12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

"Лада" готова к КХЛ? Клуб скоро предоставит лиге финансовые гарантии

Все идет к тому, что клуб из Тольятти вернется на карту КХЛ.



Разговоры о возможном вступлении тольяттинской "Лады" в КХЛ набирают обороты. Не так давно генеральный директор клуба Александр Чеботарев заявил о том, что в ближайшее время "автозаводцы" предоставят в лигу все необходимые финансовые гарантии. "Финансовые гарантии для вступления в КХЛ мы предоставим на следующей неделе, они будут рассчитаны на три года", – заявил функционер.
Довольно смелое заявление, если учитывать нынешние реалии, в которых горизонт планирования сузился до крохотной точки, еле заметной человеческому глазу. Впрочем, в "Ладе" имеют на него право. Концерн АВТОВАЗ увеличил финансирование клуба. Кроме того, он вошел в пул основных спонсоров лиги. Это говорит о том, что с деньгами у него все в порядке. Значит, и клуб должен нормально жить в течение следующих нескольких лет.


О необходимости вступления "Лады" в КХЛ сказано многое. Добавим лишь то, что в нынешних реалиях клубу будет проще жить в лиге, чем пять лет назад. Сейчас у нас нет столь огромного расслоения между сильнейшими и слабейшими. Спасибо за это стоит сказать потолку зарплат. Из-за известных событий акцент при выборе игроков сместился в сторону россиян, что привело к падению среднего уровня команд. Больше внимания уделяется молодым ребятам, и это хорошо для "Лады". В Тольятти всегда была достаточно сильная школа хоккея, здесь можно строить команду, одним из столпов которой будут местные воспитанники. Получается же это, например, у "Сибири", где школа все-таки будет послабее.

В автомобильной столице России есть все условия для жизни клуба КХЛ. Точнее, они остались еще с 2018-го, когда "Лада" покинула лигу. Прежде всего, речь идет об отличном и весьма современном стадионе. Арену в Тольятти ввели в эксплуатацию в 2013-м году. С тех пор прошло десять лет, и сейчас для того, чтобы она полностью соответствовала всем требованиям КХЛ, там нужно заменить куб и некоторые элементы освещения. К огромному сожалению, арена не принадлежит клубу, и поэтому решение этого вопроса немного тормозится. Впрочем, у "Лады" на это еще есть несколько месяцев, так что, думаю, с данным вопросом в клубе как-нибудь справятся.



В Тольятти всегда была достаточно обширная фанатская база. Даже в ВХЛ на матчи клуба по-прежнему ходит достаточно приличное количество людей. С одной стороны, это можно объяснить тем, что "Лада" является единственным клубом в городе, который обладает действительно серьезным именем по российским меркам. Естественно, такая команда будет магнитом, притягивающим к себе внимание 700-тысячного города. С другой же, бренд "Лада" достаточно узнаваем не только в городе, но и в остальной России. Как-никак, это первый немосковский чемпион страны, который еще и неоднократно добывал это звание. Кроме того, клуб воспитал множество известных хоккеистов, поигравших как у нас в стране, так и за океаном. К таковым можно причислить Алексея Ковалева, его тезку Емелина, Илью Брызгалова, Василия Кошечкина, Дениса Гурьянова и многих других ребят. Получается, что если "Лада" в следующем году все-таки войдет в лучшую лигу российского хоккея, то у воспитанников клуба будет прямая дорога в КХЛ. Соответственно, это отличный повод для того, чтобы дольше оставаться в родном городе, не усиливая собой другие клубы.

КХЛ сейчас нужно расширять состав участников и пополняться качественными командами для того, чтобы усиливать тот достаточно серьезный уровень конкуренции, который мы с вами видим в текущем сезоне. И с этой точки зрения заход "Лады" будет чрезвычайно полезным шагом. Со временем, конечно, хотелось бы увидеть в КХЛ и другие клубы, которые по разного рода причинам покинули лигу несколько лет назад. Речь, разумеется, идет о "Югре" и новокузнецком "Металлурге". Разница с "Ладой", правда, состоит в том, что там не могут предоставить долгосрочных финансовых гарантий, в отличие от тольяттинского клуба. В любом случае, у этих клубов также есть достаточно хорошие школы со своими известными воспитанниками. Поэтому КХЛ нуждается в их присутствии. А они, в свою очередь, нуждаются в КХЛ.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают