12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

"Атлант" – в КХЛ, "Витязь" – в Подольск. Что нужно хоккею в Подмосковье?

В Мытищах уже давно соскучились по своей команде в КХЛ. Ждут ее обратно и болельщики из Подольска.


Вчера мы уже обсуждали посещаемость домашних матчей некоторых команд КХЛ. Сегодня же предлагаем поговорить чуть более конкретно о том, как обстоят с этим дела в Подмосковье. Болевые точки, на наш взгляд, в этом вопросе две – это Мытищи и Подольск. И вот почему. Оба города, к сожалению, в силу разных причин и в разное же время лишились хоккея на уровне КХЛ. "Атлант" потерял свое место в лиге в 2015-м году. Сейчас команда выступает в Молодежной хоккейной лиге. "Витязь" же переехал в Балашиху, так как в его дворце в Подольске требуется ремонт. Да и руководство города, расположенного к востоку от МКАДа, очень хотело видеть у себя новый хоккейный клуб после возвращения "Авангарда" в Омск. Совпадение двух факторов и дало почву для переезда бело-красных в Балашиху.


Откровенно говоря, профессиональный хоккей на уровне КХЛ в Мытищах без "Атланта" мало кому нужен. Давайте посмотрим на посещаемость домашних матчей "Куньлуня". Как правило, на них собирается меньше тысячи человек. Как мы все прекрасно помним, в свои лучшие времена желто-синие собирали полные трибуны на "Арене-Мытищи". Просто посмотрите, какая шикарная атмосфера была на памятной полуфинальной серии Кубка Гагарина-2011 с "Локомотивом".



Сравнения с тем, что сейчас происходит на домашних матчах "Куньлуня", бесполезны. И я ни в коем случае не собираюсь бросать камень в огород китайского клуба. К нему нет абсолютно никаких претензий. Реальность такова, что только местная команда может собрать целый стадион на своем домашнем матче. Исключением в КХЛ стал разве что "Авангард", но и он прошел достаточно сложный путь, прежде чем стать своим в Балашихе. Во многом это получилось благодаря блестящей работе клубных пиарщиков, которые вывели медийку на совершенно новый для нашей лиги уровень.

Посещаемость игр "Атланта" в МХЛ, разумеется, тоже оставляет желать лучшего. Я неоднократно комментировал домашние матчи команды, и не могу припомнить, чтобы мне хоть раз довелось увидеть на трибунах больше пятисот человек единовременно. Мытищи уже почти восемь лет живут без истинно своего клуба в КХЛ, и скоро те времена, когда "Атлант" добивался успехов и заражал хоккеем весь город, забудутся и канут в Лету.

Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по подобному сценарию в Подольске. Посещаемость игр "Витязя" в Балашихе не в пример лучше, чем у "Куньлуня". На трибуны в среднем приходит по три с лишним тысячи человек. Все-таки "Витязь" – это своя, подмосковная команда, и поэтому людям приятно ее поддерживать. Да и "Авангард" сумел поднять на новый уровень хоккейные тренды в городе, заданные в конце нулевых ХК МВД. Поэтому подольчанам было несколько проще заходить на новую территорию. Но все же основная фанатская база команды осталась в Подольске и Чехове. "Витязь" в этих городах по-прежнему любят и ждут. В допандемийные времена трибуны подольского ледового дворца достаточно часто заполнялись на играх с хорошими соперниками. Да и сама арена выглядит достаточно приятной и ламповой, на мой субъективный взгляд. Вернувшись обратно, "Витязь" мог бы немного поднять уровень посещаемости своих домашних игр. Но, к сожалению, в этом вопросе от клуба практически ничего не зависит. Ледовый дворец раньше находился на балансе Министерства имущественных отношений Московской области, и клуб платил ему более серьезные деньги, чем те, за которые они сейчас арендует арену в Балашихе. В конце весны начался процесс перехода стадиона в собственность городского округа Подольск. И теперь уже руководству города нужно выйти на переговоры с "Витязем", чтобы вернуть команду обратно. Для этого, возможно, дворцу придется снизить арендную плату, но это абсолютно нормально, так как он, по идее, должен получать деньги от города. Поговаривают, что в те времена, когда арена находилась в ведении области, она не получала от нее никаких дотаций и жила по принципам самоокупаемости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что клуб переехал в Балашихе, где руководство города решает если не все, то многие вопросы по работе стадиона.

Искренне надеюсь на то, что в Подольске приведут стадион в порядок и попробуют вернуть в город хоккей уровня КХЛ. Долгие годы "Витязь" был лицом города в спортивной сфере. На его улицах даже не в игровой день часто можно было встретить людей в клубной атрибутике. Хотелось бы верить в то, что мэрия города заинтересуется возвращением "Витязя". А молодежную команду, как это было раньше, можно разместить в Чехове. Как поется в кричалке болельщиков бело-красных? "Хэй, хэй, только Чехов и Подольск!".

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают