КХЛ: до финиша чемпионата осталось 4 дня

Последние деньки первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги идут на счёт. Именно за эти пять дней придётся уладить формальности и окончательно расставить акценты в турнирной таблице. Неразрешимых вопросов стало меньше. О последних  интригах этой недели - в материале AllHockey.Ru.

Почти весь февраль мы следили за финишем чемпионата, который затаил в себе немало сюрпризов. Конечно, в душе мы надеялись, что интриг будет куда больше. Но что поделать, если, объективно говоря, силы в дивизионах были разные. Согласитесь, Уфе и Мытищам было куда комфортнее, чем признанному фавориту последних лет - Магнитке. Всё-таки дивизион Тарасова, как показывают результаты матчей, - более ровный по уровню соперников. И это не голословное утверждение. Достаточно вычленить результаты команды внутри дивизионов, и поверьте, перед вами получится совсем иная картина. Например, тот же ХК МВД очень много попил крови лидерам внутри своего дивизиона. К анализу игр и силовых параметров дивизионов мы ещё вернёмся чуть позже, когда подведём общие итоги. Но с другой стороны, даже в этом случае радовал тот факт, что перед стартом чемпионата все были равны, и многое решила в формировании дивизионов жеребьёвка.

Другой вопрос, что условная слабость одних команд позволила другим весь чемпионат идти  впереди планеты всей. Хотя это нисколько не умаляет заслуг "Салавата Юлаева" и "Атланта". Кстати, именно этим командам и предстояло поучаствовать в главной интриге.  

Интрига первая


Кто будет первым: Уфа или Мытищи?


Тут уже результаты последних игр повлиять никак не смогут. Всё решилось на этой неделе. "Атлант" сам упустил своё счастье. Сначала проиграв ЦСКА, а затем и в очном поединке уфимцам. В итоге "Салават Юлаев" досрочно стал чемпионом регулярки. И если даже предположить, что чемпиону России придётся сложить свои полномочия, то одна из двух путёвок на второй розыгрыш Лиги чемпионов уже в кармане уфимского клуба.

Если же вдруг уфимцы сохранят свой титул, то в таком случае путёвка перейдёт команде, занявшей второе место в регулярке. Вот здесь щедрость подмосковного клуба на финишной прямой может дорого обойтись "Атланту". Тут даже предпочтение отдадим казанскому клубу. 
А чемпион России (пока ещё действующий) может принимать поздравления по случаю первойго места в регулярке. 

Интрига вторая


Кто будет в четвёрке: ЦСКА или Магнитка?


И ЦСКА, и "Магнитка" устроили настоящую подковерную игру. Судьба первого места в дивизионе Тарасова полностью была в руках уральцев. Выиграй они всю домашнюю серию, ЦСКА бы остался в сторонке… Но случилось то, что случилось.

Теперь магнитогорцам предстоит в гостях постараться удержать маленький запас очков, чтобы не позволить армейцам обойти.  Незапланированные очковые потери Магнитки можно лишь объяснить нежеланием обойти "Локомотив".

По всей видимости, уральцам комфортнее будет начать плей-офф с четвёртого итогового места, но его ещё удержать надо. В какой-то степени, результат в Питере это подтверждает. После того как железнодорожники выиграли уфимцев, то распределение мест в первой четвёрке примерно стали ясными.

С учётом всего выше сказанного предпочтительнее теперь шансы выйти на итоговое четвёртое место у московских армейцев. Подопечные Быкова играют последние матчи дома. А вот "Металлургу" будет неимоверно тяжело добыть очки в Ярославле и Череповце.  

Интрига третья


Попадёт ли в плей-офф "Авангард"?

Во многом признаемся сразу: омичам просто повезло, что в Челябинске и Магнитке им удалось взять драгоценные очки. Именно эти победы позволяют "Авангарду" всё же надеяться остаться в зоне плей-офф. Хотя и нынешнее положение "ястребов" не такое уж и комфортное, как может показаться. Достаточно проиграть Казани, и а конкурентам выиграть (теоретически даже "Барыс" может обойти омичей).

Здорово накатывает на плей-офф тольяттинская "Лада", готовая биться сегодня с любым грандом. "Нефтехимик" и "Северсталь" тоже сейчас выполняют задачу попадания в плей-офф. Только чудо может помешать им это сделать. Судьба омичей во многом зависит от двух команд: казанского "Ак Барса" и ХК МВД.

Хотя для последующих интриг уже по ходу плей-офф присутствие Омска очень бы не помешало.

Интрига четвёртая

Утешительный турнир: хлопнет ли дверью Минск?

В стане аутсайдеров, как мы и предполагали, минчане подбираются к заведомой мечте: хотя бы догнать и перегнать новокузнецкий "Металлург". Тем более что в последних турах именно очные поединки этих команд выявят сильнейшего. Жаль, что другие команды (например, "Витязь") перестали бороться, раздаривая очки всем подряд. Кстати, пока "Витязь" доигрывает, "Химик" играет куда достойнее. И вполне возможно воскресенцы постараются всё же уйти с позорного последнего места. Такой шанс есть.  

Меньше чем через четверо суток мы подведём итоги и узнаем насколько были правы в предварительных прогнозах на финиш чемпионата.  




Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают