10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Проворова заклеймили в США. Заслуженно ли?

Не поддерживать ЛГБТ-движение – это право Ивана. И в НХЛ с этим должны смириться.



Тема с отказом Ивана Проворова выходить на разминку в свитере с ЛГБТ-расцветкой стала самой горячей за все сегодняшнее утро. Мой коллега уже высказался на этот счет, пришла пора сделать это и мне.


Мне было интересно посмотреть на реакцию североамериканской общественности на поступок Проворова. Главный тренер "Филадельфии" Джон Торторелла защитил своего подопечного. "Проворов был верен себе и своим взглядам. Я уважаю это в Прови, он всегда верен себе", – сказал Торторелла на послематчевой пресс-конференции, поступив при этом как настоящий наставник, который всегда в подобных ситуациях должен стоять за своих парней.




А вот североамериканские журналисты не столь радушно оценили жест Проворова. "Проворов явно не уважает "всех". Если бы он уважал всех, он бы принял участие в разминке и надел майку. Не прячьтесь за религией", – вот что написал известный инсайдер Пьер Лебрюн. "1. Проворов имел право отказаться от участия в этих мероприятиях. 2. "Флайерс" должны были отреагировать, сняв его с игры. 3. Свобода слова и самовыражения не дает освобождения от последствий ваших заявлений или действий", – а это слова журналиста TSN Горда Миллера.
У меня возникает следующий вопрос. США позиционирует себя как страна свободы мыслей и действий. Так почему наши заокеанские коллеги так накинулись на Проворова из-за его отказа надевать свитер с радужными цветами? Если вы признаете права ЛГБТ, то будьте готовы к тому, что в вашей стране могут оказаться люди, которые не поддерживают данное движение. И у них есть точно такое же право не участвовать в мероприятиях, посвященных поддержке сексуальных меньшинств. Фраза про то, что Проворов, якобы, "не уважает всех", вообще смешна. Во-первых, а почему он вообще должен уважать всех? Какие-то люди нам нравятся, какие-то нет. И это абсолютно нормально. Главное – вести себя культурно и не нарушать ничьи права. Проворов так и поступил. После матча он сказал, что уважает всех людей, но не надел этот свитер по своим религиозным убеждениям. Получается, что тот же Лебрюн, который говорит о том, что Проворов должен уважать всех, не уважает самого Ивана. Несостыковочка, не так ли?



Во-вторых, а с каких пор неучастие в той или иной движухе означает неуважение к ней и ее представителям? В нашем прекрасном мире существуют сотни, тысячи различных движений и течений. Коммунисты, баптисты, секта свидетелей Судного дня, футбольные фанаты, чайлдфри, наконец, люди, верящие в летающего макаронного монстра. В среднем, к 99,9% всех этих движений мы относимся нейтрально. Но, на мой взгляд, человек может и должен поддерживать лишь те вещи, в правильности которых он сам уверен. Допустим следующую ситуацию: вы абсолютно нейтрально относитесь, допустим, к кришнаитам. Признаете их право на существование и собственную систему ценностей и никак с ними вообще не пересекаетесь. И вот, к вам на улице подходит представитель этого движения и предлагает купить что-нибудь из их литературы или атрибутики. Или же он хочет, чтобы вы присоединились к их тусовке. Повторюсь: вы ничего не имеете против кришнаитов. Но должны ли вы при этом их поддерживать? Тем более, материально.
Примерно похожая ситуация, на мой взгляд, получилась и у Ивана Проворова. Защитник никогда не высказывался в негативном ключе о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации. И правильно делает. Во-первых, у нас хватает своих людей, которые блестяще с этим справляются. Во-вторых, а зачем на это отвлекаться, когда у тебя есть основная работа, которую ты должен выполнять? Отказ Проворова надеть свитер с ЛГБТ-символикой абсолютно не означает того, что он негативно относится к данной группе людей. Просто Иван, видимо, не хочет ее поддерживать, равно как он не желает топить за буддизм, даосизм, лейбористскую партию Великобритании, конфедератов, байкеров, металлистов и прочие движения. Это его право, которое у него никто не смеет отнять. Но получается так, что в Америке, видимо, есть особые течения, которые, якобы, все должны поддерживать. Black Lives Matter, например. И, не дай бог, ты скажешь что-то против этого. Тебя сразу же могут объявить врагом свободного общества. Вот только свободно ли это общество?

Очень бы не хотелось, чтобы Ивана сейчас незаслуженно заклеймили и объявили врагом ЛГБТ и прочих меньшинств. Ведь он может относиться к ним абсолютно нейтрально. Но в данном случае, к сожалению, работает простое и, в то же время, ужасный лозунг: "Кто не с нами, тот против нас". А в истинно свободном обществе такого быть не должно.


Источник фото: NHL.com
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Сейчас обсуждают