Кугрышев: Патрик Руа устраивает нам разносы

Новости
28 февраля, пятница
+
Дмитрий Кугрышев по праву считается одним из самых талантливых молодых хоккеистов. Доказывает он это и играми за "Квебек", где в нынешнем сезоне в 45 матчах уже набрал 52 очка (25+27) и лишь на один балл отстаёт от белоруса Михаила Стефановича.



В интервью нашему корреспонденту он рассказал о том, что планирует ещё минимум на год задержаться в старейшем городе Канады, о насыщенных тренировках, и о суровости Патрика Руа.

- Дмитрий, давайте начнём с приятного. У Вас же недавно день рожденья был, расскажите, как отпраздновали.

- Особых празднований не получилось. Потому что на следующий день в пять утра надо было уже уезжать в другой город. На автобусе ехать 14 часов. Сходили посидеть чуть-чуть в кафе, но на этом всё и закончилось.

- Квебек не такой уж и большой город. Чем там обычно занимаетесь в свободное время?

- Да тут свободного времени-то толком и нет. Люблю сходить в кафе иногда опять же, просто погулять по торговому центру, или пойти в кино… А так развлечений здесь особо нет. Иногда, когда дают выходной, всей командой ходим в клуб, но это тоже очень редко случается.

- По каким-то туристическим местам ходили? Всё-таки это старейший город Канады, там множество исторических мест, музеев…


- В музеях не был, но по центру, конечно, гулял много раз. Здесь очень красиво.

- А в Монреаль ездили? Были ли на матчах НХЛ?

- Я раньше уже бывал на матчах НХЛ. Ещё когда мы ездили со сборной России в Детройт. А здесь ещё нет. Потому что времени просто нет, чтобы поехать в Монреаль на игру. 

- За пределы Квебека и Оттавы выбирались?

- Если Вы имеете в виду не на игры, а просто так развеется, то нет, ни разу.

- Какое у Вас сложилось общее мнение о Канаде, как о стране?

- Впечатления только самые положительные. Люди здесь, как им сказали, так и живут - по закону. Страна достаточно скучная, по сравнению с Россией. Но, тем не менее, есть в чём-то и свои плюсы.

- И какие плюсы Вы бы отметили?


- Ну, например, все здесь всегда доброжелательны. Всегда во всём помогают, даже в самых мелочах. Это везде - и в команде, и в семье, в которой я живу. Стараются сделать всё, чтобы я почувствовал себя, как дома.

- Не могли бы Вы рассказать о семье, в которой живёте?

- Я живу в средней канадской семье - мама, папа и две дочки. Живём в большом доме, никаких проблем нет.

- Давайте перейдём к клубным делам. Руководство клуба вменило Вам в обязанности выучить английский?

- Да нет, никаких условий мне не ставили. Просто обязательно надо ходить на занятия по английскому после тренировок. Здесь же вообще все ребята в команде учатся. После тренировок кто-то в университет едет, кто-то в школу, или занимаются английским в том же классе, где и я. А так условий никаких не было.   



- Но ведь Квебек едва ли не самый франкоязычный город Канады. Французский Вас не заставляют учить?

- Нет, французский учить не заставляют. Несмотря на то, что родной язык здесь у всех французский, практически все говорят по-английски. Так что особых проблем с этим нет. Даже в команде все упражнения объясняют на двух языках, так что всё понятно.

- Тренировочный процесс Вас чем-то удивил?

- Да, он, конечно, отличается от того, который у нас был в России. Во-первых, сами упражнения немножко другие. Во-вторых, тренировки здесь очень интенсивные и идут практически без остановок. Всё без пауз - объяснили и поехали. Достаточно сильно устаёшь.

- Главный тренер Вашей команды - легендарный Патрик Руа. Всем он известен, как голкипер, а что он из себя представляет в тренерском плане?

- Я считаю его достаточно хорошим специалистом. Я думаю, он это доказал, когда здесь ещё Радулов играл, и команда выиграла главный трофей юниорских лиг - Мемориальный Кубок. Из той команды сейчас несколько ребят в НХЛ играют. Я работал под руководством многих тренеров и в сборной, и в ЦСКА. Конечно, все отличаются друг от друга, но Патрик - самый агрессивный из них всех. Он, как игрок любил подраться, и как тренер, если что не так, он нам такую встряску устраивает в раздевалке, что мы выходим и просто переламываем ход встречи. 

- Конкретно перед Вами он какие-то задачи ставит?

- Только если я выхожу в большинстве. Тогда он подходит и говорит мне конкретно, что надо делать. А так у нас есть командная тактика, и мы все её придерживаемся.

- В каком звене Вы сейчас играете?

- Здесь всё не так, как в России, где есть деление на первое-второе звено и так далее. В одну смену я выхожу в одном звене, в другую смену уже в другом. Иногда вообще в двух звеньях сразу играю. Здесь игра идёт звено в звено. Допустим, если у команды соперника номинально первое звено выходит третьим, то и я иду третьим. Всё зависит от того, какое звено на площадке у противника.

- Вы один из лучших бомбардиров команды, даже несмотря на то, что пропустили немало матчей. Как оцениваете общий уровень лиги? Ведь есть такое мнение, что она уступает другим канадским юниорским лигам. 


- Даже не знаю, кто так считает. Здесь так точно никто не думает. Здесь хорошие уровень, высокие скорости, все играют до конца, настоящий канадский хоккей. Так что я не согласен с такой точкой зрения.  
 
 
 
- В России со следующего года собираются создавать молодёжную лигу. Считаете, она будет сильнее канадских?

- В России полно талантливых ребят. Просто в Канаде эти лиги существуют уже очень давно, и схема отработана до мелочей. Для России же это пока всё ново. Но я считаю, что это было бы хорошо для развития молодых игроков. Посмотрим, что из этого выйдет. Конечно, хотелось бы, чтобы в России всё получилось. 

- Вы задрафтованы "Вашингтоном". Большинство наших хоккеистов в детстве мечтало попасть в систему "Детройта". Вы бы причислили себя к их числу?

- Нет, я, в общем-то, никогда не болел за "Детройт". А когда стал играть в хоккей на профессиональном уровне, то вообще понял, что пробиться в этот клуб при нынешнем составе очень тяжело. В принципе, в основу любого клуба НХЛ непросто пройти, но "Детройт" же, сами понимаете, это сейчас практически самая сильная команда. Я себя пока к такому уровню не причисляю. 

- Как относитесь к тем игрокам, которые бросили посреди сезона начатое дело, и уехали назад в Россию? Сами пошли бы на такой шаг?

- У каждого свои причины, свои обстоятельства, я не могу никого судить. Меня лично всё устраивает. Я не люблю останавливаться на полпути. Если бы я хотел играть в России, я бы оттуда и не уезжал. 

- Вы как-то сказали, что готовы отыграть в юниорах ещё года два. Три четверти сезона позади, у Вас всё складывается успешно. Планы не изменились? На НХЛ пока не замахиваетесь?

- Думаю, что следующий сезон я ещё проведу здесь, а вот потом уже замахиваюсь, да.
Дата: 18.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет