Штрбак: в КХЛ готов играть в любой команде!

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Мартин Штрбак хорошо знаком российскому болельщику. В России он отыграл 6 лет, и был одним из любимцев публики. Судьба завела его в шведский "Рёгле", с которым этот словацкий защитник вынужден бороться за выживание.

В своём эксклюзивном интервью порталу AllHockey.Ru Мартин рассказал о разнице шведского и российского хоккея, о том, шведских клубов никогда не будет в КХЛ и что очень хотел бы вернуться в Россию.

- Мартин, Вы начали этот сезон в Чехии, однако затем перебрались в Швецию. С чем это было связано?


- Меня не устраивал ряд финансовых вопросов. Мой клуб был вынужден расстаться с рядом ведущих игроков, и мне предложили либо найти новую команду, либо остаться за меньшие деньги. Поэтому я решил поехать в Швецию.

- Как бы Вы описали Шведскую лигу?

- Здесь всё совершенно по-другому. Сразу могу сказать, что хоккей здесь на самом высоком уровне, к тому же здесь очень много силовой борьбы.

- На данный момент Ваша команда "Рёгле" находится внизу турнирной таблицы. В чём причина?

- Даже не знаю. Когда я сюда приехал, команда играла здорово особенно дома. Но вот с играми на выезде дело было совсем плохо, потому мы сейчас и скатились на дно турнирной таблицы. Из-за этого мы сейчас вынуждены бороться за 9-10 место, что позволит нам сохранить прописку в элите на следующий сезон. Потому что, как Вы, наверное, знаете, 11-12 места должны играть за право сохранения места в элите с командами из второй шведской лиги. Даже не знаю, в чём причина. У нас сейчас отвратительное настроение из-за этого. Но впереди ещё пять игр, постараемся набрать в них очки.

- Поиграв некоторое время в шведской лиге, как бы Вы сравнили её с российской?

- Как я уже и говорил, здесь всё по-другому. Больше силовых приёмов, сама площадка чуть-чуть поменьше, игра быстрее и проще. В России хоккей более техничный, там больше пространства для катания. Но я уже начал привыкать к шведскому хоккею, и мне здесь нравится.   

- Сейчас ведётся множество разговоров касательно привлечения шведских команд в КХЛ. Как Вы думаете, это произойдёт?

- Нет, не думаю.

- Почему?

- (смеётся) Я не вижу смысла для шведских команд играть в России. У них есть своя лига, где на каждом матче аншлаг. Не думаю, что для них что-то изменится в лучшую сторону, если они будут играть в другой лиге. Я не уверен касательно финансовой подоплёки шведских команд, но мне не кажется, что они смогут обеспечить игрокам такую зарплату, как в России, и оплачивать многочисленные перелёты. 

- Вы отыграли в России 6 сезонов. По чему Вы больше всего скучаете в России?

- Здесь совсем другая культура. В России я отыграл за несколько команд - "Локомотив", ЦСКА, "Металлург" (Магнитогорск)… Эти команды занимали лидирующие позиции в чемпионате России. Более того, я с уверенностью могу сказать, что мои лучшие годы прошли в ЦСКА. Конечно, у меня осталось много положительных впечатлений и от "Локомотива", с которым я выиграл золотую медаль, и от "Металлурга", с которым я выиграл серебро, но всё-таки мои лучшие годы прошли в Москве.

- Говорите ли Вы до сих пор по-русски?

- (смеётся) Вообще-то, я очень хорошо говорю по-русски.

- Правда?

- (смеётся) А Вы как думали? Я там всё-таки почти шесть лет отыграл. Андрей, а Вы говорите по-русски? Я на нём даже лучше, чем по-английски говорю. Может быть, лучше на нём, Андрей?

- Конечно. Давайте по-русски (с этого момента разговор проходит на русском языке, примечание А.О.)  С "Локомотивом" Вы выиграли золотые медали. Когда-нибудь ещё хотели бы сыграть за эту команду?


- За "Локомотив"? Я Вам так скажу, я бы очень хотел сыграть в чемпионате России за любую команду.

- То есть, если бы Вам поступило предложение из России, Вы бы согласились?

- Да, конечно.

- И на сколько же у Вас рассчитан контракт с нынешним клубом?

- До конца сезона. А дальше посмотрим, как что будет. 
Дата: 20.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет