15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Александр Хмелевский: кумыс в Америку не повезу. Это напиток на любителя

Нападающий "Салавата Юлаева" Александр Хмелевский в интервью AllHockey.Ru рассказал о своих вкусах в башкирской кухне, а также поделился впечатлениями от выступления команды в текущем сезоне и заявил, что уфимцы могут обыгрывать лучшие команды лиги.


"Салават" доказывает, что может обыгрывать лучшие команды КХЛ"

- Александр, позади осталось две трети регулярного чемпионата. Как бы ты подвел итоги прошедшей части сезона для команды и для себя лично?


- Я думаю, мы сейчас хорошо играем. У нас были тяжелые моменты в сезоне, когда нам было трудно выигрывать. Но мне кажется, что подобные ситуации случаются у каждой команды, потому что сезон длинный, игроки травмируются. На самом деле, я вижу, что сейчас команда хорошо играет. У меня же получился сильный старт сезона, да и сейчас я выгляжу неплохо.

- Говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. "Салават" начал 2023-й с трех побед подряд над "Локомотивом", СКА и "Металлургом". Получается, это хороший знак для команды?

- Это отличный знак! Концентрация у нас сейчас очень хорошая. В последних матчах нам противостояли сильные соперники и у нас был очень серьезный настрой. Мне нравится то, как мы концентрируемся.

- Год и для тебя лично тоже начался хорошо. В первых трех матчах 2023-го тебе удалось забросить две шайбы и сделать три передачи. А еще тебя признали лучшим нападающим прошлой недели в КХЛ.

- Я просто пытаюсь помогать команде. Знаю, что мне нужно забивать и создавать, и это то, что я умею. Буду продолжать это делать.

- Насколько для тебя важны индивидуальные награды?

- Каждый хоккеист любит забивать и создавать. Но главное, что у нас сейчас идут победы. Мы доказываем, что можем обыгрывать лучшие команды лиги.

- В вышеупомянутых матчах команда пропустила всего лишь две шайбы. С чем, на твой взгляд, это связано?

- Я думаю, что все начинается с наших вратарей – Ежова Кареева. Оба здорово играют и помогают нам. Мы концентрируемся на защите, бегаем назад быстрее, чем вперед.

- После матча с "Локомотивом" ты сказал, что большинство многое решает в КХЛ. Какие еще выводы о хоккее в нашей лиге тебе удалось сделать за это время?

- Когда я жил в Америке, то немного наблюдал за КХЛ, смотрел хайлайты. Смотреть матчи более детально было тяжело из-за разницы во времени, но я следил за играми плей-офф, за тем, кто станет чемпионом. Во всех серьезных матчах у нас были удаления, и команда, которая умеет хорошо играть в большинстве, как правило, добивается победы.

- Кроме того, что в 48 матчах ты набрал 30 (16+14) очков, тебе еще удалось пару раз подраться. Любишь драки на льду?

- Мне больше нравится забивать, но иногда бывают ситуации, когда нужно завести команду. Вне зависимости от ситуации я всегда стараюсь помочь коллективу.

- Был ли у тебя в карьере бой, который запомнился больше всего?

- Конечно, у меня были такие бои. Но все мои драки проходили достаточно быстро. Их тяжело сравнивать с боксерскими поединками. Для меня лучше оставлять краги на руках.

- Ты уже признавался в том, что достаточно легко влился в российскую жизнь. Много ли пришлось помогать в этом процессе Джошу Хо-Сэнгу?

- Джош достаточно долго не был в России, поэтому у меня особо не было возможности ему в чем-то помочь. Зато у нас в команде играет Райан Мерфи, и я больше помогал ему. Райан дольше жил в России, чем я, он уже два сезона провел в КХЛ. Так что я чувствую, что у него, как и у меня, есть немного русской крови (улыбается)!



"У "Салавата" лучшие фанаты в лиге. Было неожиданно и приятно, когда они встретили меня в аэропорту"

- Сам себя в большей степени чувствуешь представителем американской или восточнославянской культуры?

- Я родился и прожил в Америке 23 года. Так что я не могу сказать, что я на сто процентов русский. Все знают, что я учу русский язык, пытаюсь понять русскую культуру и то, как люди живут в России. Но я – американец, потому что родился и достаточно долго жил в США.

- На твой взгляд, как отличаются русские от американцев в плане жизненного уклада?

- Не знаю, что тут сказать, потому что после переезда в Россию в моей жизни ничего не поменялось. У меня есть работа, я играю в хоккей. Я бы не сказал, что вижу большую разницу, потому что в "Салавате", как и в Америке, клуб очень хорошо ухаживает за игроками.

- Русский в своей жизни ты используешь чуть меньше, чем английский, но уровень знания обоих языков у тебя одинаковый?

- Я бы не сказал, что понимаю по-русски так же хорошо, как и по-английски. Английский, конечно же, для меня является первым языком. Сейчас я лучше говорю по-русски. Больше понимаю, правильно произношу окончания слов и лучше общаюсь с людьми. Но у меня впереди еще много работы

- Что в первую очередь удивило в Уфе и в России в целом?

- Болельщики. У нас лучшие фанаты в лиге. Неважно, где мы играем – дома или на выезде – они всегда на игре. Недавно "Салават" играл в Магнитогорске, и мы прекрасно слышали, насколько громко они болели. В США хоккей считается четвертым по популярности видом спорта, потому что кроме него есть еще бейсбол, американский футбол и баскетбол. А в России гораздо больше хоккейных болельщиков.

- Вообще, на матчах в Магнитогорске всегда очень много болельщиков "Салавата", потому что город находится чуть ли не в километре от границы с Башкортостаном.

- Да, мне так и сказали, что Магнитогорск недалеко от Уфы находится.

- Насколько сильно ты удивился тому, что болельщики "Салавата" приехали встречать тебя в аэропорт Уфы, когда ты только прилетел?

- Да, это было очень неожиданно и приятно. Когда в Челябинске был Матч Звезд КХЛ, я помню, как наши фанаты у "Трактор-Арены" ждали меня и Андрея Кареева. Это было очень интересно. Как я уже сказал, уфимские болельщики – лучшие в КХЛ.

- К чему точно приходится привыкать тебе, как уроженцу теплого штата Калифорния – так это к нынешним русским холодам. Получается?

- Потихонечку. Я понимаю, что Уфа – это не Калифорния (улыбается)! Я впервые в России, поэтому мне нужно к этому привыкнуть. На самом деле, холод не особо мне мешает. Я люблю снег, сейчас хоккейная погода.

- Ты уже рассказывал, как пробовал кумыс. Удалось ли отведать что-то еще из башкирской кухни?

- Я пытаюсь запомнить, что кушал. Мне нравится беляш, блюда из конины. Но я много их не ем, потому что на арене другое питание. Но, когда выдается момент попробовать башкирское блюдо, всегда стараюсь его использовать.

- Кумыс повезешь к себе домой, в Америку?

- Наверное, нет, потому что он на любителя. Я его много не пил, для меня это напиток, к которому нужно долго привыкать.



"Козлов – это тот тренер, за которого хотят играть хоккеисты"

- Хорошо, давай вернемся к хоккею. Ты постоянно играешь в звене со Степаном Санниковым и Иваном Дроздовым. Каковы впечатления от этих партнеров?

- Это хорошие, скоростные игроки, которые заставляют ошибаться защитников соперника. Их скорость помогает нам точнее играть в пас. Мне кажется, что наша тройка хорошо играет. Мы постоянно берем игру на себя и пытаемся действовать проще.

- Чувствуешь ли себя в "Салавате" свободнее из-за того, что в НХЛ от тебя требовали больше принимать участия в оборонительной работе, а здесь же ты постоянно играешь в топ-6?

- У меня в команде такая роль, что я играю в топ-6. Но это не означает того, что я не возвращаюсь в защиту. В КХЛ также нужно много играть в обороне, потому что здесь много мастеровитых игроков. Если ты не будешь обороняться, то они забьют. У нас в команде достаточно высокая концентрация на обороне. В "Салавате" много игроков имеют положительный показатель полезности, потому что мы уделяем защите достаточно серьезное внимание.

- Насколько быстро тебе удалось сработаться с Виктором Козловым?

- Я быстро привык к его системе. Но это каждодневный процесс. Нет такого, что ты в один момент выучил систему. Меняются соперники, а вместе с этим в ней меняются различные моменты. Иногда ты играешь хорошо, но бывают моменты, когда тебе нужно улучшить свою игру. Виктор Николаевич постоянно делает выводы и подсказывает, чтобы я и команда правильно играли. Мне очень нравится работать под его руководством, потому что Козлов – это тот тренер, за которого хотят играть хоккеисты.

- По сезону кажется, что "Салават" является одной из самых стабильных команд на Востоке. За счет чего это у вас получается?

- У нас тоже была серия из шести поражений подряд. Я думаю, что у "Салавата" достаточно опытные игроки, которые понимают, что нужно бороться в каждой игре, вне зависимости от соперника. Наши ветераны проводят хорошую работу для того, чтобы все были готовы.

- К слову о ветеранах. В команде есть Николай Кулемин, много лет отыгравший в Северной Америке. У вашего наставника Виктора Козлова также в активе богатый опыт выступлений за океаном. Помогло ли тебе это быстрее адаптироваться к системе "Салавата" и к лиге в целом?

- Конечно, они мне помогают. Кулемин – хороший лидер, потому что он постоянно показывает пример профессионализма. Каждый день он работает больше всех, и команда это видит. Мы идем за ним и пытаемся работать как он. Николай играет очень долго, у него богатый опыт выступлений в НХЛ и КХЛ. Это отличный пример для нас. Также у Евгения Бирюкова есть рекорд по количеству матчей в КХЛ. Стараюсь наблюдать за такими игроками. Они работают каждый день и играют на одинаковом уровне, потому что они особенно усердно тренируются. Мне это очень нравится в них.

- К середине сезона ты привык к тому, что в КХЛ нужно несколько больше летать, чем в Америке?

- В Северной Америке мы тоже много летали. Сан-Хосе, где я играл, находится на западе страны, и мы всегда летали минимум по часу. Так что для меня это не проблема. Конечно, мне было тяжеловато в дальневосточной поездке, но, кроме нее, у нас не было длинных перелетов.

- Да, ты уже играл в этом сезоне на Дальнем Востоке, и тогда "Салават" проиграл в первых двух матчах во Владивостоке, а тебе не удалось набрать очков. Зато в следующих двух играх с "Амуром" ты забросил шайбу и отдал две результативных передачи, а команда выиграла. Как лично ты проходишь процесс адаптации к другому часовому поясу?

- Если мы смещаемся на пару часов, то живу так же, как и всегда. Но на Дальнем Востоке мы жили по уфимскому времени для того, чтобы у нас не было обратной акклиматизации по прилету домой. Представьте себе: ты просыпаешься в три часа дня, а по Уфе сейчас только десять утра, и у тебя мозг как будто в тумане.

- Да уж, не слишком хорошие ощущения. Чем в приятном смысле тебя пока что удивляет КХЛ?

- Мне нравится то, что практически во всех матчах небольшая разница в счете. В большинстве матчей она составляет один или два гола. В первых трех играх в текущем году, например, соперник постоянно снимал вратаря. Давление в третьем периоде очень высокое.

- Какие команды тебе больше всего нравятся?

- На самом деле, я особо не смотрю хоккей по телевизору, потому что вижу достаточно видео. Есть сильные соперники, такие как СКА, "Авангард" и "Ак Барс", где есть хорошие легионеры и русские игроки с опытом выступлений в НХЛ..

- Еще своей игрой в текущем сезоне приятно удивляет "Торпедо" Игоря Ларионова.

- Да, но мы пока сыграли только один матч против этой команды. Знаю, что она сейчас находится на хорошей позиции в турнирной таблице.



"Всегда хотел встретиться с Кобе Брайантом, в детстве играл под его восьмым номером"

- Ты говорил, что в детстве твоим хоккейным кумиром был Павел Дацюк. Удалось ли пересечься с ним, когда "Салават" играл с "Автомобилистом".

- Нет, такого момента не представилось. Но Павел был одним из моих любимых игроков. Я всегда любил смотреть матчи с его участием, когда я жил в Детройте. Каждый день после тренировки смотрели его игры с папой и братиком. Также мне нравился Александр Овечкин. Еще я наблюдал за Кросби и Малкиным. Сейчас смотрю за игрой Брэйдена Пойнта и Никиты Кучерова. Стараюсь чему-то у них научиться.

- Давай пофантазируем: с кем из ныне живущих или уже ушедших в мир иной людей ты бы хотел встретиться? О чем ты бы хотел с ними поговорить?

- Всегда хотел встретиться с Кобе Брайантом. Мне было очень больно, когда он погиб вместе с дочкой и семью другими людьми. Я всегда любил наблюдать за ним. Раньше я носил его восьмой номер. Это единственный человек, с которым я хотел бы встретиться.

- Как проводишь свободное время в Уфе?

- У нас не так много времени, так как игры идут через день. Но на предсезонке мне было интересно кататься на гидромотоциклах по Белой реке. Еще мне нравилось просто купаться.

- Еще не так далеко от города находятся Уральские горы…

- Да, мне многие уже советовали туда съездить.

- Как ты говорил в одном из предыдущих интервью, тебе нравится готовить. Какое русское или башкирское блюдо ты научился делать в Уфе?

- Ой, я не умею готовить русские блюда. Всегда оставляю эту работу своей маме! Когда я нахожусь в Америке, она готовит мне салат "Оливье", борщ и пельмени. Обычно я по-любительски готовлю мясо, рыбу и курицу.

- Смотришь ли в свободное время кино или сериалы?

- Обычно я смотрю хайлайты НХЛ по утрам. Также мне нравится разные англоязычные сериалы.

- А музыку какую предпочитаешь?

- Сейчас я добавляю в свой плейлист русские песни, которые слушают мои партнеры по команде. Часто спрашиваю у них названия песен. Я понимаю слова, но ребята иногда мне помогают. Из американской музыки я люблю рэп, а из русской часто слушаю Лепса.

- И какая его песня тебе нравится больше всего?

- Я люблю "Там есть зеркало". А еще мне нравится Виктор Цой. "Стук", "Группа крови" – люблю слушать все эти старые песни.

- Молодец! Напоследок снова вернемся к хоккею. Каковы твои ожидания от оставшейся части сезона?

- У нас есть игроки, которые могут выиграть все. Но это каждодневный процесс. В последнее время мы не заглядываем в будущее, а наоборот, концентрируемся на следующем матче. Все знают, что "Салават" может выигрывать у лучших команд лиги. И это всегда происходит, когда мы играем в нашу игру.



Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают