12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Николай Глухов: болел за Францию, но не расстроился. Месси должен был выиграть

Защитник "Лады" Николай Глухов, признанный лучшим игроком обороны 15-й игровой недели PARI ВХЛ, поделился впечатлениями от того, как складывается для его команды текущий сезон, рассказал о своем переезде из Челябинска в Омск, случившемся в 14 лет, а также признался, что болел за Францию в финале чемпионата мира по футболу.

photo_2022-12-21_16-24-16.jpg

— Николай, поздравляем с тем, что ты стал лучшим защитником 15-й игровой недели! Как ты на нее отреагировал?

- Спасибо! Всегда приятно получать подобные награды. Для того, чтобы это произошло, должны сойтись командный результат и личная статистика. О том, что меня наградили, я прочитал в социальных сетях "Лады". Мне было приятно, я удивился.
- Многие твои коллеги говорят, что командные успехи важнее индивидуальных. Но согласись, приятно, когда тебя отмечает лига?

- Конечно! Просто одно из другого вытекают. Тебя не могут признать лучшим, если твоя команда проиграла несколько матчей подряд. Когда команда доминирует и показывает результат, то и на твою статистику обращают внимание. Одно без другого невозможно.


- Кроме того, лучшими на той неделе стали еще два твоих партнера по команде - вратарь Александр Трушков и нападающий Иван Романов. Это показатель того, что "Лада" сейчас является одной из лучших команд в лиге?

- Окончательно об этом можно будет судить лишь после сезона. Но да, мы считаем себя одной из лучших команд.

- В последних матчах ты стабильно проводишь на льду по 25 минут. Возросло доверие со стороны тренеров?

- Да, и еще Женя Петриков не играл в последних матчах, поэтому мне доставалось больше времени в большинстве. Все срослось в этих матчах. Всегда приятно проводить больше времени на льду. Ты всегда находишься в игре, у тебя улучшается тонус. Хочется постоянно играть больше и помогать команде.

- Твой гол в матче с "Молотом" (победа "Лады" со счетом 3:1 - прим. ред.) стал победным для команды. Вспомни, как тебе удалось забросить эту шайбу?

- Все спонтанно получилось. Я отобрал шайбу, сбросил защитника, увидел пространство и поехал за ворота. А затем я увидел, что передо мной есть коридор, вылез оттуда и завел с руки. Если честно, я не сразу понял, что забил, потому что шайба сразу же вылетела из ворот. Думал, что в штангу попал, поэтому особо и не радовался. А потом уже увидел, что забил. Просто снаряд прилетел в белую мягкую штуку в воротах.

- Сейчас "Лада" идет на пятом месте в турнирной таблице. Насколько текущее положение вещей соответствует поставленным перед командой задачам?

- Пока что рано подводить итоги, середина чемпионата только прошла. Наша задача - побороться за Кубок Петрова. В регулярном чемпионате нам нужно выиграть как можно больше матчей, чтобы занять как можно более высокое место и подойти к плей-офф в хорошей форме.

- Это твой первый сезон в "Ладе". Почему ты выбрал именно Тольятти в качестве варианта продолжения своей карьеры?

- У нас с "Ладой" была взаимная заинтересованность. Пообщались с руководством клуба и договорились. Всех все устроило. Я хотел поработать с таким опытным тренером, как Валерий Геннадьевич Белов. Кроме того, "Лада" - клуб с серьезными задачами, о котором все слышали. То, что тольяттинцы собираются в КХЛ, также стало одним из факторов, поспособствовавших переходу. Хочется показать себя здесь.

- Многие ребята, которые играли под руководством Валерия Белова, говорят, что это специалист высокого уровня. В чем именно, на твой взгляд, это заключается?

- У человека за плечами Олимпиада, два чемпионата мира и работа в топ-клубах КХЛ. Чувствуется, что он работал с Овечкиным и другими легендами нашего хоккея. У него все по делу.

- До нынешнего сезона ты играл в Омске, Челябинске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Усть-Каменогорске и Новокузнецке. Карьера получается богатой на переезды. Чем Тольятти выгодно отличается от этих городов?

- Система клуба аналогична той, что работает в кэхаэловских командах. Раздевалка, стадион, инфраструктура – все на высоком уровне. Тот же "Металлург", в отличие от "Лады", играет на временном стадионе. Тольятти - зеленый и чистый город, мне тут очень нравится. А еще здесь странное движение: много автоколец.

photo_2022-12-21_16-24-18.jpg

- А еще на тольяттинских дорогах много ВАЗов.

- Да, понятно, что тут есть автомобильный завод, поэтому многие ездят на машинах местного производителя. Такого количества ВАЗов я нигде не видел.

- Давай поговорим о твоем детстве. Ты начинал заниматься хоккеем в родном для тебя Челябинске, но потом переехал в Омск. Почему так получилось?

- Пришел новый тренер в нашу команду, который не видел меня в составе. Такое бывает в нашем возрасте. Мне предложили перейти в школу Сергея Макарова. С родителями решили, что у меня там не будет ни прогресса, ни роста. А затем появился вариант с Омском. Мы с отцом съездили туда и договорились, после чего меня обменяли на вратаря 1993 года рождения Олега Петрова. Его отправили в Челябинск, а я перебрался в Омск. У меня еще были варианты поехать в Москву и Казань, но нам это показалось далековато от Челябинска. А в Омске хорошая школа, да и ехать не так далеко.

- Тебя наверняка часто навещали родители.

- Да, у них была такая возможность, и поэтому решено было остановиться на этом варианте. Команда также часто ездила в Челябинск на игры, потому что мы выступали в зоне "Урал - Западная Сибирь".

- То есть, у тебя не было такого, чтобы ты сильно и подолгу скучал по дому?

- Я тогда был в таком возрасте, что вообще не понимал этого. Оторвался от дома и родителей, учился, тренировался и не особо этого замечал, потому что постоянно находился в коллективе. А вот родителям было тяжелее из-за того, что они отправили ребенка так далеко. Я тогда не осознавал, насколько серьезный это был шаг. Просто играл в хоккей и учился в школе, и все у меня было хорошо.

- А с учебой у тебя как обстояли дела?

- Тяжеловато было. Но это не новая история. Учителя шли мне навстречу, помогали с экзаменами. В одиннадцатом классе мы с Владимиром Ткачевым, который сейчас играет в "Авангарде", поехали на юниорский чемпионат мира, из-за чего пропустили досрочные экзамены. И нам пришлось сдавать их в общем потоке. С нами занимались отдельно, чтобы мы сдали экзамены хотя бы на проходные баллы. Когда я пропускал школу из-за тренировок или шел лишний раз покататься, то звонил родителям, а они ругались на меня. Но я закончил, так что, все было нормально.

- Какие предметы тебе лучше давались?

- Русский язык и литература мне давались проще на интуитивном уровне. С грамматикой и пунктуацией у меня складывалось лучше, чем с точными науками наподобие алгебры и геометрии.

- Сам себя считаешь воспитанником челябинской или омской школы хоккея?

- Наверное, все-таки челябинской, потому что там мне заложили базу - научили бросать и кататься. Но больший вклад в мою карьеру сделали в омской системе. Там мне дали шанс сыграть в МХЛ и КХЛ. Не знаю, как бы у меня сложилось, останься я в Челябинске. В Омске же в какой-то момент сделали выбор в мою пользу, за что я очень благодарен. Там мне дали шанс, и я выиграл в 2013-м году с молодежной командой Кубок Харламова.

- Ты - защитник с достаточно жестким игровым стилем. Каждый год правила хоккея становятся все более строгими в этом плане. Как тебе удается к ним адаптироваться?

- Проблем с этим никаких нет. Просто нужно больше кататься, чтобы не цеплять соперника руками. Каждое лето судьи рассказывают нам обо всех нововведениях, и на предсезонке, пока идут турниры, у меня хватает времени, чтобы перестроиться и понять, что да как. Все это делается для зрелищности, чтобы увеличить скорость и количество голов, потому что такая игра нравится зрителям гораздо больше, чем постоянные задержки и захваты.

- А еще ты иногда любишь подраться. Каким был твой самый запоминающийся поединок?

- Наверное, это было в плей-офф 2019 года, когда мы играли в полуфинале с "Сарыаркой". Тогда я подрался с Максимом Кицыным. Тот поединок получился самым запоминающимся в плане эмоций.

- Как сформировался твой игровой почерк?

- Да как-то само так получилось, еще в детстве. Мне никто не говорил, что надо кого-то бить. Просто я был крупным среди детей, и поэтому я стал врезаться, толкаться и драться. Видимо, у меня есть неуступчивость, которую мне заложил папа. Никогда не отказывался от того, чтобы подраться.

photo_2022-12-21_16-24-17.jpg

- Перейдем на волнующую всех тему. Cмотрел ли ты чемпионат мира по футболу?

- Конечно, смотрел. Я с самого начала турнира старался зацепить как можно больше игр. С удовольствием всегда смотрю Лигу Чемпионов, чемпионаты Европы и мира.

- Как тебе финал?

- Мы закончили тренировку во время серии пенальти, и нам удалось ее посмотреть. Мне кажется, это был лучший финал в истории. Игра держала в напряжении до самого конца.

- За кого болел на турнире?

- Я изначально болел за Бразилию, но так как она проиграла Хорватии, то дальше продолжил болеть за Францию.

- Большая часть болельщиков в финале переживала за Аргентину...

- Да, но я нисколько не расстроился. Месси - великий футболист, он должен был когда-то выиграть.

- А почему ты сначала болел за бразильцев?


- Мне понравилось, насколько уверенно команда прошла групповой турнир. На них приятно было смотреть, у этой команды атакующий стиль игры. Поэтому решил болеть за Бразилию.

- И напоследок вернемся к хоккею. Каковы твои ожидания от оставшейся части сезона?

- Перед нами стоит задача быть в числе претендентов на Кубок Петрова. Понятно, что в плей-офф существует множество факторов. Но у нас цель одна - Кубок.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают