12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Билялетдинов – новый старый главный тренер "Ак Барса". У Казани просто не было иных вариантов

Зинэтула Хайдярович сделал большое одолжение клубу.



В "Ак Барсе" определились с кандидатурой главного тренера. Им стал Зинэтула Билялетдинов, который для Казани, да и в целом для всего российского хоккея, является культовой фигурой.
После отставки Олега Знарка исполняющим обязанности стал Юрий Бабенко. Все понимали, что это временно. "Ак Барс" рассматривал много вариантов замены Знарку, но рынок пустой не только на легионеров, но и на тренеров. А к кандидатуре Дмитрия Квартальнова почему-то не захотели возвращаться.


Изначально Билялетдинов был в должности советника, придя в "Ак Барс" в одно время со Знарком. Его это устраивало. После ухода Олега Валерьевича, Бил стал помогать на лавке Бабенко. Зинэтулу Хайдяровича долго уговаривали стать главным, но Билялетдинов не особо хотел возвращаться к тренерской деятельности. Однако, как мы видим, все же убедить удалось.


Нужно понимать, что само возвращение такого человека на тренерскую лавку - большое одолжение казанскому клубу. Контракт с Билялетдиновым подписан до конца сезона. И это аргумент, что Зинэтула Хайдярович выступает кризис-менеджером.

Стоит отметить, что в качестве помощника Билялетдинов только поддерживал Бабенко, не был теневым главным. Слухи об официальном назначении Билялетдинова в качестве главного тренера появились 22 декабря, а 27 декабря вышло официальное подтверждение.
После того, как Зинэтула Хайдярович вернулся на тренерскую скамейку после долгого перерыва, "Ак Барс" набрал 11 из 14 возможных очков. Клубу удалось преодолеть "качели", но игра от идеала далека, нет доминирования, которым раньше славилась Казань. Да, может показаться, что назначение тренера, который долго был без практики, со старыми методиками игры, строгой системой - путь в никуда.  Однако Бил нужен здесь и сейчас, чтобы спасти сезон.



Если Билялетдинову не удастся выполнить задачи на чемпионат-2022/2023, поставленных руководством "Ак Барса" еще при Олеге Валерьевиче, то он спокойно уйдет. Какой-то негатив на него лить - будет неправильно. Зинэтула Хайдярович согласился помочь в безвыходной ситуации, пошел навстречу клубу и руководству, так как альтернатив вообще не было. Само увольнение Знарка без готовых вариантов - было странным решением. Но имеем то, что имеем.
Леонид Вайсфельд отметил, что в таком возрасте тренировать уже тяжело, но из вариантов у "Ак Барса" было: либо уговорить Зинэтулу Хайдяровича, либо признать стратегическую ошибку, когда уволили главного и не нашли ему замену. В такой ситуации на возраст не смотрят. 
Удастся ли Билялетдинову показать класс старой тренерской школы и выиграть у новой - за этим будет интересно посмотреть. Зинэтула Хайдярович помогает в моменте, а вот над будущими кандидатами в Казани думают уже сейчас.Но Игоря Никитина в шорт-листе "Ак Барса" теперь точно не будет. Он остается в Ярославле.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают