15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

От СДК КХЛ нужно больше открытости. Непонятно, как за одинаковые нарушения дают разные сроки дисквалификации

Почему Хохлачев пропустит один матч, а Адамчук выбыл на пять игр за схожий инцидент?



Некоторые дисциплинарные решения в лиге вызывают вопросы. Судьи - люди, которым свойственно ошибаться, но речь сейчас пойдет не о непосредственной работе на льду, а за ее пределами. СДК КХЛ в этом сезоне выносил несколько решений за удар коленом. При этом сроки дисквалификации в каждом случае были абсолютно разными.


Напомним, что хоккеисты, удалившиеся за формулировку "удар коленом", могут в дальнейшем получить дисквалификацию, плюс на них накладывается денежный штраф. В общем, данные "мероприятия" регламентируются п.1.7 статьи 28 дисциплинарного регламента КХЛ.

Совсем недавно при счете 5:2 в матче "Торпедо" и "Спартака" в пользу первых, Александр Хохлачев травмировал Александра Дарьина, въехав коленом в колено. По информации источников, нападающий клуба из Нижнего Новгорода пропустит два месяца, его выступления в плей-офф под большим вопросом. Сам факт какой-то грязи увидеть тяжело, умысел "ломать" Дарьина вряд ли у Хохлачева был, но он нарушил правила. Позже Александру выписали один матч дисквалификации.


При этом до Хохлачева подобные санкции накладывали на нападающего СКА Комарова за удар коленом в Казани молодого защитника Евсеева - три игры дисквалификации.



А еще был момент с Кириллом Адамчуком, когда он за удар коленом Кертиса Волка получил пять игр дисквалификации. Тогда тоже говорили, что нападающий "Автомобилиста" выбыл на два месяца. И ситуации Адамчука и Хохлачева схожи: противник получил неприятную травму, абсолютно идентичная статья и отсутствие умысла. Вряд ли Адамчук целенаправленно "ломал" форварда клуба из Екатеринбурга при счете 0:0. Тем более, отчетливо видно, что Кирилл выставлял изначально плечо, чтобы сыграть в тело, но в то же время вытянул ногу, попав как раз коленом в колено.



Если ситуации идентичные, то почему Хохлачеву дали только один матч дисквалификации, а защитнику "Ак Барса" - пять игр? Ответ на этот вопрос хотелось бы узнать у СДК либо в программе "Судейская".

При этом стоит отметить, что председатель СДК в чемпионате-2022/2023 КХЛ Валерий Каменский является еще и советником председателя наблюдательного совета "Спартака". Это явный конфликт интересов, но не хочется упрекать Валерия Викторовича в предвзятости, что он минимизировал срок дисквалификации в пользу своей команды. Все-таки в составе группы еще несколько человек, а не только Каменский.

Но где те грани, которые определяют срок дисквалификации? Почему кому-то за травму хоккеиста за удар коленом дают одну игру, а другим людям от трех до пяти матчей? Из-за "ярлыков" Комарова и Адамчука? Или потому что Хохлачев - это игровик, звезда клуба? Но есть факт нарушения, на личность смотреть не должны.

Хотелось бы в новостях КХЛ видеть четкое решение с логическими выводами СДК, как пришли именно к дисквалификации на конкретный срок. Например, что взяли за основу, чем отличается нарушение игрока от других по этой же статье и так далее. Мы все видим, что судейство КХЛ стало открытым, ошибки признаются, судьи наказываются. Но хочется подобной открытости и от СДК. А пока этого нет, то и различные домыслы будут расти. В идеале, конечно, создать онлайн-трансляции по каждому заседанию, но и письменные обоснования стали бы шагом вперед.
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают