На пути в Ванкувер: латышские стрелки

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
AllHockey.Ru продолжает представлять команды, которые будут участвовать в олимпийском хоккейном турнире в Ванкувере-2010. На очереди - сборная Латвии.

На данный момент, сборная Латвии имеет 11-й рейтинговый номер, но на элитном международном уровне латыши - привычные участники турниров. Латвия достаточно легко получила путевку в Ванкувер, обыграв в квалификационном раунде сборные Италии, Венгрии и Украины.
 
Много лет латышская дружина опиралась на костяк из ветеранов, начинавших свою карьеру еще во времена Советского Союза: основными фигурами в той команде были голкипер Артур Ирбе и защитник Сандис Озолиньш. Однако времена меняются, и рано или поздно должна была наступить смена поколений, которая, впрочем, не помешала генеральному менеджеру Марису Балдониексу и главному тренеру Олегу Знароку успешно решить задачу отбора на Игры.

Хоккеистов, стабильно выходящих в стартовых составах клубов НХЛ у латышей двое: это защитник "Флориды" Карлис Скрастыньш и форвард-тафгай "Лос-Анджелеса" Райтис Ивананс. А вот среди тех, кто играет в фармах и имеет шансы периодически быть вызванным в основную команду, выбор побольше: в системе "Бостона" играет нападающий Мартинс Карсумс (17 голов, 24 передачи в 43 играх за "Провиденс"), во "Флориде" - Янис Спруктс, а в "Филадельфии" - перспективный защитник Оскарс Бартулис. Именно заокеанские игроки были лидерами сборной Латвии в отборочном турнире: Спруктс, набрав 7 очков в трех матчах, стал лучшим бомбардиром, ненамного отстал от него и Карсумс, забив 4 гола и отдав 2 передачи.



Тем не менее, ветераны-"могикане", осколки старой системы еще полны сил, и главный в этом списке - 40-летний голкипер рижского "Динамо" Сергей Наумов. С 1994 по 2001 год Наумов играл в различных североамериканских лигах, и в случае поездки в Ванкувер он примет участие в своей третьей Олимпиаде. То же можно сказать и об одноклубниках Наумова - Александре Ниживии, Гиртсе Анкипансе и Айгарсе Ципруссе. Еще один потенциальный лидер сборной Латвии - бывший энхаэловец Херберт Васильев - играет в Германии за "Крефельд", и часто дополнял тройку нападения, играя с Карсумсом и Спруктсом.



Несомненными кандидатами в сборную являются и 23-летний левый крайний рижского "Динамо" Лаурис Дарзиньш, на счету которого 3 шайбы в олимпийской квалификации и два гола - на чемпионате мира-2008,  а также защитник Арвидс Рекис. Рекис, которому к моменту Олимпиады в Ванкувере стукнет 31 год, имеет опыт выступления в АХЛ (сейчас он играет за немецкий "Вольфсбург") и является лидером среди всех игроков сборной по количеству игрового времени на последнем чемпионате мира. Имеет все шансы поехать на Олимпиаду и габаритный защитник рижан Кришьянис Редлихс.



Кроме вышеописанной группы хоккеистов, Балдониексу и Знароку придется комплектовать команду молодежью, не имеющей достаточного опыта игр на международном уровне, и здесь фаворитами являются 22-летние защитники все того же "Динамо" Гунтис Галвиньш и Кристапс Сотниекс.

Несмотря на то, что перспектив попасть в число медалистов у сборной Латвии откровенно немного, коллектив подбирается весьма крепкий - латыши никогда не отдают матчи без борьбы. К тому же надо принять во внимание отчаянных латышских фанатов, чей контингет даже в далеком Ванкувере обещает быть весьма многочисленным, так что крики "Sarauj Latvija!" наверняка будут слышны под сводами стадиона GM Place.



Группа B: Россия, Чехия, Словакия, Латвия.

16 февраля 2010.  Россия - Латвия.
19 февраля 2010.  Чехия - Латвия.
20 февраля 2010. Латвия - Словакия.

По материалам NHL.com
Дата: 19.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет