15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Болельщики "Салавата" обвиняют гендиректора клуба в покупке судей? Что произошло

Разбираем судейство в сенсационном матче.



Лидирующие в КХЛ петербургские армейцы вчера потерпели самое крупное поражение в нынешнем сезоне. В матче с "Салаватом" СКА "сгорел" 1:5. Это поражение выглядит вдвойне удивительно на фоне яркой победы команды Романа Ротенберга над "Трактором" – 4 января армейцы разгромили челябинцев 9:3.


По ходу этого матча даже у сторонних наблюдателей возникли вопросы к судейству. Более того, даже болельщики уфимского клуба во всех пабликах обвиняют генерального директора "Салавата Юлаева" Рината Баширова в том, что он якобы купил судей. Конечно, все это из области фантастики. Но, как известно, дыма без огня не бывает. 







СКА брал запрос на помеху вратарю при первом голе в свои ворота, но судьи его отклонили и выписали армейцам еще две минуты штрафа. Этот момент лежит на поверхности, поэтому с него и начнем.

Гол после просмотра видео



На повторе сверху отчетливо видно, что Саша Хмелевский цепляет Владислава Подъяпольского в площади ворот за правую ногу, а секундой позже голкипер не успевает накрыть шайбу после рикошета от клюшки Марата Хуснутдинова. Очевидно, что контакт с игроком соперника как раз и отнял драгоценное мгновение у Подъяпольского. В былые времена в КХЛ отменяли голы просто за то, что атакующий игрок проехался по линии площади ворот во время броска. Сейчас вроде бы стали судить в пользу атаки (далеко не всегда, кстати), но не до такой же степени.
 
Разные трактовки

Это вообще больная тема современного хоккея. Даже на чемпионатах мира и Олимпиадах иногда возникают вопросы, почему в идентичных эпизодах арбитры принимают взаимоисключающие решения.

В матче "Салавата" и СКА такого тоже хватало. Причем снова не в пользу гостей. Вот два эпизода – один случился в конце второго периода, а другой – в начале третьего.



В первом моменте Яшкин в борьбе чуть подбил клюшку Александру Кадейкину и тут же отправился отдыхать на две минуты. А во втором все тот же неутомимый Саша Хмелевский от души настучал по рукам Марату Хуснутдинову, но не получил за это вообще ничего. За время второго перерыва что-то поменялось в судейских установках от КХЛ?

Почему сорвался Яшкин?

После игры много говорили о неуравновешенности капитана СКА. Дескать, когда у него идет игра – он король пятака, снайпер и мастер силовой борьбы. А когда что-то не получается, превращается в капризную звезду, которая срывается на судей. Но давайте еще раз вернемся в концовку второго периода.

СКА уже уступает 0:3, армейцы только что заработали большинство и изо всех сил стараются его реализовать. В этот момент Хмелевский (да, снова он!) подсекает клюшкой выкатывающегося от борта Яшкина. Это железобетонные две минуты и отличный шанс для петербуржцев отыграть один гол в формате "пять на три". Но судьи просто закрывают глаза на этот момент.

К этому времени арбитры уже засчитали спорный гол после просмотра видео и в общей сложности выписали командам 24 минуты штрафа. Неудивительно, что Яшкин вспылил – вы уж разберитесь, либо вы выгоняете за каждый чих, либо не свистите явные подножки.



Забавно, что оба раза Яшкина удалил один и тот же арбитр – Иван Фатеев. То есть сначала завел игрока и нарвался на ответ, а потом начал придираться по не самым значительным эпизодам. Этому достаточно молодому (36 лет) судье явно надо набираться опыта, чтобы обслуживать матчи такого накала. Превращать топ-игры КХЛ в парад удалений – не самая разумная судейская тактика.

Гол с фолом

В третьем периоде армейцы отыграли один гол, сняли вратаря за три с половиной минуты до конца основного времени и большими силами пошли на штурм. У СКА уже есть опыт спасения игры в похожей ситуации – вшестером армейцы сравняли счет на последних секундах матча с "Куньлунем" в Мытищах.

Обычно в такой ситуации уставший соперник обороняется с огромным трудом и вынужден фолить. Даже начинающие судьи знают, что в такие минуты требуется особое внимание. Но арбитры матча "Салават" - СКА об этом почему-то забыли. Иначе выписали бы уфимцам сразу два удаления.

Ключевой эпизод случился на 57-й минуте, когда Данил Алалыкин просто снес с ног Дамира Жафярова, а потом подхватил шайбу, убежал и забил в пустые ворота. По хорошему, там надо было сразу свистеть фол и удалять уфимского форварда. Однако вместо заслуженного большинства армейцы получили четвертый гол.



Затем уже при счете 4:1 в борьбе за воротами Михаил Науменков аналогично сфолил на Александре Волкове – подъехал сзади и сбил с ног. И снова судьи пропустили момент.



СКА не щадят

Еще со времен президентства Александра Медведева в КХЛ существует распространенная теория, что судьи с особой симпатией относятся к СКА. Этот тезис можно разбить одним простым фактом, что во времена Медведева, который никогда не скрывал любви к петербургским армейцам, они как раз успехами не блистали – оба Кубка Гагарина пришли уже после ухода первого президента КХЛ с высшего поста в лиге.

Сейчас КХЛ руководит Алексей Морозов, который никогда не имел никакого отношения к СКА, но сторонники "теории заговора" до сих пор не успокоились. Между тем, сейчас ситуация ровно противоположная – судьи армейцев совсем не щадят. По состоянию на сегодняшний день петербуржцы идут на третьем месте в списке команд с самым большим штрафным временем в лиге. Впереди только "Куньлунь" и минское "Динамо", которые осознанно играют в грубоватом стиле и лидируют с большим отрывом. А по количеству пятиминутных удалений СКА и вовсе делит первую строчку с "Куньлунем", хотя записных грубиянов и штатных тафгаев вроде Гарета Ханта в составе армейцев вроде бы нет. Конечно, Баширов не покупал никаких судей, болельщики с гендиректором их любимого клуба могут придумать аргументы и получше. Но все остальное, касающееся плохого судейства матчей СКА, очень и очень актуально.


Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают