12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Мичков стал лидером ХК "Сочи". У него есть все шансы быть вторым номером драфта НХЛ

Непонятно, почему эксперт TSN занизил Матвея в своем рейтинге, когда он превосходит всех своих конкурентов на драфте-2023, за исключением Бедарда, в плане мастерства и статистики.



К Матвею Мичкову можно относиться по-разному. Общественность делает на нем акцент, что заставляет критично настроенных людей писать: "Да что вы его пиарите постоянно?". Такое внимание к 18-летнему парню, когда каждый гол, каждое достижение его обсуждают - новизна для лиги. У нас есть понятие, что юниоров нельзя возвышать, выделять. Однако на том же МЧМ-2023 телеканал TSN в каждой игре сборной Канады делал фокус на Бедарде. Никого не показывали так часто крупным планом, как некствана. Но в Канаде нет комментариев по типу: " Да зачем вы постоянно пишете про этого Коннора?".


То, что Мичков - особенный, всем стало понятно еще с юниорских Олимпийских Игр. Общественность должна выделять игроков, которые по своему возрасту доминируют. При этом вопросы есть к клубам. Например, журналист "Спорт-Экспресс" Артур Хайруллин сообщил, что отец 18-летнего форварда получил полный доступ к раздевалке. И вот это не самая здравая вещь, так как Мичков должен становиться самостоятельным вне льда.

Совсем недавно эксперт TSN Крэйг Баттон составил свой рейтинг проспектов на драфт-2023, в котором Матвей оказался на общем пятом месте. Выше него Бедард, Карлссон, Шале и Фантилли. По поводу Коннора все понятно - это стопроцентный первый номер. Однако то, что еще один канадец, чех и швед опережают россиянина - странно.



И дело не в какой-то политике. Очевидно, что эксперт судил по МЧМ, где Матвея не было. У того же Фантилли 5 (2+3) очков в семи играх на молодежном чемпионате мира. По сути, был один отличный матч в его исполнении - полуфинал со сборной США, где Адам отметился голом и передачей. У Лео Карлссона 6 (3+3) баллов в 7 матчах МЧМ,  но тоже без стабильности. Были отличные игры на турнире, например, за третье место, четвертьфинал с Финляндией, но абсолютно проваленный полуфинал с чехами.

Чех Шале набрал тоже 6 (1+5) очков в семи матчах МЧМ. Нельзя сказать, что все три игрока лучше Мичкова. А если судить по выступлениям во внутреннем чемпионате, то и вовсе даже уступают. Эдуард на клубном уровне набрал 6 (3+3) баллов в 26 играх за "Комету". У Карлссона 14  (3+11) очков в "Оребро". Это неплохо, но шведский клуб идет в топ-6, это не аутсайдер лиги, в котором результативные баллы набирать сложнее.

Матвей на прошлом МЧМ, когда был на год младше, набирал очки и выделялся. В "СКА-Неве" он моментально стал лидером, набрав 14 (10+4) очков в 12 играх. Быстро прошел переход из молодежного во взрослый хоккей. Дальше последовала аренда в ХК "Сочи", где Мичков стал лидером. Возможно, потому что самый мотивированный, так как от его нынешних результатов зависит итоговый номер на драфте НХЛ-2023.



За восемь матчей в аутсайдере лиги ХК "Сочи", который потерял шансы на плей-офф где-то в ноябре, Мичков набрал 5 (4+1) очков. Еще один балл и сравняется с Шале, если сравнивать по выступлениям в главных первенствах стран. И вполне может закончить по очкам сезон, что и у Лео Карлссона в Швеции. Опять же, выступая в аустайдере КХЛ, а не крепкой команде чемпионата.

Как бы к Мичкову не относились, сколько бы критики к нему не было, но парень сходу проявил себя в ВХЛ после МХЛ, а сейчас доказывает в КХЛ. И в следующем сезоне может стабильно выступать в ведущих тройках СКА, так как находится в аренде в Сочи.

Понятное дело, что любые рейтинги - про субъективность. Матвей выглядит сейчас лучше Фантилли и Шале, как минимум. И ничем статистически не уступает Карлссону. Выбирать клубы НХЛ будут из своих потребностей: одним понадобится защитник, другим - центр, следующие могут не захотеть ждать Мичкова из-за длинного по срокам контракта со СКА. Однако Матвей доказывает свой уровень внутри страны, явно претендует на второй номер драфта.

Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают