15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Проблема с посещаемостью в КХЛ есть, но не такая серьезная, как сказал Ларионов

Хоккей на Дальнем Востоке по-прежнему популярен. Проблемы наблюдаются в других городах.



Сегодня в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция руководства "Торпедо" и главного тренера команды Игоря Ларионова. Она получилась довольно-таки содержательной. Генеральный менеджер клуба Максим Гафуров рассказал о трансферных задачах "автозаводцев", генеральный директор Александр Харламов озвучил планы насчет использования КРК "Нагорный" после переезда команды в новый дворец, который должен состояться в 2025 году, а главный тренер Игорь Ларионов дал оценку выступлениям коллектива в сезоне.
Лично меня больше всего зацепил ответ Игоря Николаевича на мой вопрос о его недавнем высказывании насчет низкой посещаемости матчей на Дальнем Востоке. Ларионов заявил следующее: "Не хочу никого обижать: приезжаешь в города нашей страны, где хоккей популярен, и ты видишь арену, на треть заполненную зрителями. Но ты туда летишь девять часов, чтобы сыграть в хоккей – во Владивостоке и Хабаровске. И на трибунах две тысячи человек. Ну и смысл какой?". Его тут же раскритиковали, заявив, что подобные слова подрывают хоккейное единство страны. Поэтому мне стало интересно, что ответит на это Игорь Николаевич. Получилось следующее.


"Это мое личное мнение. Эти вещи должна делать КХЛ, ей нужно мониторить то, что происходит с хоккеем. Для игроков печально, когда они видят пустые трибуны. Это не тот имидж, который мы хотим показывать. Мы стремимся к тому, чтобы развлекать людей хорошей игрой. Важно, чтобы она продавалась грамотно. Например, в Сочи никому не интересен хоккей. Он не освещается на должном уровне. Это не критика, это слова боли от того, что прекрасная игра не доходит до мальчишек и их семей. Мне не трудно летать, я много в своей жизни налетал. Хабаровск, Владивосток, Мытищи, Балашиха, Череповец – там собирается по 2000 человек. Я сказал это для того, чтобы помочь и всколыхнуть. Лига должна делать игру более популярной и интересной. Я принимаю критику в свой адрес, но мне хотелось обратить внимание на то, что мы недополучаем новых любителей хоккей", –  сказал Ларионов.
Прекрасно понимаю эмоции Игоря Николаевича, но все же позволю себе с ним не согласиться. Посещаемость матчей на Дальнем Востоке далеко не настолько плоха. Специально сейчас посмотрел статистику последних домашних игр "Адмирала" – практически на каждом матче на трибунах собирается минимум по три с половиной тысячи человек. Исключение составил разве что недавний матч с "Барысом", но тут нужно сделать поправку на то, что он прошел в самый тяжелый для русского человека день – в понедельник, 9 января. В первый рабочий день года людям элементарно не до хоккея – им нужно разгребать дела, накопившиеся на работе. Оттого на игру и приехало 1800 болельщиков. К тому же, нужно понимать, что "Фетисов-Арена" находится в крайне неудобном месте. Она стоит на приличном удалении от центра города. В вечерний час пик людям приходится тратить больше часа для того, чтобы добраться до нее, а для регионов это достаточно серьезное время. Поэтому они предпочитают поехать домой, откладывая поход на хоккей до выходных.



В Хабаровске на двух из трех последних домашних матчах вообще был "биток" – на играх собирался полный стадион. Вообще, из того списка городов, который озвучил Игорь Ларионов, реальные проблемы с посещаемостью есть разве что в Мытищах, где на играх "Куньлуня", как правило, больше тысячи человек не собирается. К сожалению, с уходом "Атланта" из КХЛ этот город-спутник Москвы практически растерял свою хоккейную аудиторию. В Балашихе "Витязь" свои три тысячи собирает стабильно, и это при том, что основная фанатская база этого клуба расположена в Чехове и Подольске. Ездить оттуда на игры бело-красных по пробочному МКАДу – то еще удовольствие. Да и достаточно большая часть жителей Балашихи учится и работает в Москве, поэтому многие болельщики по будням элементарно не успевают к началу матчей.

В общем, статистика показывает, что Игорь Ларионов несколько преувеличивает. Проблема с посещаемостью матчей в КХЛ действительно есть, но она не настолько ужасная, как описывает наставник нижегородского "Торпедо". Как ее решить? Лига и клубы постоянно бьются над этим вопросом, но пока что универсального и работающего ответа на него так и не было придумано. Остается только надеяться на то, что ситуация в ближайшее время улучшится.


рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают