15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Никитин неправ. Он должен был дать сыграть сыну против отца

Мы лишились очень красивой истории, которой могла бы гордиться КХЛ.


Вчера в Магнитогорске могла состояться очень красивая история. Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин в матче с ярославским "Локомотивом" мог сыграть против своего сына Максима Майорова. Для города у подножия Магнитной горы подобные истории далеко не в новинку – в позапрошлом сезоне Сергей Мозякин сыграл в матче с "Барысом" вместе со своим сыном Андреем.




А до этого на лед в составе "Металлурга" вместе выходили Денис и Юрий Платоновы.



Восемнадцатилетний Максим Майоров до начала текущего сезона играл в МХЛ за "Ладью" из родного для себя города Тольятти, где также начинал карьеру его отец Василий Кошечкин. В межсезонье он перешел в систему "Локомотива", где чаще всего защищает ворота команды "Локо-76". Максима взяли в состав команды на текущую поездку, в рамках которой вчера состоялся матч в Магнитогорске. И тут возникают вопросы к Игорю Никитину. Прекрасно понимаю, что матч был против серьезного соперника, что "Локомотиву" нужны очки, чтобы попытаться догнать СКА – лидера Западной конференции. Но почему было бы не дать сыграть сыну против отца? Хотя бы на стартовой минуте матча, как это произошло в случае с Сергеем и Андреем Мозякиными? У Игоря Никитина нашелся ответ на эти вопросы. На послематчевой пресс-конференции он сказал, что хоккей – это не шоу-бизнес. "Майоров в заявке – это с прицелом на семейную историю? Иван Бочаров отнесся с уважением. Это знак уважения к Василию. Василий много сделал для «Металлурга», для российского хоккея. Хороший пример подрастающему поколению, преемственность – будем надеяться, что и его сын тоже достигнет высоких вершин. А Бочаров будет играть следующий матч, мы так и договаривались. Мог ли Майоров выйти на минуту? Это был бы перебор здесь. Ребята пластаются, получают повреждения – это не шоу все-таки. Знак уважения был, но дать сыграть – это лишнее, считаю".



Окей, ребята. Хоккей, оказывается, не про развлекалово аудитории. Это про серьезную работу. Но возникает вопрос: Игорь Валерьевич, вы всерьез считаете, что болельщикам реально есть дело до того, насколько серьезно вы относитесь к хоккею? Конечно же, нет. Хоккей, в первую очередь, – это развлечение для людей. И его действующие лица попросту не имеют права игнорировать столь красивые истории, как противостоянии отца-вратаря с сыном-вратарем. Хоккей в России и так теряет свою аудиторию. И подобные вещи как раз могут привлечь внимание к игре хотя бы в тех местах, где она все еще популярна. Но нет, мы их почему-то не берем во внимание.

"Локомотив" борется за результат? Прекрасно, но это надо делать не в регулярном чемпионате, а в матче плей-офф. Случись подобная ситуация в финале Кубка Гагарина – к Никитину вообще не было бы вопросов. Но она произошла в "регулярке", где еще целых 67 матчей, где можно и должно бороться за результат. Там же, в Магнитогорске, Никитин должен был хотя бы на какое-то время выпустить на лед Майорова. Присутствие Максима в заявке, как бы ни говорил Игорь Валерьевич, это не знак уважения к Василию Кошечкину. Им было бы включение его сына в стартовый состав.



Максим Майоров, очевидно, начал заниматься хоккеем и выбрал вратарскую позицию, пойдя по стопам своего отца. Возможно, находясь уже в более взрослом возрасте, он мечтал сыграть на профессиональном уровне в одном матче со своим папой. И такая возможность ему могла представиться вчера. Кто именно эту возможность у него отобрал, говорить не будем. Вы и так все прекрасно понимаете. Очень показательны две реакции на эту историю – Ильи Воробьева и самого Василия Кошечкина. "Почему выбрали Кошечкина на игру? Был план, что Вася сегодня играет. Было еще несколько вещей, которые должны были произойти", – очевидно же, что именно Илья Петрович имел в виду. Да и сам Кошечкин после того, как его заменили из-за травмы, в подтрибунке психанул и кинул клюшку в стену. Думаю, причины этого поступка также объяснять не нужно.



Возможно, для кого-то хоккей – это важное государственное задание. Хорошо, но надо понимать, для кого именно это задание должно выполняться. Прежде всего, для аудитории, которой нужны истории, подобные той, что вчера могла состояться в Магнитогорске. Представляете, какой мог бы получиться прецедент? О нем говорили бы во всем хоккейном мире, в том числе и по ту сторону океана. Но нет. Как говорится в одном известном меме: "Мы все … потеряли". Немного перефразировал, потому что вместо многоточия там значится нецензурное слово. В чем был смысл присутствия Майорова на лавке? В том, чтобы сфотографироваться с отцом? Неплохо, но из этой истории нужно было выжимать больше, по максимуму. Но, как говорится, имеем то, что имеем.

Главное, помните: хоккей – это не шоу.

Занавес.

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают