12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

"Неудовлетворительно". Кому проиграл Жамнов и что теперь его ждет

Соперники у сборной России были откровенно слабыми, но тренерский штаб не справился с не самой сильной версией сборной Белоруссии.


Соперники из ВХЛ и местных чемпионатов

Кубок Первого канала, который завершился в Москве в минувшие выходные, не принес болельщикам особой радости. Сборная России, под знамена которой Алексей Жамнов и его тренерский штаб созвали практически всех ведущих игроков клубов КХЛ, в первом матче довольно буднично разобралась с Казахстаном, а вот в заключительной встрече внезапно споткнулась об дисциплинированных и рабочих белорусов. За это тренерский совет ФХР в лице ветеранов Бориса Майорова, Бориса Михайлова, Владимира Юрзинова вынесла главному тренеру национальной команды оценку "неудовлетворительно". Это значит, что контракты с Жамновым и его штабом, скорее всего, не будут продлены.


Кто-то может искать оправдание поражению от Белоруссии в том, что команда провела два матча за два дня, а игроки приехали в сборную после изнурительного отрезка сезона. Но тренеры россиян провели достаточно много замен в составе, и отсутствие свежести не должно было стать решающим фактором. Отсутствие сыгранности? Расписание турнира было максимально выгодным для нашей сборной, у тренерского штаба и игроков было целых два дня на то, чтобы отработать все нюансы. Большое количество дебютантов? Но все они выступают на ведущих ролях в своих клубах. Даже с учетом большого количества молодых игроков, состав сборной России на голову, а то и на две выше соперника.

Давайте посмотрим, кто приехал на Кубок Первого канала в составе соперников? У Казахстана из 26 игроков 12 играют в ВХЛ или чемпионате Казахстана, у Белоруссии 13 хоккеистов приехали в сборную из клубов "вышки" и белорусской Экстралиги. Да и те хоккеисты, которые выступают в КХЛ, в своих клубах являются отнюдь не лидерами. Те же Сушко, Кодола и Принс, которые забрасывали шайбы в ворота Серебрякова, в этом сезоне КХЛ отличаются более чем скромной статистикой и являются постоянными объектами слухов про возможный обмен. С Сушко, к слову, так и вышло — он оказался не нужен "Динамо", которое возглавляет входивший в штаб сборной на Кубке Первого канала Алексей Кудашов.

Мучения с белорусами в решающем матче турнира еще раз напомнили о том, что в этой сборной важную роль играет не тренерская мысль, а индивидуальное мастерство исполнителей. Стоило вывести из состава Григоренко и Нестерова — и заглохло большинство. Более того, один раз спецбригада россиян даже привезла шайбу в свои ворота, дав убежать Кодоле. Не задалась и игра в меньшинстве — Белоруссия реализовала две попытки подряд, а Казахстан первую же возможность на старте своей встречи с россиянами. Если бы не умение "копать" на пятаке Мамина и Воронкова, а также индивидуальное мастерство Кадейкина, который, пожалуй, единственный выдал свой клубный уровень на этом турнире, то исход матча против команды Вудкрофта был бы еще более печальным.

Сборная Зубова прибила такой состав одним махом

Кстати, о тренере белорусской сборной стоит также поговорить отдельно. На этом турнире канадский специалист отнюдь не предложил ничего выдающегося. "Зубры" играли ровно в тот же хоккей, который показывает в чемпионате КХЛ минское "Динамо. Сразу возникает вопрос — что мешало изучить игру базового клуба белорусов, тем более что материала для изучения набралось немало, а как минимум два тренера из штаба в этом сезоне неоднократно встречались с минчанами?

Стоит еще вспомнить и майские матчи, когда состав сборной России, возглавляемой Сергеем Зубовым, был не таким выдающимся, но выиграл четыре матча из четырех. Стоит напомнить, что средний возраст той сборной не превышал 24 лет, и в ее составе были дебютанты, которые не провели ни одного матча в КХЛ. И, тем не менее, в тех матчах российская команда предстала на льду более цельной, чем сейчас, на главном для себя турнире в году. Даже молодежная сборная на турнире Liga Stavok St. Petersburg Cup показала более яркий хоккей, чем команда "всех звезд" на Кубке Первого канала.

Какие из этого можно сделать выводы?

Тренерский штаб сборной сделал ставку на клубные связки и мастерство игроков, а не на тренерскую мысль — и забыл, что дисциплина бьет класс. Капитан белорусской сборной Кирилл Готовец в недавнем интервью признал, что его сборной повезло. Но везет тем, кто везет. И сборная России не заслужила победы. Тем интереснее было бы посмотреть, как бы эта сборная выступила против команды RU25, где собрались бы молодые и голодные до побед игроки. Но кажется, что результат был бы таким же.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей Сборная

Сейчас обсуждают