12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Александр Овечкин – великий и свой. Работа в США не делает его чужим для России

Активно возражаем Александру Тихонову, который заявил, что российский капитан "Вашингтона” стал чужим для нашей страны.



Александр Овечкин – настоящий уникум. Даже в наше непростое время его одинаково любят и уважают по обе стороны океана. Овечкин сейчас – настоящая спортивная скрепа, которая объединяет людей по всему миру. И от этого становится страннее видеть то заявление, которое вчера сделал четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.
 
"Он в Америке, он уже американец. Я не думаю, что он вообще когда-нибудь вернется в Россию. Его, безусловно, даже учитывать нельзя было бы этом голосовании. Он - там клубный игрок на контракте, а мы же выбираем среди своих. Он - великий, но не наш", - сказал Тихонов по итогам голосования болельщиков на предмет вручения звания "Спортсмен года” в России. Овечкин занял в опросе третье место, уступив фигуристке Камиле Валиевой и лыжнику Александру Большунову.
Мы с огромным уважением относимся к Александру Тихонову. Это один из величайших людей в истории биатлона, по заслугам с ним может сравниться разве что Уле-Айнар Бьерндален. Безусловно, Александр Иванович имеет право на свою точку зрения. Она у него всегда патриотической направленности. Но мы никак не можем согласиться с его позицией относительно Овечкина. Во-первых, Александр сейчас является одним из главных действующих лиц российского спорта. Этого человека прекрасно знают во всем мире. Хоккей, при всем уважении к биатлону и фигурному катанию, популярнее этих видов спорта. Соответственно, и уровень известности у Овечкина выше, чем у Большунова и Валиевой. Во-вторых, тот факт, что Александр с 2005 года живет и выступает в Северной Америке, никак не делает его меньшим патриотом России. Мы все прекрасно знаем, что Овечкин всегда по первому зову приезжал в состав национальной команды на чемпионаты мира. Он делал это с травмами, а на ЧМ-2013 прибыл только на четвертьфинальный матч с американцами, потеряв при этом на пересадке в Лондоне свой баул с хоккейной амуницией. Так что, никаких вопросов к его готовности помочь национальной команде и выступить за Россию нет и быть не может.




В-третьих, надо понимать, что сейчас не Советский Союз, и что граждане нашей страны имеют полное право жить и зарабатывать деньги там, где им этого хочется. Овечкин реализовал себя в лучшей лиге мира. Реализовал так, что я не уверен в том, что на нашем веку будет еще один хоккеист, который сможет это сделать в той же мере. Проводить всю свою спортивную карьеру в России с таким невероятным уровнем таланта с его стороны было бы огромной глупостью. Если ты можешь быть лучшим среди лучших, но тебе для этого нужно переехать в другую страну, то у тебя нет никакого другого выбора, кроме как сделать это. И никакого непатриотизма или предательства по отношению к своей стране тут нет. Иначе давайте уж тогда объявим предателями всех европейцев, выступающих в НХЛ. Но только так ли это? Конечно же, нет.

Александр Овечкин сделал массу полезного для российского спорта. Тысячи, десятки тысяч мальчишек, глядя на его пример, пошли заниматься хоккеем. Некоторые из них дошли до профессионального уровня. А те, у кого не получилось этого сделать, стали крепкими в физическом и моральном плане мужчинами. Наверняка, многие из них сейчас играют в хоккей на любительском уровне, популяризируя таким образом наш любимый вид спорта. И на фоне этого говорить о том, что Овечкин теперь какой-то не свой, не наш – как минимум странно. Если уж Овечкин, фигура номер один в российском спорте, не наш, то кто тогда наш, получается? Почему мы должны отсекать от себя нашего ведущего спортсмена, который ввиду своей профессиональной деятельности почти 18 лет живет в США и при этом, заметьте, даже не получил американский паспорт? Или, по крайней мере, мы не знаем этого официально. Хотя, с ним его семье было бы значительно проще оформлять все необходимые документы в США.

Овечкин был, есть и остается патриотом России. Каждое лето он возвращается домой, в Москву, навещает родителей, принимает активное участие в жизни своего клуба "Динамо”. И если это не есть нормальное отношение к той стране, где ты родился и вырос, то по каким параметрам тогда ты можешь считаться "своим” в глазах Александра Тихонова? Непонятно.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают