10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Bill is back. И он на вершине КХЛ

Зинэтула Билялетдинов сейчас является самым побеждающим тренером лиги. Пожалуй, это можно назвать крутым камбэком.


В качестве эпиграфа к тексту почему-то вспомнились строчки из песни к бессмертной программе "Городок", которую крутили на российском телевидении в 90-х и 00-х. "Ах, как хочется вернуться! Ах, как хочется ворваться в городок! На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек!". Вот Зинэтула Билялетдинов, похоже, действительно вернулся в КХЛ именно так, как на свою малую Родину хотел приехать лирический герой вышеупомянутой песни. Складывается полное ощущение того, что для него здесь все просто и знакомо. Хотя, конечно же, если сравнивать с 2019-м годом, когда Билялетдинов уходил из "Ак Барса", реалии жизни в лиге поменялись. Резко сократилось количество легионеров, клубы стали работать с большим креном в сторону воспитания собственной молодежи, а еще появился жесткий потолок зарплат, который позволил выровнять возможности команд и породил небывалую ранее интригу в регулярном чемпионате. Посмотрите, например, на то, что происходит в Восточной конференции. Шесть первых команд находятся в пределах всего лишь пяти очков. Такого в те времена не было.




Тем не менее, Зинэтула Хайдарович прекрасно вписался и в нынешнюю КХЛ. По проценту побед он занимает первое место среди своих коллег. Билялетдиновский "Ак Барс" добивался успеха в 83,3% сыгранных матчей. Тут, конечно, можно отметить, что казанцы под руководством этого тренера провели всего лишь девять матчей, но речь идет о той положительной динамике, которую он придал команде. Работавший с его помощью Юрий Бабенко, к слову говоря, занимает текущую третью строчку в данном рейтинге с результатом 78,57%. А между ними разместился Роман Ротенберг со своим практически непобедимым СКА.

О чем это говорит? Да прежде всего, о том, что Зинэтула Билялетдинов является самым долгоиграющим представителем тренерской профессии. Наставник "Ак Барса" является самым старшим и наиболее титулованным среди своих коллег. Двукратный чемпион Суперлиги, трехкратный обладатель Кубка Гагарина, обладатель Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка, чемпион мира – все это про Билялетдинова. И, что самое главное, в отличие от своих коллег, которые сейчас уже не могут добиться былых успехов или вовсе отошли от дел, Зинэтула Хайдарович по-прежнему, что называется, в тренде. И он не просто выигрывает. На наших глазах ему удается рушить стереотипы о самом себе. Посмотрите сейчас любой матч "Ак Барса". Разве можно сказать, что эта команда играет в скучный оборонительный хоккей? Да, Билялетдинов подтянул дисциплину и навел порядок в защитных порядках, но без этого не может нормально работать ни одна команда. В атаке же казанцы выглядят достаточно интересно, сообразно тому подбору мастеров, который есть у них в распоряжении. Конечно, их игру сложно сравнить в плане красоты с ларионовским "Торпедо", но и цель у "Ак Барса" все-таки немного другая. Команда работает с задачей выиграть Кубок Гагарина. И для того, чтобы это сделать, помимо зрелищных комбинаций нужно множество других составляющих, которыми постепенно овладевает билялетдиновский "Ак Барс".



Глядя на происходящее, пессимист, для которого стакан всегда наполовину пуст, скажет: "Мда, и где же новые тренерские кадры? Где, как пелось в песне, та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?". Отчасти этот пессимист будет прав. Действительно качественных специалистов в нашей лиге не так много, они в огромной цене. Оптимист же на это ответит тем, что это масштаб фигуры Билялетдинова настолько велик, что с ним до сих пор никто не может потягаться. И я в этом воображаемом споре нахожусь на стороне оптимиста. У Зинэтулы Хайдаровича огромнейший тренерский опыт, но вместе с этим он сохраняет гибкость ума и подстраиваться под новые реалии. Последнее умение очень важно для опытных специалистов, чтобы они не останавливались в своем развитии, а наоборот, продолжали добиваться успехов в своей деятельности.
Нынешний "Ак Барс" Билялетдинова – это команда, отвечающая всем современным требованиям и избавившаяся от устаревших и заскорузлых стереотипов об оборонительном казанском стиле. Ребята из столицы Татарстана одинаково хорошо играют как в своей, так и в чужой зоне. Хотелось бы разве что пожелать им больше заброшенных шайб. В шести из последних семи сыгранных матчей им не удавалось забить больше двух голов. Тем не менее, даже этого им хватает для того, чтобы побеждать. Прямо сейчас "Ак Барс" под руководством своего нового старого тренера возвращает себе звание одного из фаворитов Восточной конференции. Радует еще и то, что у легенды прямо сейчас набираются опыта два других, более молодых специалиста, которым рано или поздно предстоит поработать самостоятельно. Речь об Александре Бойкове и Юрии Бабенко. Получается, что Билялетдинов сейчас работает не только на счастливое настоящее "Ак Барса", но и на светлое будущее тренерской профессии в российском хоккее. Немного перефразируя баннер казанских болельщиков, вывешенный перед вчерашним матчем с "Салаватом Юлаевым", скажем так: "Bill is back".


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают