12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Все, что нужно знать об МЧМ-2023: дебют Ламсы, конкуренты Мичкова на драфте, второй турнир без России

Главный фаворит этого молодежного чемпионата мира сборная Канады.


Молодежный чемпионат мира стартует 26 декабря в 19:00 по московскому времени. Понятное дело, что без участия нашей сборной интерес к турниру в России будет минимальным. Однако посмотреть за молодыми талантами стоит, а профессионалам необходимо понаблюдать за тенденциями в международных турнирах. Что нужно знать об МЧМ-2023?
Второй МЧМ без России

МЧМ-2022 зимой был завален. Тардиф и его команда не смогли обеспечить условия безопасности, проработали идиотский регламент, когда за одного хоккеиста, сдавшего положительный тест на ковид, давалось техническое поражение. Данная ошибка помогла проработать форс-мажоры на Олимпиаде в Китае, но молодежный чемпионат мира зимой закончился досрочно. В сборных начались массовые заболевания, спортивный принцип потерялся, и все команды в итоге отправились домой.


ИИХФ перенесла МЧМ-2022 на лето, но там была проблема уже с посещаемостью. Интерес турнир у зрителей не вызвал даже в Канаде. Стоит отметить, что молодежный чемпионат мира проходил тогда без сборной России. Вместо нашей команды взяли Латвию. Соответственно, МЧМ-2023 станет вторым подряд без участия нашей молодежной команды, хотя у нас выросло достаточное неплохое поколение – ребята 2003 и 2004 годов рождения, бравшие в 2021 серебро ЮЧМ.



Дебют Ламсы в качестве главного тренера молодежной сборной Финляндии

Есть на турнире и знакомые лица. Томи Ламса, отработавший свой контракт до конца в "Салавате Юлаеве", не бросивший команду из Уфы в плей-офф, когда многие легионеры уехали, дебютирует в качестве главного тренера молодежной сборной Финляндии.

Для Томи это первый большой международный турнир, где он должен себя зарекомендовать. Опыт работы в КХЛ обязан помочь. Отметим, что в сезоне-2011/2012 Ламса возглавлял сборную Финляндии до 16 лет.

После Уфы тренер быстро нашел работу в структуре Федерации своей страны. И можно только пожелать удачи тренеру финнов, который с 2017 по 2022 год работал в столице Башкирии.



А кто там из крутых игроков?

На самом деле их много. В каждой сборной, которая претендует на первое место, огромное количество задрафтованных хоккеистов. Однако у словаков не будет Юрая Слафковского, а вот "Сиэтл" несбывшегося первого номера драфта Шейна Райта отпустил на МЧМ.

Однако стоит обратить внимание на других персон. У словаков есть талантливый Максим Штрбак – сын Мартина Штрбака, знакомого всем по выступлениям в чемпионатах России и КХЛ. Также есть Далибор Дворски – еще один топовый молодой хоккеист, которому пророчат пик в топ-10 драфта НХЛ в 2023 году.

Куда же сборная Канады без Бедарда и Фантилли? Это два конкурента Матвея Мичкова за топ-2 драфта 2023 года. Бедарду многие пророчат большое будущее, как у Кросби или Макдэвида.



А у финнов в составе парень 2006 года рождения – Арон Кивихарью. Еще один защитник нового поколения, который выйдет на драфт только в 2024 году. Несмотря на то, что Кивихарью всего 16 лет, он уже провел шесть игр в Лииге за ТПС.



А кто фаворит?

Здесь без сенсаций. Главный фаворит – сборная Канады. А потом идут Швеция, Финляндия и США. Сюрпризов в плей-офф ждать не стоит. Скорее всего, именно эти команды дойдут до полуфинала МЧМ. Хотя у чехов, после исключения сборной России, дела на международных турнирах разного возраста и уровня пошли в гору. Не стоит исключать и словаков – очень добротное поколение растет в этой стране, поэтому они вполне могут стать "темными лошадками", как на Олимпиаде-2022.

Не удивимся повторению финала МЧМ-2022 - Финляндия – Канада. Все-таки у "Львов" достаточно талантливое поколение, тот же Ламберт в сборной и в клубе – разные игроки, Брэд хорошо выделяется на международных турнирах. Еще есть Йоаким Кемелль. Ну а у "Кленовых" настоящая дрим-тим.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают