12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Нас мало, но мы в тельняшках!

Это девиз "Сибири" в текущем сезоне. Команда Андрея Мартемьянова забивает больше всех в сезоне в меньшинстве. Разобрались в том, как это происходит.


Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на то, как "Сибирь" в этом сезоне забивает в меньшинстве. Во вчерашнем матче с "Авангардом" подопечные Андрея Мартемьянова в десятый раз поразили ворота соперника, имея на площадке на одного или двух игроков меньше, чем у соперника. Причем, надо отметить, что гол-то получился крайне важным – с его помощью "Сибирь" открыла счет. Валентин Пьянов в своей зоне перехватил передачу Алекса Броадхерста, ускорился по правому краю, вошел в чужие владения и отдал поперечную передачу Тимуру Ахиярову. Тот прекрасно знал, что делать в такой ситуации. Он принял снаряд и бросил, а подключившийся к контратаке Александр Шаров сыграл на добивании и вывел "Сибирь" вперед.




Тут нужно обратить внимание на то, что новосибирцы в данной ситуации, в отличие от многих команд, не просто завезли шайбу в зону для того, чтобы убить там время. Они не постеснялись устроить контратаку почти всем составом, находившимся в тот момент на льду. И именно Шаров, подключившийся третьим к контрвыпаду, сумел забить. Очень смелая игра команды Андрея Мартемьянова в меньшинстве. Этот гол в наиболее невыгодной ситуации на льду, повторимся, стал десятым для "Сибири" в текущем сезоне. Естественно, по данному показателю она лидирует в КХЛ. Ближе всего к новосибирцам подобрался "Нефтехимик", которому тоже, чем хуже, тем лучше. Нижнекамцы точно также любят забрасывать в меньшинстве, у них на счету восемь шайб. Остальные команды, как правило, отличались по два-три раза в ситуациях, когда у них на льду было меньше полевых игроков, чем у соперника.

Причем, ладно, если бы это были какие-то разовые вспышки. Но ведь нет же! В конце октября у "Сибири" была целая серия из трех матчей подряд со "Спартаком", "Барысом" и "Северсталью", когда ей удавалось подобным образом портить большинство своим соперникам. Так, например, Никита Коротков принес своей команде победу над красно-белыми со счетом 3:2, забросив третью шайбу с висящим на спине Филипом Вароне. Но я бы еще в этом моменте обратил внимание на действия Вячеслава Основина. Находясь в борьбе в своей зоне, он не просто безадресно отбросился. Наоборот, форвард целенаправленно отправил шайбу именно в то место, куда должен был ускориться Коротков. А дальше уже Никита опередил Вароне, который должен был быть первым на шайбе, сблизился с Красиковым и переиграл когда-то выступавшего в Новосибирске Алексея.



Два дня спустя в Новосибирске состоялась следующая игра "Сибири". На сей раз – с "Барысом". В первом периоде, при счете 0:2 в пользу астанчан, сибиряки вновь отыграли одну шайбу, играя в меньшинстве. Действующие лица в этой комбинации были практически теми же, что и в матче со "Спартаком". Основин заблокировал бросок с синей линии, Илья Морозов переадресовал шайбу Короткову, а затем Никита сотворил шедевр. Это бесполезно описывать, такое надо смотреть.



А в игре с "Северсталью" "Сибирь" забила, играя в формате 4х6. Егор Аланов поборолся за шайбу у борта в средней зоне, выиграл борьбу и отдал в центр на ускорившегося Основина. Тот вошел в чужие владения и поразил пустые ворота череповчан. Рискованно было с их стороны снимать вратаря за десять минут до сирены, но счет 0:4 обязывал предпринимать решительные меры. Что ж, не получилось.



Подопечные Андрея Разина, к слову говоря, дважды в этом сезоне обожглись на игре в большинстве в матчах с "Сибирью". В конце ноября эти команды встречались между собой в Череповце, и тогда, при счете 2:2 в третьем периоде, Никита Шашков в одиночку остановил атаку соперника в средней зоне, вошел в его горящую избу и переиграл вратаря, забросив победную для своей команды шайбу. К слову говоря, Шашков, как и Коротков, являются в Новосибирске признанными гениями игры в меньшинстве. У обоих в этом сезоне по две шайбы в данной игровой ситуации.



В чем секрет, спросите вы? Прежде всего, у команды Мартемьянова прослеживается установка на то, что при любой удобной ситуации в меньшинстве нужно не просто завести шайбу в чужую зону и подержать ее там, а убежать в контратаку и постараться что-нибудь придумать. Сибиряки отлично пользуются тем, что в этот момент у соперника на льду достаточно атакующий состав, которому немного не хватает навыков при игре в обороне, и поэтому разрывают на скорости его защитные порядки. Коротков, Шашков, Основин – все эти ребята могут заблокировать бросок соперника или же прорваться на скорости в чужую зону и устроить там пожар, заставить соперника понять, что это у него дом горит.

Как с этим бороться? Прежде всего, нужно полностью исключить ошибки при игре в большинстве. Но и это не панацея. Любой заблокированный бросок может означать начало контратаки отбивающейся команды. Поэтому я более чем уверен в том, что мы еще увидим в этом голы в меньшинстве от "Сибири". Рекордсменом по этому показателю в первом сезоне КХЛ стал "Салават Юлаев" – уфимцы тогда 18 раз огорчили спецбригады большинства соперников. Поборются ли сибиряки за рекорд? Хотелось бы на это надеяться.


Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают