15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Четвертьфиналы МЧМ-2023 доказали, что уровень конкуренции на турнире упал

Только две равных встречи на данной стадии.


МЧМ-2022 было тяжело анализировать в плане конкуренции: лето, турнир, соответственно, не вызвал интереса в Канаде, пройдя с пустыми трибунами, плюс многие хоккеисты отказывались ехать на первенство молодых талантов, так как решили подготовиться к клубному сезону. А вот МЧМ-2023 для сравнения уровня с нашей сборной и без нее подходит идеально.
Хоккей - местечковый вид спорта, где есть топовая Канада, а затем идет пять сборных, которые могут составить конкуренцию "Кленовым Листьям": Швеция, Финляндия, Россия, США и Чехия. Дальше - середняки: Германия, Словакия и Швейцария. Выступления у последних на МЧМ зависят от уровня поколения. Есть добротные хоккеисты - будут бороться за выход из группы, нет - за сохранение места в элите. Затем идут все остальные - Австрия и Латвия.


Причем отсутствие России и Беларуси возместили абсолютно разными в сопоставлении этих сборных противниками. МЧМ без России сократил пул претендентов в борьбе за медали, но также отразился на результатах в группе.

Латвия уступила в четырех играх из четырех. Австрия вообще пропустила 35 шайб, забросив только две. Если в группе А была хоть какая-то борьба за первые два места, развернувшаяся между чехами, канадцами и шведами, то в соседней группе даже два поражения сборной Финляндии не помешали им занять вторую позицию.



Наиболее показательными стали матчи в четвертьфинале. У сборной Беларуси выглядел неплохо 2003-й год рождения на ЮЧМ-2021. Эти ребята должны были представлять свою страну на МЧМ-2023. Россия точно боролась бы за высокие места, ведь это поколение играло в финале ЮЧМ два года назад. Что в итоге мы увидели?

Чехия поиздевалась над Швейцарией, выиграв их со счетом 9:1, а сборная США прошла в полуфинал, разгромив немцев - 11:1. По сути, были два равных матча в четвертьфинале, в которых Словакия боролась до последнего с Канадой и чуть не сотворила сенсацию. И Швеция обыграла Финляндию. Представьте вместо условной Швейцарии - Россию, а вместо Германии - Беларусь, игравшую в плей-офф ЮЧМ-2021. Получился бы совершенно другой по зрелищности четвертьфинал МЧМ-2023.



В первую очередь, отсутствие двух сборных - России и Беларуси, которые должны были играть по праву, по своей силе в элите, бьет по зрелищности МЧМ и по ИИХФ. Чем выше конкуренция - тем лучше для всех. В итоге конкуренция сейчас появляется только в полуфинале, а не как обычно - после группового этапа. Да и раньше сборные хотя бы боролись за то, чтобы не стать третьими в группе. На этом МЧМ все было понятно, как и с победителями четвертьфинальных пар. За исключением встречи финнов и шведов.



Если непредсказуемость растет только в процессе, когда осталось четыре команды, то это огорчает. Четвертьфинал МЧМ-2023 доказал, что уровень лучшего международного хоккейного турнира упал. И вернется он в норму тогда, когда сборную России снова допустят до соревнования. Потому что альтернативы на ближайшие десять лет не будет, никто не приблизится к уровню нашей страны: ни словаки, ни немцы, ни швейцарцы.  А попадание в плей-офф швейцарцев и немцев, у которых не самые талантливые поколения - легкий путь к полуфиналу для противников, что чехи и американцы доказали.

Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают