15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Овечкин велик и его нужно уважать. Объясняем, почему Шмурнов неправ

Таких хоккеистов, как Александр, у нас не будет еще очень долго. И поэтому его необходимо ценить.



Снайперская гонка Александра Овечкина с Уэйном Гретцки сейчас является самым главным и обсуждаемым событием в российском спорте. Наш соотечественник имеет уникальнейший шанс окончательно закрепить свое имя в истории мирового хоккея, обогнав лучшего на данный момент снайпера в истории регулярных чемпионатов НХЛ. Насчет того, что недавно Александр Великий недавно обогнал Горди Хоу, забросив свою 802-ю шайбу, высказалось множество хоккейных людей. Хоккейных и, как оказалось, не очень. Полярность высказываний тоже оказалась разной. Например, бывший генеральный менеджер московского "Динамо" и сборной России Андрей Сафронов сравнил достижение Овечкина с первым полетом человека в космос.


"Для нашей страны и для всего мирового хоккея это знаковый день, его можно сравнить с полетом Юрия Гагарина. Покорить такой рекорд Горди Хоу, легенды в квадрате мирового и канадского хоккея… В возрасте Сашки еще все рекорды и вершины впереди. Я рад, что он прославляет российский и динамовский хоккей. Правильно Овечкина называют послом спорта России в Америке. Теперь осталась самая главная вершина, я ему об этом написал в поздравительной смс. Путь на Эверест открыт, нужно терпеть, идти и добиться восхождения. Более чем уверен, что Сашка это сделает", - заявил Сафронов.
Но среди всего прочего были замечены и высказывания совершенно иного тона. Автором такого стал известный футбольный комментатор Александр Шмурнов. Он, в свою очередь, признался в том, что не переносит Овечкина и не понимает волны разговоров вокруг его рекордов. "Не переношу Овечкина. А равно и разговоров о нем. А уж разговоров о его "рекордах"... (недостающее вписать). И да, это факт из моей биографии, а не биографии Овечкина", - заявил Шмурнов.
Заявление, безусловно, мощное и интересное. Скажем следующее. Конечно, каждый имеет право на то, чтобы высказать свое мнение. Мы же оставляем за собой право с ним резко не согласиться. На наш взгляд, Шмурнов резко неправ в отношении российского капитана "Вашингтона". Постоянные разговоры насчет его рекордов ведутся, во-первых потому, что человек может через пару лет установить мощнейший рекорд в истории мирового хоккея. Во-вторых, в условиях отсутствия российских спортсменов на международных соревнованиях наши энхаэловцы являются чуть ли не единственным маяком, напоминающим нам о том нормальной жизни, которой мы жили всего год назад. Поэтому мы и придаем такое значение успехам Овечкина. Как недавно написал мой коллега Самир Арар, Александра одинаково любят и в России, и в США. И это прекрасно показывает, что даже в нынешние темные времена у людей из наших стран может быть что-то общее. В данном случае это любовь и неиссякаемое уважение к Овечкину.
Любить этого хоккеиста или нет - это личное дело каждого. На наш взгляд, это всегда здорово, когда общество в стране консолидируется вокруг чего-то хорошего, доброго и вечного. В нашем случае это снайперские достижения Овечкина. Здорово, что факт его обхода Горди Хоу прокомментировало  огромное количество людей разного ранга и положения. Почти все сделали это с искренним чувством восторга. Впрочем, полностью единого мнения не получилось. Кстати, Шмурнов так и не объяснил, почему он не переносит Овечкина. Возможно, из-за разницы в политических убеждениях и взглядах. Но это не точно.

А даже если это и так, то, на наш взгляд, это не должно быть препятствием для того, чтобы уважать достижения столь великого спортсмена, как Овечкин. Александр Михайлович в России такой один. И если мы не будем уважать наших хоккеистов, то кто это будет делать, кроме нас? Ладно Овечкин, его любят по обе стороны океана. А что с другими ребятами? Поэтому мы никак не можем согласиться со Шмурновым. Овечкин велик, и мы преклоняемся перед ним. Нам повезло жить в одно время с этим хоккеист и наблюдать за тем, как он выходит за рамки возможного.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей NHL

800!

Сейчас обсуждают