12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Межсезонье-2023 для "Салавата" будет сложным. Много НСА, молодежь не прогрессирует

Даже несмотря на то, что чемпионат-2022/2023 не близок к завершению, Уфе тяжело стать сильнее к следующему году.



Все знают, что селекция у клубов ведется на постоянной основе. Просмотр легионеров, составление списков для усиления клуба, работа над продлением контрактов и так далее. Да, до межсезонья очень далеко, клубы не отыграли полностью первую часть чемпионата, еще впереди плей-офф. Но уже сейчас можно сказать, что у "Салавата Юлаева" будет сложное межсезонье.


Уфа выбрала правильную концепцию в сезоне-2022/2023

"Салават Юлаев" достаточно разумно подошел к новым реалиям. После ухода финнов не стали массово скупать россиян, тем более, ценник на многих пошел вверх, также как и на легионеров. Обе категории были в дефиците. Заполняли позиции в Уфе только нужными кандидатами (точечно), например, Ежов и Кареев и иностранцами, в которых были уверены - Мерфи, Хмелевский и Хо-Сэнг.

Уфа не решалась заполнить потолок зарплат до отказа, но, тем самым, предоставила шансы своей молодежи. Многие вышли на новые роли в плей-офф, когда финны и датчанин покинули клуб, в регулярном чемпионате-2022/2023 им продолжили доверять. Появились еще новые лица: Аймурзин и Сучков. Скорикова не включаем, так как провел только пять матчей.

Уфа как бы ушла в небольшую перестройку, чтобы затем уже выстраивать грамотную трансферную политику, усиливаться постепенно. Но не все так идеально.



Летом-2023 может наступить критическая ситуация

В апреле месяце заканчиваются контракты у ряда игроков. Волнуют в первую очередь НСА, так как предложения по ОСА Уфа может повторить и не отпустить хоккеистов. До 2023 года действуют соглашения у Виктора Антипина, Евгения Бирюкова, Ильи Ежова, Александра Кадейкина, Николая Кулемина, Райана Мерфи, Михаила Науменкова, Григория Панина, Сергея Шмелева.

Не верится, что всех Уфа потеряет сразу. Но на того же Кадейкина будет спрос на рынке, это один из сильнейших центров в лиге. Также как и Михаил Науменков проводит солидный сезон. Не все понятно и с Паниным, и со Шмелевым. Чтобы оставить ряд игроков, придется повышать контракты либо искать замены.

Отметим, что, скорее всего, в следующем сезоне не будет Шакира Мухамадуллина, который отправится в Северную Америку, следовательно, необходимо искать замену. Под вопросом Хо-Сэнг и Хмелевский, но только, если решат перейти в чемпионаты других стран.



"Салават Юлаев" мог бы не почувствовать ряд потерь, но молодежь не тянет

В идеале Уфа могла бы просто вывести свою молодежь на новый уровень, дав роли ушедших игроков, если подобное произойдет. В прошлом году это помогло: звено Кадейкина стало первым, третье - вторым и так далее. Однако в этом году юным талантам из системы предоставили шансы, но не сказать, что они им максимально воспользовались.

Пустозеров, если сравнивать с прошлым сезоном, провел на одну игру меньше и всего набрал на один балл больше. Пименов идет в том же графике, что и в прошлом сезоне, хотя его молодым назвать нельзя. Не "выстрелил" и Алалыкин - 48 игр и 10 (5+5) очков против 41 игры и 8 (5+3) очков в прошлом году. Башкиров тоже ухудшил статистические результаты.

Да, есть Аймурзин, Сучков, но им еще рано становиться лидерами, следующий год, скорее всего, третье звено. Так что восполнение потерь лидеров с помощью молодежи кажется сейчас невыполнимой задачей. Никто из молодых игроков "Салавата Юлаева" не вышел на новый уровень, если сравнивать с прошлым годом.

Получается, что любая потеря лидера, который тащит в этом году "Салават Юлаев", набирая много баллов, приведет к тому, что полноценную замену придется искать на рынке, конкурируя с другими клубами. Следовательно, придется повышать зарплату и приближаться к потолку. Все, естественно зависит от того, сколько человек покинет клуб и покинет ли вообще.

Уход лидеров для Уфы прошел в целом без потерь в прошлом году, "вливание новой крови"  закончилось  успешно, но от сезона к сезону необходимо становиться сильнее в плане состава, чтобы стать стопроцентными претендентами на трофей. Судя по тому, с какими проблемами столкнется Уфа в межсезонье, и то, что молодежь не прибавила, сделать это будет невероятно сложно.


Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают