12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Новый лимит даст больше времени молодежи. Это нужно для ее развития

Посмотрим, что из этого получится.


Вчера тему лимита на легионеров поднял бывший главный тренер ХК "Сочи" Андрей Назаров. Он считает, что количество иностранцев в клубах КХЛ нужно уменьшить до двух человек. "На мой взгляд, в нынешней ситуации сокращение лимита на легионеров в КХЛ с пяти до трех человек — верный шаг. Я бы вообще сократил до двух и освободил бы не 40, а 60 дополнительных мест для развития отечественной молодежи. Считаю, что ребятам надо давать шанс, все знают, что я и сам люблю работать с молодыми хоккеистами. Учитывая историю и возможности наших хоккейных школ уверен, что россияне достойно заменят иностранцев в своих клубах. А топ-легионеры от нас все равно никуда не денутся. Они останутся в своих командах", – заявил Назаров.
Давайте порассуждаем о возможных плюсах нового лимита (о минусах мы уже писали). Плюс первый – клубы лиги будут предъявлять еще более серьезные требования к иностранным хоккеистам при их поиске. Права на ошибку у них не будет от слова совсем, потому что позиция легионера станет практически исключительной. И в этом случае абсолютно все иностранцы должны быть реально сильнее местных игроков. Другими словами, при выборе на одну позицию между россиянином и легионером одного уровня мастерства предпочтение всегда будет отдаваться нашему хоккеисту. И это должно хорошо сработать для него, так как он получит больше игрового времени и возможности показать свои способности. А талантливая молодежь у нас есть, и в достаточно большом количестве. В этом сезоне зажглись звездочки Дмитрия Бучельникова, его тезки Николаева, Ярослава Лихачева, Никиты Гребенкина, Сергея Дубакина, Богдана Конюшкова… В недавнем матче с ЦСКА самый "молодой" гол в истории выступлений "Динамо" в КХЛ забил Игорь Чернышов. Просто посмотрите, как он нагло обокрал более опытного Кристиана Яроша и разобрался с Александром Шарыченковым!




Высвобождение новых рабочих мест для россиян, по идее, должно в положительную сторону сказаться для молодежи. В качестве примера можно посмотреть на нижегородское "Торпедо". Команда идет в лидерах Западной конференции, при этом самыми результативными защитниками в ее составе являются русские парни 2002 года рождения – Максим Федотов и Богдан Конюшков. Абсолютно лучший хоккей в своей карьере показывают Сергей Гончарук и Алексей Кручинин, карьера которого в течение последних нескольких лет была на спаде. Что касается легионеров, то два иностранца в лице Кенни Агостино и Ю Сато на двоих набрали лишь 16 очков. То есть, их вклад в общий результат не столь велик, как у молодых ребят, заявивших о себе в этом году. В СКА блистает молодой вратарь Дмитрий Николаев. Свое игровое время, пусть пока и в небольшом количестве, получает 18-летний Сергей Иванов. Матвей Мичков, пусть и в составе ХК "Сочи", уже отметился двумя заброшенными шайбами в пяти матчах. Осенью здорово выглядел Дмитрий Бучельников.



И опять же, роль иностранцев в нынешнем СКА не столь велика. Есть чех Дмитрий Яшкин, являющийся одним из лучших бомбардиров в КХЛ. Но сейчас это единственный человек с иностранным паспортом в составе. Начинавший сезон в команде защитник Алекс Грант еще осенью был обменян в "Барыс". Таким образом, мы видим, что у лидера турнирной таблицы КХЛ результат делают именно российские ребята. Давайте посмотрим, как обстоят дела у других клубов. Например, ярославский "Локомотив" проводит текущий сезон без иностранных хоккеистов. И разве он делает это плохо? "Железнодорожники" идут на втором месте в сводной турнирной таблице КХЛ, собрав мощный русский состав, который способен впервые за последние несколько лет побороться за нечто большее, чем полуфинал Запада. В соседней "Северстали" Андрей Разин уже много лет и небезуспешно делает ставку на российский костяк из молодых ребят. Разумеется, нельзя недооценивать вклад шведа Робина Пресса – самого результативного защитника череповчан, который занимает второе место в лиге по количеству набранных очков после Александра Никишина. У обладателя Кубка Гагарина ЦСКА лишь два легионера играют на основных позициях в команде – это Адам Рейдеборн и Фредрик Классон. И то, Адам далеко не всегда выглядит как вратарь, с которым можно смело идти за трофеем.

Если же говорить о клубах Восточной конференции, то в первую очередь на ум приходит связка Ткачев - Найт - Буше. Это хороший пример того, как иностранцы благотворно повлияли на российского игрока. Ткачев до текущего сезона был гораздо полезнее в качестве ассистента, но сейчас он еще и достаточно много забивает – на его счету 16 шайб в 44 матчах. Еще немного – и он побьет свой личный рекорд из 18 голов, датированный сезоном 17/18. Также отметим "Амур", где наставник команды Вадим Епанчинцев здорово работает над арендованными у топ-клубов россиянами, выводя их на новый уровень. Ярослав Лихачев, Сергей Дубакин и Никита Гребенкин на троих забросили 24 из 97 командных шайб. То есть, три молодых парня сделали четверть всех голов, забитых "тиграми". Из легионеров выделяются разве что Янис Калниньш – бэкап Евгения Аликина, да Ли Кэмерон – лучший бомбардир среди игроков обороны. Cловенец Ян Дрозг играет не самую заметную роль в нападении, а с Эндрю Кейлофом и вовсе расторгли контракт, так как он далеко не лучшим образом начал сезон, забросив лишь одну шайбу в 16 матчах.



Полностью российским составом в сезон вошел "Ак Барс". Поначалу команду штормило, но с приходом Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова ее дела заметно пошли на поправку. Мэтр российского тренерского цеха, как вы можете заметить, справляется без легионеров. В "Салавате", где раньше погоду делало легионерское звено, тоже немного переформатировались, и теперь лучшим бомбардиром команды является Сергей Шмелев с 34 (16+18) очками в 45 матчах. У форварда выдается лучший сезон в карьере, а помогают ему в этом играющие с ним в одном звене Николай Кулемин и Александр Кадейкин.



Словом, уменьшение лимита на легионеров может повысить уровень приглашаемых в клубы лиги легионеров и дать больше игрового времени российской молодежи, чтобы она получала практику и прокачивала свои игровые навыки.  Последний из этих пунктов уже работает, а что будет с первым – покажет следующий сезон. Лимит в три иностранца начнет работать с 2023 года, и уже тогда мы сможем точно сказать, пошла ли эта идея на пользу российскому хоккею или нет. Как мы видим, многие клубы уже и так негласно перешли на этот лимит, так как пригласить иностранца из Финляндии, Швеции или Чехии сейчас практически нереально. Поле поиска сузилось, поэтому мы движемся к тройкам легионеров в командах естественным путем. Главное, чтобы на высвободившиеся для россиян места попадала именно молодежь, а не ветераны, находящиеся в поисках последнего клуба в профессиональной карьере. При всем уважении к опытным игрокам, будущее – за молодежью, предпочтение должно отдаваться именно ей. 
Источник фото: Официальный сайт "Амур"
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают