12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Клубам нужно строже подходить к выбору легионеров. Они должны улучшать КХЛ

Невозможно создать сильную лигу, когда клубы приглашают людей на легионерские позиции по принципу "лишь бы было".


Недавно Игорь Ларионов пришел к Денису Казанскому на подкаст "Хоккей не футбол". Интервью получилось достаточно содержательным, но нас больше всего заинтересовал кусок, где Игорь Николаевич говорил про легионеров в КХЛ. В частности, вот эта цитата: "Если брать легионеров, то это должны быть люди, которые готовы дать многое, оставить часть себя. Иначе мы забираем место у молодых местных, а иностранец через день после окончания сезона возьмет билет на самолет".




Ларионов прекрасно знает, о чем говорит. В его "Торпедо" всего два иностранца – Кенни Агостино и Ю Сато. Кенни играет в Нижнем уже второй год, но текущий сезон у него получается значительно хуже, чем предыдущий – сейчас в его активе лишь десять очков против сорока, набранных в прошлом чемпионате. Ставка в "Торпедо" делается на россиян, и работает она очень хорошо. Команда входит в четверку лидеров Западной конференции и показывает хоккей, о котором на протяжении целого чемпионата говорит вся лига – красивый, комбинационный, в котором развивается не только молодежь, но и более опытные игроки. Свои лучшие сезоны сейчас проводят Сергей Гончарук, Алексей Кручинин и другие ребята. Почему так происходит? Потому что Ларионов работает, в первую очередь, не на результат, а на развитие игроков. У него нет необходимости здесь и сейчас выиграть Кубок Гагарина или показать какой-либо еще результат. Он может творить со всей необходимой ему свободой.



Поэтому "Торпедо" и показывает классный результат без опоры на легионеров. Поэтому Ларионов и говорит, что иностранцы должны "оставлять здесь часть себя". То, что клубы должны еще тщательнее и лучше отбирать легионеров – это бесспорно. Любой игрок из Америки или Европы – направление неважно – должен быть сильнее местных. А у нас же часто получалось так, что генеральные менеджеры клубов приглашали на сезон абсолютно средних ребят. Не получилось, промахнулись – ну и ладно, будет следующий сезон. Но потраченные деньги (в том числе и государственные) уже не вернуть. И не было никакой гарантии в том, что на место этого человека приедет хоккеист, у которого лучше получится адаптироваться в нашей лиге.

В России воспитывается достаточно хоккеистов неплохого уровня, которых можно и нужно доводить до лидирующих позиций в КХЛ. Но на это нужно время и тренерский талант, чего в наших клубах часто бывает в обрез. Еще несколько лет назад в лиге была очень большая когорта клубов, живших от сезона к сезона с одной-единственной целью: попасть в плей-офф. Сейчас такие тоже есть, но из-за сокращения состава участников КХЛ таковых стало меньше. Так вот, о какой качественной работе с молодыми хоккеистами может идти речь, когда тебе, как главному тренеру, поставили задачу выйти в плей-офф? Не выполнишь ее – тебя уволят. Поэтому многие специалисты и полагались в большей мере на опытных игроков и иностранцев. Иногда такой подход действительно работал, иногда – нет. Но развивать лигу он мог только в ту пору, когда в ней было много денег, и клубы могли приглашать качественных хоккеистов с хорошим, в несколько сотен матчей, опытом игры в НХЛ. Сейчас же рамки поиска, в силу разного рода причин, сужены, поэтому и выбирать абы кого нельзя.



Все, что нужно сделать руководителям клубов – это понять, что простая гонка за результатом сейчас никому не нужна. Уровень хоккея в лиге падает, и поэтому нужно работать на развитие своих игроков, приглашая при этом иностранцев, которые действительно смогут усилить КХЛ, дать дельные советы молодым ребятам и стать звездами лиги. Их количество не столь важно. Главное – качества привозимого игрока: как хоккейные, так и человеческие. Никто не говорит о том, что легионер, которого хочет подписать тот или иной клуб, должен быть хоккейным Мессией, который тут же выведет нас на другой уровень. Нет, воспитывать и доводить до ума своих хоккеистов – это стопроцентно наша работа, которую за нас никто не сделает. И регулярные завозы абы каких иностранцев затем, чтобы они помогали выйти в плей-офф, – не лучший способ решения данной задачи. Работа на перспективу в текущих условиях куда важнее сиюминутного результата.

При всем этом лига ни в коем случае не должна закрываться. КХЛ – неотъемлемая часть всего хоккейного мира, и нам не нужно делать нашу лигу исключительно для российских игроков. Но предъявлять более строгие требования к иностранцам, которые к нам приезжают, мы имеем право. Их приглашение должно работать на усиление наших команд и повышение уровня лиги, чтобы у молодых российских ребят перед глазами были живые примеры того, к чему именно нужно стремиться.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают