12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Мэр Казани прошелся по Знарку. И он сделал это по делу

Традицию с "Зеленым дерби" нужно все-таки уважать.



Олег Знарок ушел из "Ак Барса" не так давно – почти месяц назад. И поэтому тренеру все еще припоминают некоторые его высказывания. Например, мэр Казани Ильсур Метшин не оставил без внимания слова Олега Валерьевича о том, что "Зеленое дерби" с уфимским "Салаватом Юлаевым" является для него обыкновенной игрой. "Жующий и не уважающий традиции тренер, который сказал: "Что такое дерби? Это обыкновенная игра". Как ты можешь так говорить, когда история дружественного спортивного противостояния длится почти 50 лет? Мне ветераны хоккея рассказывали, что всю команду перед матчем звал к себе завотделом обкома партии, чтобы сказать, как важно обыграть братскую команду "Салават Юлаев". Уважай эти традиции, каким бы ты великим не был", – заявил Метшин.
Посыл Метшина предельно ясен, и я с ним соглашусь. "Зеленое дерби" – это одна из наиболее крутых визитных карточек КХЛ, которую лиге здорово удалось раскрутить. По итогам матчей между "Ак Барсом" и "Салаватом" каждый раз вручают специальный приз – "Chak-Chak Cup". Кроме того, в сезоне 19/20 игру этих команд в рамках серии KHL World Games провели в Швейцарии, и презентация прошла успешно. Европейский зритель увидел одно из наших самых крутых противостояний и остался доволен. КХЛ тратит достаточно усилий для того, чтобы в условиях падения среднего уровня мастерства игроков и старения аудитории поддерживать интерес к хоккею. Ей за это – однозначно респект.




Вот только, к сожалению, не все действующие лица это понимают. Линия поведения Олега Валерьевича уже очень давно всем известно. Она заключается в невероятной уверенности в себе, которая в случае с его цитатой про "Зеленое дерби" переросла в пренебрежительное отношение к хоккейным традициям Татарстана и Башкортостана. Поэтому реакция мэра Казани абсолютно логична и оправданна. Если ты приезжаешь в другой город на работу, то нужно либо уважать местные традиции, либо, по крайней мере, не высказывать по отношению к ним пренебрежения. Иначе ты гарантированно лишишься поддержки местных болельщиков и, возможно, руководства клуба и города.

Впрочем, о чем тут можно говорить, когда один из главных и наиболее известных тренеров в нашем хоккее впрямую говорит о том, что "Зеленое дерби" для него – лишь очередной матч? О какой игре для болельщиков тут может идти речь? Противостояние "Ак Барс" - "Салават Юлаев" для любителей хоккея из Татарстана и Башкортостана сродни эль класико "Реал" - "Барселона", "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль", ПСЖ - "Марсель", Аргентина - Бразилия… Тут можно написать бесчисленное множество легендарных дерби команд из разных регионов в других видах спорта для того, чтобы можно было еще лучше прочувствовать градус накала борьбы в играх между клубами из Казани и Уфы. Но когда мы говорим о том, что для нас это лишь обычные матчи, то мы собственноручно уничтожаем интерес к хоккею в стране. Люди в Казани и Уфе могут не обращать внимания на матчи с условным "Амуром", ХК "Сочи" и другими коллективами. Но игры с заклятыми оппонентами из соседних республик всегда вызывают невероятный интерес в этих городах. Поэтому мэр Казани абсолютно прав в своем высказывании.



Кстати, помните историю со спором между мэрами Торонто и Монреаля во время прошлогоднего полуфинала Кубка Стэнли? Она заключалась в том, что градоначальники поспорили между собой на победу их команд в серии. Проигравший должен был поднять флаг победителя над зданием городской мэрии. В итоге, эта незавидная участь досталась Джону Тори, который выполнил условие спора и поднял флаг Монреаля над зданием мэрии своего города. Также оба мэра пожертвовали по 500 канадских долларов в благотворительные фонды своих команд, а все тот же Тори из-за того, что "Мэйпл Лифс" проиграли, отдал такую же сумму "Монреалю". На мой взгляд, именно такого подхода "Зеленому дерби" очень сильно не хватает. Представляете, какой будет ажиотаж, если главы Татарстана и Башкортостана заключат между собой такой же спор, когда "Ак Барс" и "Салават" сойдутся между собой в плей-офф? Каким тогда будет градус противостояния? Полагаю, от этого выиграют все и, в первую очередь, хоккей. И тогда ни у кого не будет повода сказать, что "Зеленое дерби" – это лишь еще один обычный матч.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают