Победа по буллитам выводит рижан в плей-офф

Новости
28 февраля, пятница
+
Во втором матче против новосибирской "Сибири" хоккеисты рижского "Динамо" добились победы лишь в серии послематчевых буллитов. Тем не менее, даже такая победа обеспечила подопечным Юлиуса Шуплера место в плей-офф.

Проводить два матча кряду с одним соперником всегда сложно, причем победившему в первой игре сложнее вдвойне - проигравший жаждет реванша. Именно такая ситуация сложилась перед вторым матчем рижан против новосибирцев, где в роли мсителей выступали гости из Сибири. Но вторая победа динамовцам была куда важнее - она выводила их в плей-офф Кубка Гагарина, и они ее добились, пусть и по буллитам.

В отличие от первой встречи этих команд в Риге главные тренеры доверили ворота  легионерам: чех Мартин Прусек, восстановившийся после травмы, сменил Сергея Наумова в динамовских вортах, а канадец Томас Лоусон заменил Юрия Ключникова у гостей. Забегая немного вперед хочется сказать, что во многом благодаря надежной игре Прусека, рижане одержали эту победу и официально вышли в плей-офф. Начиналась же вторая встреча по предыдущему сценарию - хозяева довольно быстро открыли счет. Причем сделали они это, имея уже в дебюте преимущество в два игрока: Дьюи Весткотт подправил шайбу в ворота "Сибири" после дальнего броска Марцела Хоссы.

Тем не менее в отличие от первой игры голевого продолжения в первом периоде не последовало, хотя шансы у команд на это безусловно были. Особенно жарко было у ворот Прусека в середине двадцатиминутки, когда почти минуту хозяева оборонялись втроем против пятерых сибиряков. Как минимум трижды чешский голкипер выручал свою команду в этот отрезок времени, да и позже спас свои ворота после того как один на один ушел Денис Тюрин. Буквально перед первым перерывом выгодный момент для того, чтобы сравнять счет имел и Иван Черник.

Первая половина второго периода также оказалась сухой на шайбы, но вновь работы у Мартина Прусека быо больше, чем у его визави. А пропустил он шайбу после ошибки в обороне своего почти тезки Мартиньша Ципулиса - последнего в динамовской зоне как стоячего обошел юркий Михаил Анисин, и украв шайбу, реализовал выход один на один. После забитой шайбы "Сибирь" заиграла еще активнее, и если бы не Прусек, то могла бы выйти вперед. Но вместо этого гости так увлеклись атакой, что прозевали контратаку, когда трио динамовцев вышло на одного защитника: после паса Микелиса Редлихса Гунтис Галвиньш бросал с близкого расстояния практически в пустые ворота. Эта шайба была очень важной, но, конечно, не достаточной для итоговой победы.

К чести гостей, которым уже ничего не надо в этом сезоне, они боролись до конца и в третьем периоде их ветеран Дмитрий Юшкевич оказался самым быстрым у ворот динамовского голкипера - первый бросок Юшкевича Прусек парировал, но после молниненосного второго броска счет на табло стал равным. А ведь буквально до этого динамовцы не реализовали несколько выгоднейших моментов, среди которых запомнился выход три в один тройки Берзиньша и выход Марцела Хоссы. Несмотря на то, что до конца основного времени оставалось пять минут, выиграть в основное время рижане не смогли, а в овертайме не реализовали численное преимущество. В серии послематчевых буллитов вновь безупречен был Мартин Прусек, тогда как Лаурис Дарзиньш в четвертом буллите сиог переиграть Томаса Лоусона, тем самым выведя "Динамо" в плей-офф.

Нет ничего удивительного, что оба главных тренера на послематчевой пресс-конференции отметили игру вратарей. Динамовский наставник Юлиус Шуплер похвалил за победу всю команду, но Прусека выделил особо: "Это был интереснейший матч, в котором оба вратаря показали свое мастерство. У этой победы для нас золотая цена, но матч стал и отличной подготовкой к играм плей-офф, где все встречи будут проходит в таком накале." Думаю, что Юлиусу Шуплеру было приятно услышать комплимент из уст Владимира Семенова, главного тренера "Сибири", который сказал, что "Динамо" в плей-офф может пройти любого соперника, если будет играть предельно собрано. 


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
21 февраля 2008 года, "Арена Рига", Рига, Латвия

"Динамо" (Рига, Латвия) - "Сибирь" (Новосибирск, Россия) - 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 02:12 Дьюи Весткотт (Марцел Хосса, Филипп Новак), больш.
1:1 - 30:08 Михаил Анисин (Егор Миловзоров)
2:1 - 35:33 Гунтис Галвиньш (Микелис Редлихс)
2:2 - 54:54 Дмитрий Юшкевич
3:2 - 65:00 Лаурис Дарзиньш, победный буллит

Вратари: Мартин Прусек - Томас Лоусон

Штраф: 16 - 14

Главные судьи: Семенов С. (Москва)

Линейные судьи:
Сазонов И. (Москва), Садовников А. (Москва) 
Дата: 22.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет