Важная победа в нервной игре

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Матчем с новосибирской "Сибирью" рижане начинали пятиматчевую домашнюю серию, которой и завершали регулярный чемпионат КХЛ. Игра получился, что называется, "от ножа", в которой хозяева оказались всё же сильнее - 6:4.

Казалось бы, вопрос о фаворите в матче не стоял: динамовцы одной ногой в плей-офф и теперь ведут борьбу с соседями по турнирной таблице за более высокие места, а "Сибирь" мало того, что на выезде в основное время выиграла всего две встречи, так еще и не имеет никаких шансов на продолжение сезона. Но матч оказался достаточно нервным, так как гости проявили характер и не позволили "Динамо" победить малой кровью. Хотя началась игра довольно успешно для хозяев: уже на 2-й минуте Марк Хартиган продемонстрировал индивидуальное мастерство, вкатившись за синию линию и сходу точно бросив в ворота Юрия Ключникова.

Прошло буквально пару минут и классически разыграли большинство уже сибиряки: Евгений Лапин дал точный пас из-за ворот Алексею Тертышному, которому не составило труда сравнять счет броском в верхний угол. Впрочем к счастью для многочисленных болельщиков, которых не смутили политические события дня - в отставку ушло правительство Латвии, динамовцы еще в первом периоде довели свое преимущество до двух шайб. Сперва первым на добивании после дальнего броска Кришьяниса Редлихса (куда приземлилась шайба голкипер "Сибири" сразу не увидел) был Александр Ниживий, а на последней минуте периода отлично поборолась у ворот "Сибири" тройка Эллисона. Хосса, подставив клюшку, перепасовал шайбу Эллисону, который быстро отдал ее Гиртсу Анкипансу, и последний броском с близкого расстояния установил окончательный счет первой двадцатиминутки.

Во втором периоде вроде бы при преимуществе хозяев счет на табло менялся четырежды, но отставание в две не гарантирующие победы шайбы, "Сибирь" тем не менее сохранила. В середине второго периода Ципулис и чуть позже Хосса, не реализовали быстрые выходы к воротам Ключникова, но все-таки Хосса смог забросить четвертую шайбу в ворота сибиряков, когда она отлетела к нему на пятачок после попытки Анкипанса обыграть ватаря гостей. Кроме того двойное численное преимущество реализовал Кришьянис Редлихс, которому идеальную передачу отдал Александр Ниживий. Если шайба постоянно угрожавшего воротам Сергея Наумова (кстати, его визави Мартин Прусек уже здоров и возможно встанет в ворота "Динамо" в ближайшем матче) Евгения Муратова была хоть и неожиданной, но все-таки логичной, то следующая была как минимум обидной. А как иначе назвать шайбу, пропущенную за одну секунду до перерыва из-за позиционной ошибки защиты, оставившего одного перед воротами все того же Лапина.

Скользкий счет 5:3 в пользу хозяев не позволял им расслабиться, но когда сибиряки сократили еще одну шайбу - Маркелов откатил шайбу назад Чернику и тот точно бросил со средней дистанции - то напряжение на льду и на рибунах достигло апогея.  Имел шансы отличиться оставшийся активным Хосса, но фортуна была на стороне вратаря "Сибири".
Впрочем этот нервный для хозяев матч все-таки закончился с тем же преимуществом в две шайбы: Марк Хартиган отдал должок за шайбу на последней секунде во втором периоде, поразив пустые ворота (Ключников был замнен на шестого полевого игрока) из средней зоны - 6:4. На следующий день этим командам вновь играть друг против друга, и победы во втором матче может добиться тот, кто сохранил больше сил.

Что победа динамовцам далась тяжело подтвердил на послематчевой пресс-конференции и их главный тренер Юлиус Шуплер: "Соперник играл классно, несколько раз ловил нас на контратаках, а при счете 5:2 хоккеисты "Динамо" немного расслабились и допустили ошибки. Из-за этого и играть было очень трудно до самого конца матча. Ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, но когда все ждут от нас только победы, то играть трудно не только физически, но и психологически. Возможно над психологией и надо будет поработать в концовке сезона."

Главный тренер "Сибири" Владимир Семенов, посетовав на то, что его подопечным накануне не удалось провести полноценную тренировку все-таки не стал винить в поражении этот единичный для Риги случай: "Мы в дебюте матча плохо сыграли в обороне. А начали играть, когда только петух клюнул. К чести наших ребят они проснулись к середине игры и провели неплохой матч, создав массу моментов. Думаю, мы отобрали у соперника много сил, но в концовке фортуна была на стороне хозяев."


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
20 февраля 2009 года, Рига, Латвия, "Арена Рига"

"Динамо" (Рига, Латвия) - "Сибирь" (Новосибирск) - 6:4 (3:1, 2:2, 1:1)


Шайбы забросили:
1:0 - 01:33 Марк Хартиган
1:1 - 03:38 Алексей Тертышный (Евгений Лапин, Денис Тюрин), больш.
2:1 - 10:34 Александр Ниживий (Кришьянис Редлихс)
3:1 - 19:35 Гиртс Анкипанс (Мэтт Эллисон)
4:1 - 32:32 Марсель Хосса (Гиртс Анкипанс)
4:2 - 34:42 Евгений Муратов (Сергей Бердников)
5:2 - 37:44 Кришьянис Редлихс (Александр Ниживий), больш.
5:3 - 39:59 Евгений Лапин (Алексей Петушков),
5:4 - 55:17 Иван Черник (Растислав Павликовски, Владимир Маркелов)
6:4 - 59:59 Марк Хартиган (Кришьянис Редлихс)

Вратари: Сергей Наумов - Юрий Ключников

Штраф: 20 - 16

Главный судья:
С. Семёнов (Москва)

Линейные судьи:
А. Садовников (Москва), И. Сазонов (Москва) 
Дата: 21.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет