13:30
-:-

Почему?

Корреспонденты отдела хоккея \"СЭ\" попытались найти причины проигрыша сборной России на этом чемпионате.
 
НЕ БЫЛО ВТОРОЙ УДАРНОЙ ПЯТЕРКИ ИЗ НХЛ

Игорь ЛАРИН
 
Хотим мы, патриоты отечественной суперлиги, того или нет, но в современном хоккее результат крупнейших мировых турниров определяют игроки НХЛ. Московский чемпионат в очередной раз эту истину подтвердил: четыре лучшие команды турнира выстроились в точном соответствии с размерами своих заокеанских колоний. Однако в штабе нашей команды, похоже, доминировала другая точка зрения. В результате энхаэловский сектор сборной России был сформирован, на мой взгляд, не совсем продуманно и явно впопыхах.
 
Решающие матчи на выбывание Россия провела, по сути, одной полноценной пятеркой - энхаэловской во главе с Малкиным. Могли ли наши тренеры создать еще как минимум одно ударное звено? Ответ очевиден: да!
 
После завершения регулярного чемпионата НХЛ автор этих строк общался со многими российскими легионерами. Тогда сложилось впечатление, что только вечного отшельника Хабибулина было изначально сложно привлечь к участию в чемпионате (о чем, кстати, еще зимой предупреждала его супруга Виктория). Зато другой проблемный ветеран - универсал Сергей Федоров - сыграть в Москве определенно хотел. Однако в последний момент в очередной раз закапризничал (пусть его отец, эксперт \"СЭ\" Виктор не обижается на это слово) и предпочел уйти в сторону. Жаль, ведь рядом с Федоровым мы увидели бы совсем другого - настоящего! - Овечкина.
 
Впрочем \"включить\" Овечкина можно было и по куда более простой - действовавшей на Олимпиаде в Турине - схеме. Знаю точно, что Яшин, несмотря на пущенные им в печать осторожные формулировки о травме, был готов играть в Москве и ждал вызова. Однако символу сборной последнего десятилетия, который каждый год приезжал в команду даже на одной ноге, за последние месяцы из сборной ни разу не позвонили! Между тем, не взяв Яшина, мы лишились еще одного центрфорварда-универсала, который имеет в своем заокеанском клубе постоянную практику игры на любой позиции в нападении.
 
Спрашивается, где логика: почему с Хабибулиным и Федоровым руководители сборной нянчились до последнего, а патриота номер один Яшина даже не уведомили о том, что на сей раз стране он не нужен? Это, уверен, не только спортивная, но и человеческая ошибка. Самое обидное - то, что именно в мае-2007 Россия имела идеальный шанс вознаградить Алексея за его верную службу сборной. В ситуации, когда над его дальнейшей карьерой в \"Айлендерс\" нависла угроза, яркое выступление в Москве могло резко выправить его энхаэловские позиции.
 
Теперь - о кандидатуре выражавшего желание выступить в Москве Ковалева. Думаю, в штабе сборной помнили о том, как капитан нашей олимпийской сборной в ходе турнира в Турине своими публичными высказываниями фактически взорвал команду. Согласен, в сложившихся обстоятельствах его приглашение было далеко не очевидным.
 
Зато крайне сомнительна история с изгнанием Семина, третьего российского снайпера по итогам сезона в НХЛ. Приняв столь резкое решение по отношению к молодому игроку, штаб команды продемонстрировал не столько свою силу, сколько слабость. Плюс больно ударил по все тому же Овечкину, потерявшему постоянного партнера по клубу.
 
Есть вопросы и с пожарным приглашением Брылина. Трудно понять, почему нашего самого именитого легионера вызвали лишь спустя три дня после его вылета из розыгрыша Кубка Стэнли, из-за чего он был вынужден выступать в Москве в режиме \"с корабля на бал\". В результате два дня Брылин провел, гуляя с ребенком по Ист-Рутерфорду и пытаясь по телефону осторожно выведать планы тренеров сборной у корреспондента \"СЭ\".
 
И наконец - о защитниках. Откровенно говоря, я был шокирован, когда в конце апреля беседовал с лидером \"Далласа\" Зубовым. Оказалось, что за весь сезон с ним - лучшим российским защитником НХЛ последних 15 лет - никто из тренеров национальной команды так ни разу не пообщался. Тем не менее москвич Зубов, мечтавший вспомнить молодость и сыграть в родном городе, был готов лететь в столицу на свой страх и риск. В итоге этому помешала травма в предпоследнем матче заокеанского сезона, но вот что любопытно: повреждение Зубова (растяжение паховых мышц) было обусловлено тем, что в плей-офф он играл больше всех в НХЛ - по 30 минут за матч. Вот и подумалось: а может, узнай Зубов об интересе к себе из Москвы, распределил бы силы более грамотно и дотянул бы до мирового первенства?
 
Еще один вопрос: кто же стал виновником ошибок при формировании энхаэловского сектора? Возможно, это излишне мягкий и деликатный Сергей Немчинов, который несколько терялся в общении с нашими заокеанскими \"акулами\". Или же - что более вероятно - Вячеслав Быков, который поначалу неверно оценил расстановку сил в мировом хоккее и лишь после поражения в финале Евротура вдруг вспомнил об НХЛ. Есть, отмечу, и такая точка зрения: мол, Быков изначально опасался хоккеистов, много лет играющих в НХЛ, поскольку у них на все есть свое мнение, и некоторые тренерские методики они могли публично поставить под сомнение.
 
В любом случае в мае время уже ушло - тренеры, да еще под давлением извне, из крупных фигур успели пригласить лишь Ковальчука. Так была упущена возможность сформировать лежавшую на поверхности суперпятерку: Зубов - Федоров, Овечкин - Яшин - Семин. И Россия потеряла буквально плывшее к нам в руки золото.
 
Можно не сомневаться, что через год в Канаде у нас будут и совсем другие соперники, и совсем другая \"сетка\", и совсем другая зрительская поддержка. Шанс упущен. Обидно.
 
Пятерка из НХЛ, которая должна была играть в Москве
 
Версия корреспондента \"СЭ\" Игоря ЛАРИНА
Сергей ФЕДОРОВ, Сергей ЗУБОВ, Алексей ЯШИН, Александр ОВЕЧКИН, Александр СЕМИН (Алексей КОВАЛЕВ)
 
В РОССИИ НЕТ ВРАТАРЕЙ

Андрей КУЗНЕЦОВ
 
Тренерский штаб нынешней сборной России не имеет в отличие от наставников советской \"Красной машины\" возможности призывать всех вратарей-самородков защищать цвета национальной команды. Поэтому без четко организованной и крепко выстроенной системы \"производства\" десятков надежных голкиперов обходиться больше нельзя.
 
Отыгравшего десять минут в российском плей-офф-2007 Еременко нужно не корить за роковую ошибку в овертайме полуфинала, а благодарить за надежное выступление против чехов и шведов. Потому что он вместе с коллегой по амплуа Кошечкиным готовился к поединкам чемпионата мира без подсказок и помощи со стороны тренера вратарей. Оба голкипера, кстати, на протяжении всего турнира жаловались журналистам на связанные с отсутствием тренера вратарей трудности тренировочного процесса. Озабочен этой проблемой, правда, в другом ракурсе, был и помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин. По его мнению, ответственные за подготовку голкиперов люди совершенно не умеют работать со своими подопечными в психологической области, делая упор на \"физику\" и технику. По сути, говорят тренеры и игроки об одном и том же. В рамках ориентированной на массовое обучение вратарей системы будет мощный резерв специалистов по работе с ними. Кадры из которого, не вступая в дискуссии вокруг кандидатуры Мышкина, сможет черпать тренерский штаб сборной.
 
P.S. В составе выбившей россиян из турнира финской команды кроме тренера вратарей есть и специалист по просмотру голкиперов соперника. Может быть, такой детальный подход к проблеме каждого игрового амплуа и есть залог двух за два года финалов страны Суоми?
 
ПЕРЕОЦЕНИЛИ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЛЕ ИЗБИЕНИЯ \"КАРЛИКОВ\"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
 
Дело, видимо, в менталитете. Каждый год мы приезжаем на чемпионат мира с девизом: \"Сейчас всех порвем!\" - но всякий раз начинаем рвать слишком рано и слишком рьяно. Haш фирменный росчерк на всех последних первенствах планеты: в клочья растерзать французов, уничтожить казахов, надругаться над датчанами, закатать под лед украинцев, убедительно разобраться на групповом этапе с финнами или шведами, угрохать на это уйму сил, раздуться от гордости - и лопнуть в плей-офф мыльным пузырем.
 
Из-за неправильного распределения сил по дистанции игроки, успокоенные оглушительными разгромами \"карликов\" и уверенными победами над конкурентами, подходят к решающим встречам без необходимого настроя. Это происходит со сборными России из года в год. В 25 матчах трех последних чемпионатов мира - в Вене, Риге и Москве - мы не проиграли в предварительных и квалификационных раундах ни разу! И ни разу не попали в финал.
 
Именно слишком резвые старты и невольную самоуспокоенность в плей-офф считает основной причиной наших неудач главный тренер россиян в Вене и Риге Владимир Крикунов, признаваясь при этом, что жертвами ранних фанфар становятся не только игроки, но и тренеры. Понимаю, что для доказательства этой теории нужен обратный пример. И он есть: канадцы. Вспомните, с каким скрежетом дались им в Москве победы над норвежцами и немцами. А каким шоком для всех были их 0:1 после первого периода с белорусами! Начиная с 2003 года сборная Канады трижды терпела поражения в квалификационных раундах, не говоря о невразумительных ничьих с датчанами и австрийцами. Только кто упрекнет их в слабой самоотдаче - после того, как в этих же пяти чемпионатах мира ими выиграны три золота и одно серебро?


У БЫКОВА ОТСУТСТВОВАЛ ОПЫТ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ
 
Чтобы занять то место, которое в итоге заняла Канада, нам не хватило тренерского опыта. Который был и у \"Кленовых листьев\" с их теперь уже трехкратным чемпионом мира Мюрреем, и у Финляндии с Вестерлундом, и даже у занявших четвертое место шведов с триумфатором сезона-2005/06 Густафссоном.
 
Быков и К°, как показалось со стороны, учились не только на этапах Евротура, но и продолжали постигать азы ремесла уже по ходу чемпионата мира. Только вот не слишком ли это большая роскошь для хоккейной державы, не выигрывавшей 14 лет, - устраивать очередной эксперимент с обучением?
 
Так или иначе, но Вячеслав Аркадьевич сделал ряд ключевых ошибок, которые и вылились в итоге в полуфинальное фиаско. Тут и изначально неверная ставка на неэнхаэловцев (взгляды пришлось пересматривать в последний момент, и выглядело это как легкая паника: только этим можно объяснить трех- и даже четырехдневные заминки с вызовом освободившихся в НХЛ игроков). И показательная порка, устроенная Семину (наказание явно не соответствовало степени тяжести проступка и выглядело так, словно вышедший во двор мальчишка хотел утвердить себя в глазах новой компании). И отсутствие опыта работы с прессой, в результате чего команда оказалась в Серебряном Бору по сути, на осадном положении (показателен случай с отцом Малкина, с которым наш нападающий общался через решетку забора, и мамой Брылина, в аэропорту не увидевшей своего сына).
 
Был, наконец, ряд игровых, профессиональных ошибок. Первая и, на мой взгляд, главная из них заключалась в том, что Быков не сумел создать \"глубину\" состава, то есть достичь сбалансированности всех четырех звеньев. Этой самой \"глубины\" и не хватило сборной в полуфинале с финнами после травм ключевых игроков.
 
Непонятен был эксперимент с переводом Овечкина в защиту, что обернулось пропущенным голом в полуфинале. И замена выбывшего Морозова на разрушителя Брылина. Да и само поведение Быкова на скамейке: то, что все матчи плей-офф он простоял с непроницаемым видом, говорило лишь о том, что тренер, вероятно, не знал, как следует себя вести. Что неудивительно: многое для него на этом турнире было внове.
 
Кстати, и быковская улыбка после завоевания бронзы свидетельствует о неопытности. Если тренер и был рад первой медали в карьере, то, с моей точки зрения, эмоции надо было постараться скрыть - чемпионат-то мы как-никак проиграли...
 
ПОТЕРЯЛИ ОВЕЧКИНА-БОМБАРДИРА

Михаил ЗИСЛИС
 
Остаюсь при мнении, что именно голов Овечкина не хватило для того, чтобы сборная Россия выиграла медали иного достоинства, чем бронзовые. Вина самого Александра, в этом году действовавшего в НХЛ еще более прямолинейно и нисколько не прогрессировавшего, налицо. Да и он сам, говоря о своем выступлении на чемпионате мира, произнес как-то лаконичное: \"Без комментариев\".
 
Штабу российской сборной, наверное, стоило наблюдать более пристально за игрой снайпера \"Вашингтона\" за океаном, где он подчас брал игру на себя от безысходности, ведь достойных партнеров у него почти не было. Держать его практически весь чемпионат мира в сдерживающем звене - это то же самое, что заколачивать гвозди при помощи микроскопа. В остатке имеем всего один гол Александра на турнире, ставший в матче на предварительном этапе против скромной Дании для россиян 8-м по счету. Аналогичного показателя, будучи еще совсем юным, он добился четыре года назад на первом для себя чемпионате мира, забив в матче с теми же датчанами. А ведь именно Овечкин был лицом российской сборной на всех последних крупных турнирах, и его победная шайба, заброшенная канадцам на Олимпиаде в Турине, еще свежа в памяти.
 
На нынешнем же турнире грозный бомбардир страдал болезнями \"раннего Ковальчука\" и известного футбольного нападающего Александра Кержакова, памятного своим девизом 4Б, который в хоккейном варианте звучал бы так: \"Бросал, бросаю и буду бросать\". Овечкин в сборной облюбовал левый фланг, по которому носился взад-вперед весь турнир, швыряя шайбу по воротам соперника при первой возможности. И только в матче за бронзу разнообразил свой арсенал, став размазывать соперников по бортам. Но разве этого от него ждали все мы?
 
ПОДКОСИЛИ ТРАВМЫ МОРОЗОВА И МАРКОВА

Владимир ЮРИН
 
Травмы Алексея Морозова и Андрея Маркова полностью разрушили игру нашей команды в большинстве. Казанское звено - лучшую, на мой взгляд, пятерку нынешнего европейского хоккея - на чемпионате мира называли \"звеном-убийцей\" не только болельщики, но и известнейшие в мире хоккея специалисты, такие, например, как легендарный тренер Виктор Тихонов. Все они сходились во мнении, что катализатором действий ударной пятерки сборной был именно Морозов. Ценность этого нападающего заключалась в том, что он одинаково безупречно играл как в равных составах, так и в меньшинстве, не говоря уже о коронном номере этого звена - розыгрыше лишнего игрока. До момента травмы Морозова сборная России 11 раз реализовала большинство, и шесть голов - на счету этой пятерки. После же его ухода казанский квинтет в большинстве не забил ни разу!
 
А после того как вторая по результативности при игре в большинстве пятерка Малкина лишилась главной ударной силы - убийственного броска травмировавшегося Маркова, - использовать численное преимущество оказалось некому. Натужные попытки тренеров оживить игру в большинстве регулярной перетасовкой спецбригад ни к чему не привели.
 
ЗАДАВИЛИ РОДНЫЕ СТЕНЫ

Александр ШАПИРО
 
Двадцать один год команда-хозяйка чемпионата мира не может одержать в нем победу. Постоянно ее преследует какой-то злой рок. Скорее всего, все дело в огромной ответственности игроков перед болельщиками, которые, заполняя арену до отказа, гонят свою команду вперед с первых же секунд матча. Зритель требует красивых комбинаций и града голов. И игроки невольно вынуждены выкладываться без остатка в каждом матче, в каждой смене. В итоге к концу турнира, к решающим играм у них несколько иссякает эмоциональный порыв.
 
- Причиной неудачи в домашних чемпионатах мира действительно можно назвать огромную ответственность. Она давит на игроков, - говорит один из \"последних домашних чемпионов\", нападающий сборной СССР-86 Валерий Каменский. - Не сомневаюсь, что эта сборная была сильнее своих обидчиков финнов. Вот только забить в нужный момент, увы, не смогла.
 
Интересно, что и в чемпионате России команда-хозяйка давно не выигрывала решающий матч плей-офф. Последний раз чемпионский титул на своем льду завоевало \"Динамо\" в 2000-м...
Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают