12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

"Уговаривать не надо". Похоже, Билялетдинов не прочь остаться в "Ак Барсе"

Сейчас это видится крайне хорошим вариантом для казанского клуба.



С тех пор, как Зинэтула Хайдярович вошел в тренерский штаб "Ак Барса", команда одержала девять побед в двенадцати сыгранных матчах. Взаимосвязь между этими двумя событиями достаточно очевидна, и поэтому в конце декабря Билялетдинов возглавил казанский коллектив. А сегодня он высказался насчет того, хотелось бы ему поработать с командой в следующем сезоне. "Уговорят ли меня остаться главным тренером на следующий сезон? Уговаривать не надо. Речь ведь идет о работе в "Ак Барсе". Я думаю, любой тренер, которого приглашают в "Ак Барс", должен быть счастлив. В этом должно быть понимание, вот и все. У каждого свои планы, все по-своему относятся к своему времени. Я понял ситуацию и принял такое решение", – прямого ответа на этот вопрос Зинэтула Хайдярович не дал, поэтому сейчас мы можем лишь только строить предположения на этот счет.
Кажется, что он не против этого. И прямо сейчас вариант с предложением Билялетдинову остаться на следующий сезон выглядит для казанского коллектива наиболее здравым. Мэтр отечественного тренерского цеха сумел стабилизировать обстановку в команде: как в плане спортивных результатов, так и во внутрикомандных взаимоотношениях. Лидеры коллектива в лице Войнова, Радулова и Шипачева находятся в его подчинении, потому что Билялетдинов – фигура огромного, уникального масштаба в российском хоккее. Никто не хочет его ослушаться. Отсюда вырастают и текущие результаты команды. "Ак Барс" сумел поправить свое турнирное положение. Пока что он идет на седьмом месте Востока с 57-ю набранными очками, но надо понимать, что, во-первых, в отличие от осени, вопроса о попадании или непопадании команды в плей-офф даже близко не стоит. Во-вторых, таблица на Востоке сейчас невероятно плотная: первые семь команд находятся в пределах пяти очков друг от друга. "Спасибо" за это, конечно, стоит сказать "Автомобилисту", который проиграл девять матчей подряд и дал всем себя догнать. С другой стороны, конкуренция на Востоке, которая всегда была выше, чем на Западе, в этом году вышла на какой-то запредельный уровень.




По сути, единственная цель "Ак Барса" на оставшиеся двадцать матчей регулярного чемпионата заключается в том, чтобы попасть в первую четверку. Это даст казанцам возможность начать матчи плей-офф на домашней площадке. В свете возможной встречи с "Адмиралом" из Владивостока это, согласитесь, довольно-таки важно. Исходя из того, как сейчас идет по турнирной дистанции команда Билялетдинова, можно заключить, что эта задача ей вполне по плечу. Коллектив, в отличие от осенней части чемпионата, стал вполне себе управляемым. А это значит, что с ним можно и нужно добиваться серьезных результатов.

Посмотрите, как при Билялетдинове расцвел Александр Радулов. Опытный форвард сейчас практически не уходит со льда без набранных очков. Улучшилась результативность и у Вадима Шипачева. Достаточно сказать, что 14 из 28 – ровно половину своих результативных передач, сделанных в текущем сезоне, центрфорвард совершил в матчах, в которых Зинэтула Хайдярович присутствовал на тренерской скамейке. Очевидно, это говорит о том, что Билялетдинову, в отличие от Олега Знарка, удалось найти общий язык с лидерами команды.



В этой связи жаль, что на роль помощника оказался задвинут Юрий Бабенко. Юрий Иванович – весьма и весьма перспективный специалист, который уже несколько лет очень активно работает в профессии. В прошлом сезоне он впервые самостоятельно принял команду КХЛ. Было это в подмосковном "Витязе". Результат подкачал: подмосковные хоккеисты заняли тогда десятое место в Западной конференции. Но при Бабенко коллектив, выступавший на тот момент в Подольске, показывал красивую и содержательную игру.. Это было похоже на нынешнее "Торпедо" на минималках. Только у команды Игоря Ларионова в распоряжении есть несколько мастеров более высокого уровня, да и выглядит она стабильнее. В любом случае, желаем Бабенко не отчаиваться. Работа под руководством Билялетдинова – это прекрасный шанс поучиться у мэтра тренерской профессии. Считаем, что лишним для него это точно не будет.

Очевидно, что при Зинэтуле Хайдяровиче "Ак Барс" возвращается туда, где он и должен находиться – в когорту команд-фаворитов Восточной конференции. Борьба на Востоке в этом году будет невероятная. И главным козырем "Ак Барса" в этой сшибке будет опытнейший тренер, трижды бравший Кубок Гагарина и выигрывавший вместе с казанцами золото Суперлиги. Билялетдинов может триумфально вернуться в профессию после трех лет отсутствия. И тут даже как-то не хочется говорить о том, что среди его более молодых коллег нет более масштабной фигуры. Если у Зинэтулы Хайдяровича получится в четвертый раз выиграть Кубок Гагарина, то, во-первых, трофей точно нужно будет переименовывать в Кубок Татарина – в честь него и Даниса Зарипова. А, во-вторых, мы сможем назвать "Ак Барс" казанским "Сент-Луисом". Команда была в жесточайшем кризисе, но с помощью Зинэтулы Хайдяровича сумела выбраться из него. Будет ли у этой истории победная концовка? Поживем – увидим.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают