15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Никитина критикуют за то, что он не дал сыграть сыну против отца. Но трендовые истории происходят спонтанно

С тренеров спрашивают за результат, а не за красивые жесты.



"Локомотив" на свой первый выезд в 2023 году по маршруту Уфа - Магнитогорск взял сына Василия Кошечкина - Максима Майорова. Все ожидали, что в игре с "Магниткой" сын сыграет против отца, но в итоге прогнозы многих не сбылись. Максим пока что далек от уровня КХЛ, все это понимают, поэтому основная претензия общественности была примерно такой: "Ничего не мешало клубу из Ярославля выпустить Майорова против отца хотя бы на минуту, ведь получилась бы красивая история, которую все обсуждали". В свое время в "Металлурге" в одном звене сыграл Сергей Мозякин со своим сыном. Кошечкин, возможно, проводит последний сезон в карьере, поэтому сыграть против своего сына было бы вдвойне красиво.
Действительно, нахождение в заявке "Локомотива" на матч с "Металлургом" сына Василия Кошечкина, так и не сыгравшего против него, выглядит полумерой. Однако для Никитина, у которого в составе всегда самые готовые и сильные: лимитчики, учитывая глубину талантов в Ярославле, лидеры и так далее, даже внесение в заявку Майорова - большой аванс, который делался ради Кошечкина.


"Майоров в заявке - это с прицелом на семейную историю? Иван Бочаров отнесся с уважением. Это знак уважения к Василию. Василий много сделал для "Металлурга", для российского хоккея. Хороший пример подрастающему поколению, преемственность – будем надеяться, что и его сын тоже достигнет высоких вершин. А Бочаров будет играть следующий матч, мы так и договаривались. Мог ли Майоров выйти на минуту? Это был бы перебор здесь. Ребята пластаются, получают повреждения - это не шоу все-таки. Знак уважения был, но дать сыграть - это лишнее, считаю", - сказал тренер.

Главная причина критики к Никитину заключается в последних двух предложениях. Однако как тренера Игоря Валерьевича понять можно. Для него хоккей - не шоу-бизнес, а спрашивают с главных не за красивые истории, а за результат. Первое правило спорта - должны играть лучшие и сильнейшие. И НХЛ абсолютно идентичная, но еще более суровая модель. Взять того же Райта из "Сиэтла", для которого не делали исключений, что он первораундник. У Шейна не получилось заиграть в первом своем сезоне в НХЛ -  отправили в минорную лигу Канады для получения игровой практики.
Нам не хватает красивых историй? Так вот недавно в КХЛ была с Антоном Кислицыным - тренер вратарей "Реактора", который из-за череды травм в главной команде сыграл за "Нефтехимик". Причем подписали соглашение с Антоном в самом начале ноября, но провел он только один матч в середине этого месяца, когда Тихомиров провел три игры через день, и заявлять Кислицына в качестве основного было просто необходимо. Удалось ли этому событию стать трендовым? Популяризировать хоккей? Несколько постов, пара статей и на этом все закончилось.


Или возьмем примеры из НХЛ. Помните, как заливщик льда сыграл за "Каролину"? Или как бухгалтер помог "Чикаго"? Их выпустили ради красивой истории? Нет. Это были экстренные меры, так как в первом случае до начала встречи травму получил Джеймс Раймер, а по ходу игры "поломался" и Петр Мразек. Во втором случае в "Блэкхокс" не было Кроуфорда, на разминке потянул пах Антон Форсберг, а за 14 минут до конца встречи и третий вратарь Делиа получил травму.



Кислицына, Эйрса (заливщик льда, который сыграл за "Каролину"), Фостера (бухгалтер, сыгравший за "Чикаго") объединяет одно - форс-мажоры, стечение обстоятельств. Никто из тренеров не планировал красивую историю, они получились неожиданно из-за травм. А от Никитина просили сделать это искусственно просто ради красоты. Но красота всех случаев выше заключалась непредвиденностью, поэтому истории Фостера, Эйрса и Кислицына стали идеальными в плане раскрутки.



Хорошо, в НХЛ есть случаи, когда родственники играют друг против друга - братья Ткачаки и Хьюзы. Но дело в том, что они все тянут уровень команд лучшей хоккейной лиги мира. Никто бы из тренеров не вызвал игрока из минорной лиги Канады, АХЛ, чтобы он просто сыграл против брата один матч для красоты.



НХЛ - шоу-бизнес, но который выстраивают вокруг равенства, вокруг сильнейших, в конкуренции и без исключений. Что не так сделал Никитин? Внесение в заявку сына Кошечкина обсуждают, инфоповод он дал. Никто из тренеров никогда не сделает поблажки, не пожертвует результатом. А все красивые истории были форс-мажорами, с очень малой вероятностью исхода данного события. Жест уважения к Кошечкину "Локомотив" проявил, сделал это по-своему, как считал нужным. А Майоров должен дебютировать в КХЛ заслуженно, за счет своей работы и прогресса. НХЛ - шоу-бизнес, который строится вокруг спорта, а не наоборот. И это тоже нужно учитывать.

рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают