15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Жамнов войдет в тренерский штаб "Ак Барса". От этого выиграют тренер, и клуб

Похоже, это ситуация из разряда win-win.


Алексея Жамнова можно только поздравить. В его карьере, похоже, начинается новый этап. Причем весьма интересный и захватывающий. Ведь несмотря на то, что послеигровая карьера Алексея Юрьевича – богатейшая, в топ-клубе он еще никогда не работал.  При этом, судя по всему, всегда очень хотел. Спортсменом-то Жамнов был классным, к процессу борьбы за чемпионские титулы привык бесповоротно. Но при этом в том же "Витязе" максимальной планкой его задач как генменеджера были поиск лихих тафгаев под кулачное шоу. Да воспитание молодых звездочек с будущей перепродажей командам-олигархам. В "Спартаке" тоже не было ни условий, ни возможностей для того, чтобы претендовать на самые высокие места. В сборной были и условия, и возможности, да только работу самого Жамнова нельзя назвать успешной при всем желании.


Но пребывание в национальной команде все равно стало трамплином для перехода на новый карьерный уровень. Парадокс? Возможно. Но он не отменяет того, что появился повод по-человечески порадоваться за Жамнова. И за "Ак Барс", кстати, тоже. В американской теории менеджмента подобные шаги называются win-win. В нынешней ситуации в выигрыше и сам новоиспеченный советник казанского штаба, и его новый клуб.

Звездную компанию "Ак Барса" еще предстоит сплотить по-настоящему. Обмен Бурмистрова показывает, что до идеальной атмосферы в коллективе еще далеко. А вот тут Жамнов будет очень полезен. Психологическая работа с игроками – чуть ли не самая сильная его сторона. Алексей Юрьевич прекрасно понимает, что на душе у игроков, как они мыслят, что чувствуют, на что реагируют. Знает, как раскрепостить команду и заставить разных людей улыбаться друг другу. Если кто и поможет казанскому клубу перевернуть страницу с закулисным противостоянием кланов в раздевалке, так именно Жамнов.

Новому-старому главному тренеру казанцев Билялетдинову нужна опорная группа внутри клубного штаба. Зинэтула Хайдарович эффективнее всего работает тогда, когда его окружают проверенные кадры, люди, которым он доверяет. И если Бабенко с Бойковым достались ему в наследство от Знарка, то Жамнов уж точно будет человеком Билялетдинова.

Они были соратниками еще 30 с лишним лет назад. В чемпионском "Динамо" начала 90-х Билялетдинов был вторым тренером, а Жамнов – одним из лучших игроков, лидером атаки, лучшим бомбардиром золотого состава бело-голубых в чемпионате-91/92. Показательно и то, с какой теплотой Зинэтула Хайдарович вспоминает о совместной работе в НХЛ. "..Потом в "Виннипеге" открылся тренировочный лагерь, приехали русские игроки. У нас на сборах их было сразу 12, в том числе Жамнов... Я легко нашел контакт. Игроки сами ко мне подходили: "Билл, а как это делать?" Это были хорошие годы! Мне было очень интересно".

Вот и теперь Билялетдинову будет очень комфортно работать с проверенным соратником Жамновым.

Новый советник или генеральный менеджер (так ли важна должность) будет полезен для поиска баланса между интересами разных групп, в том числе агентских. Костяк "Ак Барса" состоит из игроков, работающих с двумя агентами – Станиславом Романовым и Юрием Николаевым. Понятно, что подопечные Романова будут костьми ложиться за Билялетдинова, ведь Зинэтула Хайдарович приходится Станиславу тестем. А Жамнов может взять на себя очень важную задачу по мотивированию хоккеистов второй группы. Ведь целый ряд ключевых хоккеистов "Ак Барса" являются клиентами Николаева. Это не только суперзвездный Радулова, но и Воронков, Галимов, Билялов, Лямкин и т.д. Нельзя не вспомнить как конструктивно и плодотворно складывалось многолетнее сотрудничество Жамнова-генменеджера с Николаевым, как хорошо шла работа по созданию коллектива единомышленников в том же "Спартаке". Теперь пора применить те рецепты успеха к казанским реалиям.

И самое главное. У Жамнова богатый опыт такой категории, которую можно обозначить "опыт разведчика". Он знает противника в лицо. В данном случае хоккейного противника. За время работы в системе сборных команд Алексей Юрьевич работал в одном штабе со всеми ведущими тренерами сегодняшней КХЛ. Никитин, Кудашов, Воробьев, Федоров – про тренерскую кухню, внутренние методики и управленческие секреты всех этих людей Жамнов знает очень многое.

А ведь все вышеперечисленные экс-соратники – и есть главные конкуренты "Ак Барса" по борьбе за Кубок Гагарина. Даже в этом сезоне казанцы не отказываются от чемпионских задач. Абсолютно бесценными могут оказаться знания о том, как работают с командой и прямые конкуренты по Востоку (Воробьев, тренеры "Авангарда", о чьих методиках Жамнов наслышан по итогам общения с игроками клуба). И потенциальные соперники по финалу в лице наставников ЦСКА, "Локомотива" или "Динамо".

А уж в будущем сезоне, где с высокой долей вероятности плей-офф будет вообще перекрестным, внутренняя информация от Жамнова будет еще полезнее.

И тогда, как знать, советника вновь позовут на лавку в дни серьезных игр на вылет. И важнейшие овертаймы для "Ак Барса" сложатся удачнее, чем овертаймы на Кубке Первого канала. В которых сборная Жамнова не могла забить белорусам, даже играя в формате "4 на 3"…

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей Сборная

Сейчас обсуждают