10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

ХК "Сочи" возглавил новый молодой тренер. Он работал с Сергачевым и Свечниковым

Получится ли у Дмитрия Кокорева вывести на новый уровень сочинскую молодежь?


В хоккейном клубе "Сочи" произошла вторая за сезон тренерская отставка. Сергей Светлов ушел с должности наставника команды после крупного поражения от "Куньлуня" со счетом 1:5. Вместо него исполняющим обязанности главного тренера был назначен Дмитрий Кокорев. Давайте разберемся в том, что нам о нем известно.


Кокорев родился в 1979 году и является воспитанником московского "Динамо". Он сыграл на памятном для нашей сборной МЧМ-1999, где завоевал золотую медаль. Следующее серьезное достижение в его карьере случилось в 2000-м, когда Кокорев стал чемпионом Суперлиги в составе бело-голубых. Дальше в его карьере были ЦСКА, "Спартак", "Сибирь", "Химик", "Кристалл" из Электростали", "Зауралье", "Молот-Прикамье", "Сарыарка" и "Арыстан" из казахского Темиртау. Тренировать Кокорев начал в возрасте 35 лет в штабе "Русских Витязей". С 2015 по 2021 годы он работал в системе юношеских и юниорских сборных России различных возрастов, где помогал Сергею Голубовичу. Через его руки, к слову говоря, прошли такие ребята, как Михаил Сергачев и Андрей Свечников. Параллельно с этим Кокорев трудился в качестве ассистента в "Сарыарке" и "Молоте-Прикамье", а в 2019-м он осел в ступинском "Капитане" из МХЛ. Поначалу – на позиции помощника, а в январе 2020-го Дмитрий стал главным тренером. Собственно говоря, ему удалось настолько хорошо подготовить своих ребят, что они выдали свой лучший старт за много сезонов. Команда, которая в течение последних пяти лет ни разу не пробивалась в розыгрыш Кубка Харламова, сейчас идет первой в Серебряном дивизионе Западной конференции, имея прекрасные шансы исправить эту ситуацию.



Успехи молодого специалиста, разумеется, заметили в хоккейном клубе "Сочи". В конце октября его пригласили в главную команду на позицию помощника Сергея Светлова. А сейчас он и вовсе будет исполнять его обязанности. Почему мы решили так заострить внимание на персоне Кокорева? Да потому, что сочинцы сейчас показывают нам, что в кризисных ситуациях не лишним бывает довериться людям из своей системы. Тем более, если они дают неплохой результат на том месте, где они работают. Мы часто и много говорим о том, что в КХЛ есть дефицит тренерских кадров. Именно поэтому нам нужно обращать больше внимания на работу молодых специалистов, таких как Кокорев.

Конечно, стоит признать, что он принял команду не в лучшей ситуации. "Сочи" выдает абсолютно провальнейший со всех точек зрения сезон. Команда проиграла в 23 из 24 матчей, сыгранных под руководством Сергея Светлова. Разумеется, она сейчас находится в подавленном эмоциональном состоянии. У Кокорева есть хороший опыт с молодыми игроками, которые составляют костяк нынешнего "Сочи". Поэтому думаю, что он сумеет хорошо поработать с ними в плане психологии и восстановить уверенность в своих силах. Быть мудрым психологом – едва ли не главное качество для тренера, работающего с молодыми хоккеистами. Наверняка Кокореву удалось хорошо поднатореть в этом плане за последние девять лет, что он взаимодействует с подрастающим поколением.



Вряд ли сейчас нам стоит ожидать какого-то серьезного всплеска в результатах от сочинцев. А вот какое влияние Кокорев сможет оказать на того же Матвея Мичкова – это действительно интересно. Повторюсь: у Дмитрия есть успешный опыт работы с ребятами, которые впоследствии стали звездами НХЛ. Сергачев и Свечников могут это подтвердить. Почему бы и Мичкову со временем не пополнить эту компанию? Впрочем, это все разговоры о далеком будущем. Если рассматривать более близкую перспективу, то интересно было бы посмотреть на то, как сочинцы проведут концовку сезона и доверят ли Кокореву возглавить команду в следующем году. В том случае, если это случится, мы можем получить достаточно молодой и злой коллектив в лиге, который, будем надеяться, сможет потрепать нервы фаворитам. Очень сильно хотелось бы верить в том, что текущий сезон в Сочи смогут забыть как страшный сон, и что в будущем мы снова увидим на берегах Черного моря конкурентоспособную команду, которая будет как минимум бороться за попадание в плей-офф. Это будет крайне полезно как для самого клуба, так и для лиги в целом. Повышение уровня конкуренции в лиге – это то, что нужно нашему хоккею. 
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Сейчас обсуждают