15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Дело не в количестве. Четыре причины, по которым сокращение лимита – плохо для КХЛ

Все зависит от тренеров и их уровня доверия юным талантам.



В следующем сезоне лимит на легионеров сократится с пяти игроков в заявке до трех человек. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Без этого никуда. Так же, как и на любое действие найдется противодействие. Да, тема с лимитом - избитая, про нее высказывались все. Но речь Андрея Назарова снова возвращает нас к ней.


Бывший главный тренер ХК "Сочи" совсем недавно заявил, что будь его воля - сократил лимит до двух человек, чтобы освободилось не 40, а 60 мест для молодежи. Поэтому стоит разобрать причины против лимита, а в следующем материале взвесим его плюсы.
Причина против сокращения лимита номер один: де-факто у нас он уже действует

Чемпионат КХЛ - 2022/2023 стал дефицитным на легионерские позиции. Ситуация с поисками качественных иностранцев в разы хуже, чем в ковидный период. Можно привести в пример "Трактор", который промахнулся с несколькими иностранцами или "Авангард", который так и не нашел вратаря-легионера. Многие команды лиги не добрали максимум в пять иностранцев в заявке. По сути, клубы КХЛ уже играют без оптимально возможного количества игроков не с российским, белорусским или казахстанским паспортами. Количество в три человека, которые узаконили - не совсем понятно. Если клуб может собрать пять иностранцев, то играет в пять, как это делает "Адмирал". Не хочет - идет по пути "Ак Барса" или "Локомотива". Либо как "Салават Юлаев" и  СКА, который тоже не забил места максимумом иностранцев в составе.



Причина против сокращения лимита номер два: удар по клубам с минимальным бюджетом

Топ-клубы никогда не будут в дефиците на качественных россиян, поэтому три легионера или пять -  им без разницы. Больше всего нововведение ударит по Дальнему Востоку и другим командам, где бюджет либо равен полу, либо чуть выше. "Адмирал" выдал такой мощный сезон как раз благодаря селекционной работе на внешнем рынке. В следующем сезоне им придется расстаться с двумя иностранцами. А ведь россияне не сильно горят желанием ехать на Дальний Восток. Своя школа только развивается, рано еще до штампования звезд. Придется брать кого-то из ВХЛ, кто, возможно, не тянет уровень лиги, проигрывая по качеству легионерам, либо молодых в аренду из других клубов, развивая их, в первую очередь, для команды, откуда взяли, но решая с этим хоккеистом задачи на сезон, без перспектив на будущее. Богатым клубам не составит труда "кинуть" квалификацию хорошему ОСА и забрать к себе игрока, отдав внушительную компенсацию. А вот середняки себе этого позволить не могут, поэтому и в легионерах остро нуждаются.



Причина против сокращения лимита номер три: кто сказал, что молодежь будет моментально расти?

Закон - это хорошо, но вопрос всегда стоит в исполнении. "Торпедо", "Амуру", "Нефтехимику" и "Северстали" не мешает развивать молодых лимит в пять легионеров. Тоже самое с любой командой. Там, где тренер подпускает молодых хоккеистов, делает акцент не только на результатах, но и на "выращивании" талантов, новые имена появляются. Кто сказал, что с сокращением лимита придет молодежь, а не "сбитые летчики"? Вот в ХК "Сочи" уйма молодых, но много ли новых имен подарил этот клуб лиге?



Причина против сокращения лимита номер четыре: иностранцы не занимают место молодежи

Сюда же отнесем то, что иностранцы становятся в дефиците, следовательно, сумма на них растет. Как говорится: ничего личного, просто законы рынка. Ту сумму, которую раньше клубы закладывали на пять иностранцев, сейчас будет равна трем. Ничего не поменяется. Но важно еще то, что многие молодые игроки никогда не думали, что легионер занимает их место. Об этом, кстати, рассказал в своем телеграм-канале игрок системы "Колорадо" Михаил Мальцев:

"Не могу знать, что думал бы, когда был лимитчиком, если бы иностранцев сократили, но точно помню, что в СКА были легионеры, у которых мы наоборот учились да и вообще, когда начали поднимать в каху, было просто любопытно увидеть в раздевалке иностранца. Если сам играл три минуты, то думал, как стать лучше, а не про сокращение лимита. Хотя будь мне сейчас 19, может, считал бы иначе", - заявил нападающий.



Это четыре причины, которые делают лимит на легионеров достаточно спорной затеей. Во-первых, в ближайшие сезоны вряд ли наберется пять хоккеистов во всех клубах. Судя по нынешнему количеству легионеров, уже сейчас в большей части команд по три человека. Мальцев подтвердил, что никогда не думал, что иностранец забирает его место. Нет никаких гарантий, что с сокращением лимита до трех человек тренеры массово доверятся молодежи, а не опытным игрокам. А наибольший урон будет нанесен клубам-середнякам. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают