"Молодые должны выступать с опытными игроками..."

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В минувшем декабре они вынырнули из ниоткуда. Молодёжная сборная Словакии, которая была вынуждена биться на протяжении нескольких лет за выживание, выбила в четвертьфинале одного из главных соискателей золотых медалей турнира - сборную США.

Пускай они и остались без медалей, но их выступление в Оттаве оценивается, как одно из лучших за последние годы для Словакии.

Основы этого успеха были заложены в Пухове, маленьком индустриальном городке на северо-востоке Словакии. Три года назад Федерация Хоккея Словакии (ФХС) начала программу, по которой молодёжка стала выступать в высшей лиге чемпионата страны. Это было сделано затем, что бы поднять уровень молодёжного хоккея. На пост наставника сборной был назначен Штефан Микеш. Официальный сайт ИИХФ приводит интервью с этим специалистом, в котором он рассуждает о прошлом, настоящем и будущем словацкого хоккея.

- После такого потрясающего успеха, что можете сказать о словацкой молодёжке?

- Эта команда была лучше прошлогодней. Мы прыгнули выше головы. Мы сделали гигантский скачок вперёд в плане развития, но по-прежнему отстаём от ведущих команд. Этот успех придал нашим ребятам уверенности в своих силах, который им пригодится на матчах высшего уровня. У нас было много игроков с высоким уровнем индивидуального мастерства, но вот в тактическом плане нам ещё есть над чем поработать. 

- Что вынудило ФХС запустить молодёжку в высшую лигу?

- Эта программа работает уже второй год. Её было решено запустить после молодёжного первенства 2007 года. Тогда мы выиграли всего одну встречу, и наша судьба решалась в матчах других команд. Вот тогда-то мы и приняли решении об учреждении этой программы.

- Но в Финляндии и Швейцарии также существует программы по работе с молодыми хоккеистами, однако первыми на такой шаг пошли именно в Словакии. Почему?

- Нас к этому вынудило то обстоятельство, что слишком много молодых хоккеистов уезжает заграницу. В результате уровень игры упал. Если бы запустили молодёжку во второй дивизион, то это было бы не то, поскольку там совсем низкий уровень хоккея. К тому же, наша команда доказала, что достойна играть в Экстралиге. Эти молодые хоккеисты не получали бы столько игрового времени, если бы остались в своих командах. Возрастным игрокам не так-то и просто угнаться за нашей молодёжью. Мы считаем, что для молодых игроков очень полезно играть против опытных хоккеистов.

- Понятное дело, что главным вопросом в этой программе является развитие молодых хоккеистов, но всё же - как Вы оцениваете выступление своей команды в этом розыгрыше Экстралиги?

- Начиная с сентября и до начала молодёжного чемпионата мира, мы провели 24 встречи. И лишь в шести из тех игр соперник был сильнее нас. Во всех остальных матчах была равная игра и, если мы и проигрывали, то не более чем в одну-две шайбы. Поэтому я очень доволен. Практически все эти игроки пришли из юниорской лиги и никогда ранее не играли в Экстралиге. Пара ребят играла за молодёжку и в прошлом году, так что уровень этой команды достаточно высок.

- Получит ли эта программа продолжение и в следующем сезоне?
 
- Игроки ей довольны, так что они никуда не уйдут. Команда завершит этот сезон в конце февраля и не примет участия в плей-офф. Но на следующий год мы точно соберёмся снова. Договорённость с клубами по этому вопросу уже достигнута.

- Трудно вообще набирать игроков в команду из различных словацких клубов?

- Лишь у пары игроков есть контракт с командами Экстралиги. Вот для них приехать в Пухов тяжело, да. А вот тех, у кого контракта нет, вызвать в команду весьма просто. В этом заинтересованы сами клубы, поскольку они не хотят, чтобы игроки уезжали заграницу. Они хотят, чтобы они развивались в Словакии, и Пухов предоставляет им такую возможность. К тому же, эта программа нравится и игрокам, потому что она даёт им реальный шанс повысить уровень своего мастерства.

- Какие у Вас взаимоотношения с клубами? Тяжело ли вести с ними переговоры?

- Они знают, что в любом случае не смогут удержать этих игроков. Если бы не было этой программы, они бы просто уехали заграницу. Благодаря нам молодые хоккеисты получили возможность выступать на более высоком уровне, чем в юниорских лигах. С тренерами других команд всё проходит гладко. Наша команда, которая называется "Оранж 20", работает, как обычный клуб. Игроки приходят в команду - я их тренирую. И тренеры их команд никак не влияют на то, как я делаю свою работу.

- А что Вы думаете о тех молодых словаках, которые уезжают зарубеж?

- На настоящий момент игроки уже лет с 15 уезжают играть в Чехию. Проблема в том, что и там они толком не получают игрового времени.

- Вратарь Ярослав Януш и защитник Юрай Валах недавно заявили о том, что переезд заграницу многие им дал.


- С Янушем вообще отдельная история, ведь он голкипер. А Валах может говорить всё, что ему угодно. Мы считаем, что для молодёжи лучше играть здесь. Потому что именно здесь у них больше всего шансов получить нормальное время на площадке и вырасти в настоящих мастеров. Если они играют в Экстралиге, то они могут выйти на лёд против таких игроков, как Зигмунд Палффи. Между прочим, Мариан Хосса и Мариан Габорик - это продукт именно словацких молодёжных программ. В Северную Америку они уезжали уже состоявшимися игроками.

- За последние 10 лет молодёжная сборная Словакии выступала крайне неубедительно, постоянно борясь за выживание. Что скажете по этому поводу?

- Думаю, теперь это уже в прошлом. Пуховская программа была создана для того, чтобы мы начали поступательное движение вперёд или уж хотя бы остались на том же уровне, что и сейчас. Мы проработали с молодёжью всего четыре с половиной месяца. За такой срок трудно сотворить чудо.

- То есть Вам нужно больше времени?

- Нам нужно придумать подобные программы на ещё более раннем этапе. ФХС ведёт переговоры с клубами и даже финансирует их, чтобы они помогали в организации таких программ. Конечно, не помешало бы ещё и обновить старые катки или построить новые. Но на настоящий момент это тяжело по финансовым причинам. Но, если есть проблемы у юниоров, это потом скажется и на самих клубах.

- Что скажете о будущем словацкого хоккея? Сможет ли он вернутся на лидирующие позиции?


- Если честно, то в будущее я смотрю без оптимизма, опять-таки по финансовым причинам. Нет конвейера игроков высокого уровня. В Экстралиге сейчас очень много возрастных хоккеистов. Когда они завершат карьеру, уровень чемпионата просто рухнет. В своё время в НХЛ играло 37 словаков. Это даже больше, чем количество катков в нашей стране. Сейчас в НХЛ играет порядка 15 хоккеистов, и они становятся всё старше и старше. И, похоже, заменить их некому. 

- Когда-то Вы тренировали сборную Германии. Можете сравнить свою работу на том посту и нынешнем?


- В Германии я тренировал взрослых игроков, сейчас же я работаю с молодёжью. Они не всегда собраны. Но мне очень нравится эта программа, потому что она уникальна, и у меня есть шанс доказать этим ребятам, что они могут вырасти в больших мастеров.

- Чем будет заниматься тренерский штаб по окончании сезона в марте?

- Я буду ездить по стране в поисках молодых хоккеистов, которых мы сможем использовать в следующем сезоне.

- Ну, и, наконец, давайте о будущем. Долго ли Вы ещё планируете оставаться на этом посту?


- Пока что не могу ответить на этот вопрос. Пока что меня всё устраивает. Я многому научился. Я понял, что работа с молодёжью состоит из бесконечных взлётов и падений. Но, несмотря ни на что, такого энтузиазма не встретить больше нигде. А это именно то, с чем и хочет поработать любой тренер.
Дата: 19.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет