10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Скандал в НХЛ: Проворов отказался выходить на разминку в майке "радужного” цвета

Россиянин объяснил поступок своими религиозными убеждениями.



Ночью с 17 на 18 января "Филадельфия” проводила очередной матч регулярного чемпионата против "Анахайма”, но запомнилась встреча не победой "Летчиков”, а инцидентом с российским защитником Иваном Проворовым.
Что произошло?


На играх НХЛ существуют различные акции: в поддержку коренных народов и различных меньшинств. Разминка проходит в специальных тематических джерси. Россиянин Иван Проворов отказался выходить в разминочной майке радужного цвета, объяснив свою позицию вероисповеданием, что участие в подобной акции идет вразрез с канонами его религии.

"Я уважаю выбор каждого. Мой выбор - оставаться верным себе и своей религии. Это все, что я собираюсь сказать”, - заявил Проворов.


Естественно, в Северной Америке на данном фоне произошел скандал. Североамериканский обозреватель Пьер Лебрюн раскритиковал игрока за подобную "акцию":

"Проворов явно не уважает "всех". Если бы он уважал всех, он бы принял участие в разминке и надел майку. Не прячьтесь за религией", - заявил Лебрюн.

После матча главный тренер "Летчиков" Джон Торторелла, наоборот, поддержал россиянина и его принципы:

"Проворов был верен себе и своим взглядам. Я уважаю это в Прови, он всегда верен себе", - приводит слова тренера Sportsnet.



А были вообще подобные случаи?

В свое время сенегальского футболиста ПСЖ Идрисса Гейе призывали наказать за то, что он отказался выходить на поле в "радужной" майке. Сенегалец объяснил это тоже своей религией, за него заступился даже президент его страны.

Также стоит вспомнить пример Садио Мане, когда он только перешел в "Баварию", то отказался от традиционного фото с пивом на октоберфесте. Тоже из-за своих религиозных убеждений.

Так что ситуация с Проворовым - не новшество для мирового спорта. Были примеры до него. И выражение своей позиции - смелый поступок.

Отметим, что Ивана никак нельзя привлечь за его нежелание участвовать в акции. Отказ, связанный с религиозными мотивами, попадает под первую поправку Конституции США, которая гарантирует свободу слова, религии, прессы, собраний и права подачи на петицию. Так что вряд ли НХЛ удастся наложить санкции на хоккеиста, с учетом того, что по контракту они обязаны участвовать в мероприятиях лиги.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

10:00
Адмирал - Сибирь
-:-
17:00
Куньлунь РС - Спартак
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают