15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Не сошлись. В уходе Шумакова из "Трактора" нет ничего удивительного

Игроку банально не нашлось четко определенного места в составе челябинцев. Сумеет ли он найти себе работу до дедлайна?


История Сергея Шумакова во многом говорит о том, что хоккеисту сложно встроиться в команду, если он не проходил с ней предсезонку. Сергей пришел в "Трактор" в начале октября, и с тех пор он провел 18 матчей в составе черно-белых, в которых набрал лишь 4 (2+2) очка. Изначально казалось, что все должно сложиться в его пользу. Во-первых, команда на момент его прихода была в достаточно незавидной турнирной ситуации (собственно, она остается там и сейчас). То есть, предполагалось, что Шумаков, потратив несколько игр на раскачку, наберет необходимую форму и поведет коллектив за собой. Но тут надо понимать, что Сергей, при всем к нему уважении, по своей натуре – не лидер команды. И он никогда таким не был. К тому же Шумаков во многом – игрок настроения. А оно у него, учитывая далеко не лучшие результаты "Трактора", вряд ли было на высоте. Но при этом ни в коем случае нельзя сказать, что у форварда слабый характер. В юности его спустили из "Белых Медведей" в состав "Белых Тигров" из Оренбурга. Фактически это означало, что на нем поставили крест. Тем не менее, Сергей сумел найти в себе на то, чтобы пробиться в "Сибирь", где он и раскрылся.

Очень жаль, что история "Трактора" и Шумакова завершилась подобным образом. Она смотрелась красиво из-за фактора возвращения форварда домой. Казалось, что именно здесь он сможет перезапустить свою карьеру. Нельзя сказать, что Сергей блистал в последних двух сезонах. Как мы помним, в декабре 2020-го он далеко не лучшим образом ушел из "Авангарда". Затем ему удалось провести в целом неплохой сезон в Екатеринбурге, но весной этого года сотрудничество с "Автомобилистом" так и не было продлено. После этого в жизни форварда началась достаточно долгая история с поиском новой команды. Как рассказывал впоследствии агент игрока Шуми Бабаев, переговоры с "Трактором" шли на протяжении четырех последних месяцев. Получается, все это было зря.
Как мы уже говорили выше, изначально видимо предполагалось, что Шумакову потребуется несколько матчей на раскачку, после чего он постепенно сможет выйти на свой привычный уровень. Однако этот период сильно затянулся. Свою первую шайбу в составе челябинцев Сергей забросил лишь в восьмом матче с ХК "Сочи". Случилось это через двадцать дней после дебюта. Затем у нападающего начались мытарства по разным звеньям. Изначально Анвар Гатиятулин пробовал Шумакова в ведущих звеньях, где игра у него не пошла. Вариант с отправкой в третью тройку к Петру Хохрякову также не прокатил, потому что чекер из Шумакова примерно такой же, как из Сергея Мозякина – медийная личность. В общем, получилась ситуация, когда нападающий оказался в роли чемодана без ручки. Пристроить его было некуда.




Дело оказалось еще и в том, что Гатиятулин, как мне кажется, изначально не видел Шумакова в команде, потому что он не работал с ним на предсезонных сборах. Найти место в составе игроку, который присоединился к команде уже по ходу сезона – всегда непростая задача для тренера. Очевидно, что у Анвара Рафаиловича справиться с ней не получилось. И тут вопрос не в его квалификации, отнюдь нет. Шумаков, скорее всего, не был ему нужен, но получилось так, что его навязали. Хотя, если учесть то, что Анвар Рафаилович в "Тракторе" не только является главным тренером, но еще и входит в совет директоров, то возникают вопросы насчет того, как такое могло произойти. Тем не менее, если посмотреть на данную ситуацию с этой точки зрения, то ничего удивительного в том, что "Трактор" и Шумаков разошлись, нет. Гатиятулин еще месяц назад публично предъявлял Сергею претензии за его физическую форму. Именно этим он объяснил свое решение посадить его в запас. "Мы переговорили, попросили подтянуть физическую форму, дали ему время", – вот что сказал Гатиятулин после победы над "Амуром" 21 ноября со счетом 3:2.

В любом случае, Шумаков не выходил на лед с 27 ноября. Согласитесь, это уже достаточно приличный срок, за который можно было понять, что будущего в "Тракторе" у него нет. Осталось только понять, будет ли у него это самое будущее в текущем сезоне. Руководство челябинского клуба поступило абсолютно правильно, расторгнув контракт за несколько дней до дедлайна, чтобы заплатить меньшую компенсацию игроку. Теперь вопрос дальнейшего трудоустройства Шумакова будет одним из самых интригующих в ближайшее время в КХЛ.



Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают