15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

"Спартак" подкосила пауза? Команду Игоря Гришина сейчас не узнать

Красно-белые часто допускают невынужденные ошибки, которые приводят к шайбам в их ворота.


Про главное разочарование на Востоке после паузы мы уже поговорили в нашем вчерашнем тексте. Теперь же настала пора обратить внимание на Западную конференцию, где нас расстраивает "Спартак". Команда Игоря Гришина, столь круто выглядевшая до перерыва, после выхода с отдыха проиграла четыре матча подряд. Она уступила московскому "Динамо", "Локомотиву", СКА и "Северстали". Последнее поражение получилось, пожалуй, наиболее чувствительным. При счете 2:3 в пользу соперника спартаковцы сумели спасти матч за четыре секунды до конца основного времени. Лидер коллектива Александр Хохлачев пришел на выручку в самый нужный момент со своим кистевым броском, но по итогу это не помогло – команда проиграла в овертайме.




Вообще, сейчас команда проходит мощное испытание на характер. После Бориса Миронова, который проповедовал достаточно оборонительный и тягучий хоккей, постоянно сетуя на ошибки своих подопечных, в команду пришел специалист с абсолютно другим видением хоккея. Гришин выстраивает во всех своих командах атакующую и комбинационную игру. В его тренировках доминирующее положение занимают игровые упражнения. С точки зрения красоты того, что показывает "Спартак", это, безусловно, круто. Но пока что складывается полное ощущение того, что удачный отрезок перед паузой получился за счет эмоционального подъема, который случился после прихода Игоря Гришина. Интересно на эту тему как-то высказался комментатор КХЛ ТВ Артем Батрак. "Команда играет на свежачка. Мне было бы интересно посмотреть на нее после паузы. Гришин здорово зашел и расслабил команду, но сейчас ему нужно будет провести с ней некоторую работу. Я не сомневаюсь в том, что он это сделает, но какими будут ее результаты – это вопрос", – вот что он говорил перед паузой. По всей видимости, он был прав в том, что Гришину действительно удалось эмоционально раскрепостить красно-белых. А вот с тем, чтобы поддерживать взятый ранее темп, возникли проблемы.

Бросается в глаза то, что спартаковцы в последних матчах стали допускать гораздо больше ошибок в своей зоне. Причем, как правило, происходит это в достаточно несложных игровых ситуациях. Возьмем, например, третью пропущенную шайбу в игре с "Северсталью". Петунин оказался один на пятаке, и у него было достаточно времени и пространства не только для того, чтобы подправить шайбу, но и чтобы выпить чашечку кофе. Как итог – "Северсталь" вышла вперед со счетом 3:2.



В матче с "Локомотивом" издевательски простым получился второй, решающий гол. Отметим, конечно, точнейший кистевой бросок Степана Никулина, произведенный сразу после выигранного вбрасывания. Но тут можно понять вратаря Алексея Красикова, который после пропущенной шайбы предъявил претензии партнерам. Они не заблокировали бросок Степана и закрыли ему обзор, из-за чего он не смог отразить угрозу.



Или вот четвертый гол, пропущенный от московского "Динамо". Егоров вместо того, чтобы выбросить шайбу по борту, будучи одним из последних защитников, пошел в обыгрыш против двоих игроков соперника. Зачем – непонятно. Естественно шайбу у него отобрали и доставили Кириллу Готовцу, который своим точным броском оформил дубль.



Вполне допускаю, что у всего этого есть чисто психологические причины. Перерыв на матчи сборной и Матч всех Звезд случился со "Спартаком" крайне невовремя – в тот самый момент, когда у команды все получалось, и поэтому она пошла вниз. Возможно, сказываются какие-то другие факторы. В любом случае, Игорю Гришину предстоит над этим серьезно поработать. Или же "Спартаку" сейчас может помочь новогодний перерыв. В предпоследний день декабря команде предстоит важнейший с турнирной и психологической точек зрения матч в Минске. Обыграв "Динамо", "Спартак" сможет укрепить свои позиции в зоне плей-офф и войти в 2023-й год с хорошим настроением. Пожелаем этого команде Игоря Гришина.

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают