12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Гончар может появиться в "Ванкувере". Это хорошо для нашей тренерской школы

Чем больше наших специалистов работает в лучшей лиге мира, тем лучше.


Похоже, в скором времени российское присутствие в НХЛ может укрепиться. Инсайдер Эллиотт Фридман сообщает, что в течение одной-двух недель в "Ванкувере" может произойти тренерская рокировка. Брюс Будро покинет свой пост, а вместо него на должность главного тренера зайдет Рик Токетт, известный по своей работе с "Аризоной". К нему в штаб может войти известный в прошлом российский защитник Сергей Гончар, который до этого уже работал в "Питтсбурге" и сборной России. Причем, под руководством Алексея Жамнова Гончар ставил игру в большинстве. Ничего удивительного в том, что молва связывает между собой имена этих двух тренеров, нет, потому что они были вместе в стане "пингвинов" с 2015 по 2017 годы


Судя по результатам, отставка Будро выглядит вполне оправданной. "Кэнакс" сейчас занимают 12-е место в Западной конференции, отставая от зоны плей-офф на 12 очков. Очень может статься так, что в этом году они уже не попадут в кубковый раунд. С другой стороны, у них остался еще 41 матч, в течение которых ситуацию можно изменить. И вполне может быть, что к этому делу подключится Сергей Гончар. В бытность игроком он являлся блестящим защитником. Неудивительно, что и в своей тренерской карьере Сергей также делает упор на работу с игроками обороны. С 2015 по 2020 годы Гончар работал тренером по развитию, а также входил в штаб Майка Салливана. А с 2021 года он помогал Алексею Жамнову в сборной России, в том числе и на Олимпиаде.



Каковы прогнозы на результат возможной работы Гончара в "Ванкувере"? Сложно сказать. Во-первых, для начала его еще должны туда назначить. Во-вторых, очевидно, что дел в команде у нового тренера будет непочатый край. В составе "Кэнакс" много ярких и талантливых игроков, таких как наши Андрей Кузьменко и Илья Михеев, Брок Босер, Элиас Петтерсон и другие. Потенциальные возможности у коллектива из провинции Виктория достаточно высокие, вот только с их реализацией дела не складываются от слова "совсем". Из того, что может помочь команде, у Сергея определенно есть победный опыт. Не стоит забывать, что в двух первых сезонах его работы в "Питтсбурге" команда выигрывала Кубок Стэнли. Тут можно возразить, дескать, в сезоне 15/16 Гончар работал с защитниками во всей системе клуба, поэтому его имя на трофее выгравировано не было. Но этот факт нисколько не должен умалять заслуг Сергея. "Пингвины" тогда по составу были мощнее нынешних "Кэнакс". Так и есть, это бесспорно. Но и с нынешним ростером "Ванкувер" должен добиваться лучших результатов.

Любое расширение российского присутствия в тренерских штабах клубов НХЛ должно идти на пользу нашему хоккею. Сейчас из российских специалистов, работающих за океаном, можно выделить Сергея Брылина, который в текущем сезоне, после десяти лет работы в системе "Нью-Джерси Дэвилз", наконец-то начал работать помощником главного тренера в первой команде клуба. Всего же, вместе с Гончаром, в истории НХЛ было пять российских специалистов, и все они работали на позиции ассистента. Это Василий Тихонов ("Сан-Хосе", 1993-1998), Зинэтула Билялетдинов ("Виннипег"/"Финикс", 1993-1997), Вячеслав Фетисов ("Нью-Джерси", 1999-2002) и уже вышеупомянутый Сергей Брылин. Интересно, что в свое время Гончар начинал игровую карьеру под руководством Билялетдинова. Это так, к слову о том, насколько тесным может быть хоккейный мир.


"Сергей просто показывал все мелкие детали игры - такие, как расположение клюшки, ног, когда ты играешь на синей линии. Это все мелочи, о которых вы никогда не задумываетесь. Я начал акцентировать внимание на этом - и вывел игру на другой уровень, я начал чувствовать себя лучше. Он очень много сделал для меня", - так описывал свои впечатления от работы с Гончаром лучший бомбардир среди защитников "Питтсбурга" в сезоне 16/17 Джастин Шульц. У Гончара есть главное для тренера качество - дотошность. Оно крайне необходимо при работе с игроками для развития их лучших качеств. Известно, что летом Сергей отказался от варианта со вхождением в штаб Анвара Гатиятулина в "Тракторе", так как он изначально хотел найти работу в Америке. Что ж, вероятно, он своего добился. Остается только пожелать удачи нашему соотечественнику и чтобы его действительно пригласили в "Ванкувер". Чем больше российских тренеров будет работать в Национальной хоккейной лиге, тем сильнее и разнообразнее будет наша школа.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают