15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Барков-старший рассказал, почему его сын не играл в КХЛ. Есть несколько "но"

Мы не согласны с его мнением об уровне физической подготовки российских юниоров. А история с обещанием 16-летнему Баркову-младшему места в основном составе московского "Динамо" и вовсе выглядит странной.



У каждого спортсмена – свой путь, своя жизнь. Кто-то проводит ее целиком и полностью в родной стране, кто-то же на различных этапах своей карьеры уезжает за границу. Сразу обозначим: к последнему мы относимся абсолютно нормально. Современный мир все больше и больше глобализуется, поэтому миграция сейчас является вполне себе нормальным процессом. Человек сам волен выбирать, где ему жить.


Но при этом довольно странно бывает слышать от уехавших или уезжавших когда-либо хоккеистов и тренеров вещи, которые кажутся или являются неверными. Тут вспоминается сразу же Никита Задоров, который в одном из подкастов рассказывал про то, что в Москве живут 30 миллионов человек и что ему приходилось тратить по три часа на то, чтобы преодолеть 15 километров пути от дома до ледового дворца. Любой москвич может спокойно объяснить, что в российской столице не живет столько народу, да и пробки там не настолько страшные. А недавно тренер молодежной сборной Эстонии Александр Барков-старший, отец форварда "Флориды" Александра Баркова, рассказал в интервью финским СМИ о том, почему его сын к текущему моменту не провел в КХЛ ни одного матча. "Когда маленький Сашенька был еще юным, шестнадцати лет, раздался звонок из России. Тренер московского "Динамо" сказал, приходи к нам, ты сразу попадешь в состав клуба КХЛ. Предлагали место второго центрового в команде или даже первого. Я сказал, что у него есть все навыки, ему просто нужна физика. А Финляндия – лучшее место для развития физики. Никакой России", – заявил Барков-старший.


Во-первых, вам не кажется странным, что 16-летнему парню пообещали место в основном составе клуба КХЛ? Тем более, позицию первого или второго центра. Безусловно, Барков в те годы достаточно ярко проявлял свой талант. Он на постоянной основе играл в сборных Финляндии различных возрастов, и по нему было заметно, что из него может получиться достаточно серьезный игрок. Но место в топ-6 клуба КХЛ для 16-летнего парня? Тем более, в те времена, когда у нас даже в командах-середняках играли люди с опытом выступлений в НХЛ, а КХЛ называли лигой пенсионеров из-за большого количества возрастных игроков, мешавших молодым пробивать себе дорогу наверх. Свечку никто из нас, конечно же, не держал, но лично мне слабовато верится в то, что разговор с такими обещаниями мог быть. Впрочем, это лишь личные догадки.

Также Барков-старший сказал, что в России над физикой работают хуже, чем в Финляндии. Опять же, ему довелось поработать и в России, и в Финляндии. Есть с чем сравнивать. Но, на мой взгляд, наши молодые игроки точно не проигрывают своим финским сверстникам в плане физики. Вспомните любой матч между нашими сборными на уровне юношеского и молодежного чемпионатов мира. Вы помните хоть одну игру, в которой финны были на голову сильнее российской команды, в которой они смогли ее перебегать? Лично я – нет. Кроме того, надо еще понимать, что Барков-старший в последний раз работал в Финляндии 12 лет назад. С тех пор все могло серьезно поменяться. В России сейчас действует крайне вдумчивый и правильный подход к воспитанию молодых хоккеистов. Работает НППХ "Красная машина", которая была создана с учетом самых современных тенденций в области тренерской работы. И, разумеется, огромное внимание в ней уделено физическому развитию ребят.

К сожалению, Барков-старший так и не пояснил, чем конкретно работа над физикой в Финляндии, согласно его мнению, выгодно отличается от российской. Было бы интересно послушать. В любом случае, его высказывание, на наш взгляд, получилось несколько странным. Допустим, в "Динамо" действительно обещали, что 16-летний Барков-младший будет играть в основном составе. Но разве бы его в таком случае не подтянули бы в плане физической подготовки до уровня взрослых мужиков? Кому нужно специально держать в составе юнца, который еще слишком слаб для КХЛ? Конечно же, никому. Поэтому слова Баркова-старшего я бы воспринимал с определенной долей скепсиса. Безусловно, его позиция имеет право на существование, но мы видим, что в России ребят во всех аспектах готовят ничуть не хуже, чем в Финляндии.

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают