15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Сергей Гончарук: "Торпедо" звали ноунейм-командой, но наша цель – Кубок Гагарина

Нападающий нижегородского "Торпедо" Сергей Гончарук в интервью AllHockey.Ru определил цели команды на сезон, поделился впечатлениями от работы с Игорем Ларионовым, а также рассказал о том, как чуть не закончил с хоккеем во времена своих выступлений в ЮХЛ.


"Игорь Николаевич и его штаб дали нам совсем другой хоккей"

- Сергей, каким для вас получился 2022-й год в плане карьеры? Что удалось, а что - не очень?


- В целом, все идет своим чередом. Я набрался опыта за счет того, что тренерский штаб доверяет мне. У меня получилось принести пользу команде. Конечно, есть к чему стремиться. Я не скажу, что у меня что-то не получалось. Хоккей – это такая сфера, где нужно каждый день работать над собой, стараться и прибавлять. Буду продолжать это делать.

- Сейчас вы являетесь лучшим снайпером "Торпедо" с 17-ю заброшенными шайбами в 42 сыгранных матчах. Ожидали ли чего-то подобного перед началом сезона?

- Я об этом не думал, если честно. Понятно, что любому нападающему, который много играет, хочется забивать. Все это происходит благодаря моим партнерам по звену – Алексею Кручинину и Николаю Коваленко, которые снабжают меня передачами, из-за чего я могу забивать. Хорошо, что у меня получается. Надо дальше забивать и реализовывать моменты, которые партнеры создают для меня.

- Открытием чемпионата являетесь не только вы, но и вся нижегородская команда. Вы сейчас получаете наибольшее удовольствие от хоккея в вашей карьере?

- Скорее всего, да. Мы играем в хороший и техничный хоккей. Тренерский штаб просит постоянно двигать шайбу. У нас очень много свободы действий в плане атаки. Мы с партнерами можем рисовать, придумывать и креативить. Это один из лучших моментов в карьере. Мы всей командой получаем удовольствие от хоккея.

- В детстве и юношестве были ли у вас другие команды, игравшие в стиле, проповедуемым Игорем Ларионовым?

- Думаю, что нет. Такого в моей жизни не было. Игорь Николаевич и его тренерский штаб дали нам совсем иной хоккей в этом сезоне.

- Давайте отмотаем время на полгода назад. Помните ли вы, каким был первый разговор Игоря Николаевича с командой? О чем шла речь?

- Первый разговор состоялся в апреле, когда у нас был мини-сбор. Он сказал, что команда будет играть в другой хоккей, что все мы – профессионалы, и что у нас должна быть дисциплина в плане восстановления, питания и тренировочного процесса. С этого начинаются победы.

- У Ларионова более высокие требования к дисциплине, чем у других тренеров, под чьим руководством вам довелось играть?

- Думаю, что да. График в этом сезоне такой, что мы играем через день, поэтому команда прекрасно понимает, как нужно отдыхать и готовиться к матчам. Рутина поменялась.

- Какой была ваша первая личная беседа с Ларионовым? Что он вам сказал?

- Мы поговорили на апрельском сборе, и он сказал, что мне нужно прибавить. Я тогда был не в лучшей форме, и Игорь Николаевич не ожидал такого. Ранее я ездил к нему в олимпийскую сборную, и тогда я был в лучших кондициях, думал быстрее. Так вот, он сказал, что мне нужно прибавлять и что он даст всем одинаковое игровое время на предсезонке. Если ты докажешь – будешь играть. Игорь Николаевич предупреждал, что он будет очень строго следить за тем, в какой форме хоккеисты приедут на сборы. От него было легкое напутствие на тему того, что нужно много готовиться для того, чтобы долго играть в хоккей.

- Если не секрет, были ли в команде ребята, которые приехали на сборы с лишним весом?

- Нет, но было такое, что ребята не попадали в необходимый процент жира на тесте BodyFat. Но это были настолько мелкие отклонения, что тренерский штаб за них не ругал. Как по мне, все подошли в отличной форме к сборам. Не было такого, чтобы кто-то наелся и не смог что-то сделать.

- Как отреагировали, когда узнали, что он возглавит команду? Все-таки, вы работали с ним в сборной и были знакомы с его требованиями.

- Сначала мне мало в это верилось. Одно делать – съездить к нему в сборную, и совсем другое – понимать, что он будет вести тебя на протяжении всего сезона. Сначала это нужно было понять, но потом, когда начались сборы, я успокоился. Понимал, что на них будет приятная рабочая атмосфера, что это человек-легенда, которого приятно слушать. Он делится своим опытом, подсказывает и пытается чему-то научить.

- Чему конкретно Игорь Николаевич попытался вас научить? И научил ли?

- В первую очередь, он научил нас быстрому мышлению и движению шайбы. Мы стараемся не задерживать ее, не бегать по одному, а играть на любом участке поля в пас и показывать тот хоккей, который запрещен на данный момент в КХЛ. То есть, все то, что запрещается в других командах, у нас только приветствуется. Мы делаем все наоборот, и соперник от нас этого не ждут. Быстрое мышление, быстрое движение шайбы, все через пас – все это очень сильно изменило нашу игру.



"У нас одна цель – это Кубок Гагарина"

- Получается, что "Торпедо" идет наперекор остальным командам. Вам не кажется, что вы таким образом бросаете вызов другим клубам КХЛ, показывая, что можно не просто играть понадежнее и попроще, на результат, а еще и показывать красивую игру с очень высоким КПД в плане финансовых зарплат? "Торпедо" не доходит даже до пола зарплат, но при этом идет в первой четверке Запада.

- Наверное, да. Перед сезоном многие относились к нашей команде с небольшой усмешкой, потому что некоторые наши ребята проводили свой первый сезон в КХЛ. Нас называли ноунейм-командой. Нам хотелось доказать себе и другим, что мы можем обыгрывать любого соперника и идти за Кубком, что сейчас и стараемся делать.

- Некоторые игроки "Торпедо", например, Алексей Кручинин или его сын, Игорь Ларионов-младший, при нем реанимируют свои карьеры. Вы в этом сезоне добиваетесь серьезного прогресса. Работа с Ларионовым – поворотный момент в карьерах игроков "Торпедо"?

- Абсолютно. Возьмем того же Леху Кручинина. У него невероятно перезагрузилась карьера. Я играю с ним в одной тройке, и для меня это – мастер. Даниил Веряев тоже прибавил. Травма немножко выбила его из колеи, но у него развязались руки, он здорово играет. Многие ребята внушили себе то, что они могут играть, и начали здорово действовать. По себе могу сказать, что у меня появилась уверенность и прибавляется опыт. Это хорошо.

- Касаемо Кручинина – не кажется ли вам, что Алексей чуть-чуть поздновато встретил Ларионова на своем пути? Последние несколько лет у него не задались, но сейчас, перейдя на четвертый десяток, он стал играть еще лучше, чем раньше.

- В хоккее может произойти все, что угодно. У каждого тренера свое мнение, тут я ничего сказать немного. Если же говорить об Алексее, то он на четвертом десятке свежее, чем я в свои 23. Кручинину 31 год, но этого по нему не скажешь. Такое ощущение, что ему 20. Он будет играть еще очень долго. У него здоровья полно, также как и у Жоры Мишарина, которому 37 лет. Это опытный человек в нашей команде, он здорово нас всех мотивирует.

- За счет чего это так получается у Кручинина с Мишариным? Это то, что дано им от природы? Или сказываются другие факторы?

- В случае Алексея это и природа, и то, что у него вовремя случился глоток свежего воздуха. Сейчас он играет в свой хоккей. Он любит обыгрывать, отдавать передачи, рисковать. Может быть, это тоже его подтолкнуло?

- Может быть. Помимо всего прочего, у вас серьезно выросло среднее игровое время – с 10-11 до 18 минут за матч. Чувствуете ли, что постепенно становитесь одним из лидеров команды?

- Когда у тебя много игрового времени, ты должен понимать, что на тебе лежит большая ответственность. Конечно, это чувствуется, но я стараюсь не придавать этому особого значения. Просто работаю, чтобы приносить команде пользу и результат. У нас одна цель – это Кубок Гагарина. Мы хотим завоевать его и стремимся к этому.



"Некоторые моменты мы пересматриваем с ребятами. Пересматриваем и удивляемся, что мы это сделали"

- После одной из побед Игорь Николаевич Ларионов сказал, что даже нижегородские бабушки начали болеть за "Торпедо". Чувствуете ли вы, что популярность хоккея в городе возросла?

- Нижний Новгород – это хоккейный город. Наш дворец постоянно заполнен до отказа, вне зависимости от соперника и времени начала матча. Люди всегда приходят. Думаю, что интерес к хоккею у нас действительно вырос. Игорь Николаевич постоянно нам говорит, что своей игрой мы должны привлекать как можно больше народу, чтобы люди за нас болели. Сейчас начались движения по постройке новой арены, вместимость которой будет значительно больше. Думаю, если бы мы сейчас играли в новом ледовом дворце, он бы тоже был полным.

- Не так давно вы продлили контракт с "Торпедо" на два года. Складывается впечатление, что вы ни секунды не должны были об этом думать. Так ли это было?

- Да, я ни о чем не думал, потому что сам очень хотел остаться в Нижнем Новгороде. "Торпедо" – это тот клуб, который дал мне путь во взрослый хоккей на профессиональном уровне. Нижний для меня стал вторым домом, и я остался здесь с большим удовольствием. Буду и дальше стараться приносить пользу "Торпедо".

- Хорошо, то, что Нижний Новгород стал для вас вторым домом – это понятно. Но ваш первый дом – это Тольятти. Насколько часто получается приезжать в родной город?

- В этом году получилось съездить домой во время паузы в чемпионате. Побыл там четыре дня. А вообще, мы с супругой весь отпуск проводим в Тольятти.

- И больше никуда не ездите?

- Большую часть отпуска мы проводим в Тольятти. Дома я готовлюсь к сезону, у меня там есть тренер по физической подготовке Павел Попов. Также я работаю с моим другом детства – тренером по физическому оснащению. Катаемся вместе с Денисом Гурьяновым, который играет за "Даллас Старз". При возможности, конечно, выбираемся на море. В межсезонье нужно разгрузиться, это только приветствуется.

- Следите ли за Гурьяновым? У него сейчас не самый удачный сезон в НХЛ. Почему так происходит?

- Не знаю. В этом сезоне Денис не может найти свою игру. Может быть, это связано с небольшим игровым временем? Или же что-то не в порядке во взаимоотношениях с тренерским штабом? У меня мало получается следить за ним. Иногда созваниваемся, списываемся. Может быть, есть какие-то нюансы, которые происходят в клубе, но я о них ничего не знаю. Денис – очень рабочий и мастеровитый парень. Я думаю, что вся его работа ему воздастся.

- В следующем году "Лада" может войти в КХЛ. Следите ли за этим процессом?

- Да, конечно. Я очень обрадовался, когда услышал первые инсайды о том, что "Лада" может вернуться в КХЛ. Тольятти, как и Нижний Новгород, это хоккейный город. Очень много народу там ходят на матчи ВХЛ, а если команда в следующем году вернется в КХЛ, трибуны будут заполняться еще больше. Мне было бы очень приятно сыграть в родном городе. Очень жду этого.

- Какая из игр в текущем регулярном чемпионате вам запомнилась больше всего?

- У нас каждая игра интересная. Вспоминается домашний матч с "Северсталью", когда Ю Сато забил победный гол за 0,001 секунды до конца овертайма.

- И еще какой гол! Там такая шикарная комбинация получилась с Коваленко?

- Да, там ребята нарисовали, как по книжке.

- Нет ли ощущения того, что некоторые торпедовские комбинации можно смело включать в учебники по хоккею?

- Наверное, так и есть. Некоторые моменты мы пересматриваем с ребятами. Пересматриваем и удивляемся, что мы это сделали.

- В этом году салаты Ларионова стали мемом в КХЛ. Какой из них вам больше всего нравится?

- Нам в раздевалку привозят два салата. Один с тунцом, а другой – с чесночком, голубикой и авокадо. Игорь Николаевич как раз-таки его приносил на пресс-конференцию. Часто беру его домой, он у нас в почете.

- Поменялся ли при Игоре Николаевиче ваш рацион?

- Не прямо-таки, чтобы кардинально. У меня он всегда был стабильным, нормальным. Но сахар у нас из раздевалки убрали. И я уже месяца три пью чай с кофе без сахара. У нас хорошее питание на выезде и дома. Супруга на ужин делает все, что попрошу. Питание очень важно при нашем графике.

- Чем отличалась предсезонка Ларионова от летних занятий, проводимых в вашей карьере другими тренерами?

- Наверное, она была не такой длинной. Всей командой были на базе, у нас были ранние подъемы. Это единственное, что поменялось. Тренировки у нас очень быстрые. Мы не стоим на месте, у нас после каждого упражнения идет ускорение. Стараемся все делать быстро. Наш тренер Андрей Леонидович Козырев все время старается нас подгонять. Он говорит, что тренировки должны быть очень интенсивными, потому что с них все переносится на игру. В целом, сборы получились хорошими и интенсивными. Нас неплохо подгрузили, подправив наши кондиции. При этом Игорь Николаевич говорил, что мы все – профессионалы, что мы должны готовиться дома и в отпуске. Было много предсезонных матчей, и это хорошо, потому что мы набирали форму через игры.

- Было ли у вас на предсезонке какое-то одно любимое упражнение, которое вы видели только у Ларионова?

- Да, оно называется "Ронда". Есть классическая, а есть "Суперронда". Классическая состоит в том, что одна пятерка стоит в средней зоне. Один игрок находится у борта, на синей линии, а другой – на точке вбрасывания, на коротком пространстве. Еще один стоит на ближней синей линии, а еще двое – на дальней. Получается короткий квадрат. Между вами – два игрока из другой пятерки, которые должны отнять шайбу. Вы же, в свою очередь, должны пасоваться в одно касание, без перебираний. Принял - отдал, принял - отдал. Это подводит команду к тому, чтобы она в игре быстро двигала шайбу.

"Суперронда" – это когда одна зона делится на две части, и в каждой из них находятся по два защитника и три нападающих. И атакующие игроки так же, в одно касание, отдают друг другу передачи.



"Благодарен Алексею Николаевичу Жаглину. Если бы не он, я мог закончить с хоккеем"

- Давайте вернемся в детство. Вы являетесь воспитанником тольяттинского хоккея. Как вы начали заниматься этим видом спорта?

- Папа привил мне любовь к хоккею. Он постоянно водил меня на матчи "Лады", когда я был маленьким. Мне кажется, мы не пропускали ни одной игры. Мне нравилось смотреть хоккей, и я сказал папе, что тоже хочу кататься на коньках. Сначала отец сам поставил меня на коньки, а потом в школе "Лады" начался набор в команду 1999-го года рождения. Тренер Владимир Владимирович Швецов поставил мне катание. И так я потихонечку начал расти как хоккеист.

- Был ли в детстве кумир, на которого равнялись?

- Алексей Ковалев. Это эталон хоккеиста. В детстве смотрел на него с открытым ртом. Мой 27-й номер пошел от него.

- В подростковом возрасте вам пришлось переехать в подмосковный Дмитров. Как так получилось?

- Я поехал на просмотр в ярославский "Локомотив", но там был превышен лимит приезжих в команде. На базе не было места, и меня отправили в Дмитров. Я поехал туда, потому что, как мне казалось, первенство Москвы тогда было сильнее. Мне хотелось расти и добавлять. Так я оказался в Дмитрове. Там я получил опыт, уехав от родителей в 13 лет. Можно сказать, что в таком раннем возрасте мне удалось закалить себя. Я рано позврослел и стал самостоятельным, что очень сильно помогло мне в жизни.

- Тяжело ли было адаптироваться на новом месте?

- Первый год мне без родителей и друзей детства из Тольятти было очень тяжело. Но в течение года я перестроился и сконцентрировался на хоккее. Это было хорошее время.

- По молодежке вас тоже изрядно помотало. Начинали в "Тайфуне", затем вас занесло в "Капитан" на первенство Москвы среди юниоров, а закончили свои выступления на уровне МХЛ в подмосковном "Атланте". Постоянные переезды еще сильнее закалили ваш характер?

- Да, так и вышло. Меня на драфте выбрал "Адмирал", я приехал в "Тайфун", но там меня не оставили, сказав, что я еще не готов. Тогда я поехал играть в Тольятти, в ЮХЛ. Это был тяжелый период. Еще в детской школе я понимал, что нужно шагать дальше, в МХЛ, и я готовился к этому, тренировался и работал над собой. Но тренерам, наверное, было виднее, что я не подхожу. Так вот, я вернулся в Тольятти, где работал Алексей Николаевич Жаглин, который поправил мою голову. Он очень много со мной разговаривал и направлял меня на правильный путь. Алексей Николаевич объяснял, что у меня есть свои сильные качества, и что мне нельзя опускать руки и нужно работать дальше. И за это ему огромное спасибо! Если бы не он, была бы вероятность того, что я мог закончить с хоккеем.

- Получается, все дело было в голове?

- Именно так. Это был амбициозный возраст, когда тебе хочется подписать первый профессиональный контракт в МХЛ и расти. А мне же поначалу все обрубили. В этом возрасте ты не слишком устойчив в плане психологии, поэтому можешь начать загоняться, опустить руки и расслабиться. А Алексей Николаевич, образно говоря, постучал мне по голове и сказал: "Давай, просыпайся, вставай и иди работать". И за это ему огромное спасибо!

- В 20 лет, после хорошего сезона в "Атланте", вы перешли в "Торпедо". Как о вас узнали в нижегородской команде?

- Получилось так, что после ЮХЛ я еще раз поехал в "Тайфун", где мне удалось остаться. Я набрался там уверенности, после чего провел хороший сезон в "Атланте". Что касается перехода, то все получилось очень быстро. "Адмирал" обменял права на меня в "Торпедо". Мне позвонил агент и рассказал о случившемся. Неделю я тренировался с командой "Торпедо-Горький" из ВХЛ, а потом, когда первая команда вышла из отпуска, меня взяли с ней на сборы и оставили в составе.

- Легко ли дался переход на взрослый уровень?

- Не сказать, что легко. Тяжеловато было, но в команде были ребята, которые очень сильно помогли мне своими подсказками и советами. Это Андрей Тихомиров, Даниил Веряев, Антон Шенфельд, Дамир Жафяров… Все понемногу помогали, подсказывали, чему-то обучали. Так я и адаптировался. Один сезон я провел в тройке с Мишаней Варнаковым. Для меня было огромной честью с таким опытным человеком и мастером своего дела. Он постоянно мне подсказывал и скидывал видео о том, как держать шайбу в углу, что делать с ней. В целом, у меня относительно быстро получилось адаптироваться.

- Кстати, Варнаков недавно подписал контракт с "Локомотивом". Рады ли за него?

- Конечно, я очень сильно за него рад! Пока что у меня не было возможности с ним созвониться, но как только она появится, я ему напишу или позвоню. У Миши очень много сил, у него полно здоровья. Надеюсь, он получит в "Локомотиве" глоток свежего хоккейного воздуха, будет играть и получать удовольствие от игры. Я очень рад за него.

- Сейчас вы играете в "Торпедо" четвертый сезон. Чувствуете ли хотя бы в какой-то мере себя ее старожилом?

- Старожилом себя не ощущаю. Есть, например, Веряев с Ураковым, которые уже много лет в команде. Но я чувствую себя здесь как дома, в своей тарелке. Говорю же, Нижний Новгород – мой второй дом. Я прекрасно себя здесь чувствую.

- Каковы ваши ожидания от второй части регулярного чемпионата?

- Во второй половине сезона хочется дальше играть в свой хоккей, ничего не меняя, и как можно чаще выигрывать. Чем выше мы заберемся, тем будет лучше перед плей-офф. Самое главное, чтобы к матчам на вылет все подошли без травм. Наша цель заключается не в том, чтобы пройти один-два раунда. Мы хотим дойти до нашей главной цели – Кубка Гагарина.

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают