15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Россияне не дорабатывают свои контракты в Северной Америке до конца, подставляя молодое поколение

Понятие "русский фактор" приобретает новый окрас.



Все чаще вспоминаются мудрые слова Никиты Нестерова, когда он прокомментировал нежелание пробиваться российских игроков в НХЛ, а при первых проблемах моментально возвращаться в Россию. Звучала цитата вот так:


"Ты либо уезжаешь, либо нет. А то просто смотришь и как клоун какой-то".

Пожалуй, слова Нестерова, сказанные весной 2022 года, будут актуальны еще очень долго. Защитник Даниил Журавлев, который в межсезонье отправился покорять НХЛ, расторгает соглашение с "Колорадо" и подпишет контракт с "Ак Барсом". Даниилу изначально отказывали в расторжении, но после смены агента вопрос с возвращением в Россию все-таки решился.
Также совсем скоро ожидают и возвращение Никиты Сошникова в КХЛ. Правда слухи противоречивые: одни говорят про "Трактор", другие - про московское "Динамо". Но факт в том, что еще один россиянин не задержался в Северной Америке, не отработал свой контракт до конца.
Почему хоккеисты не остались в России изначально? Зачем вообще пытались пробиться в НХЛ? Непонятно. Сразу попасть в основу системных и структурных клубов - тяжело. Особенно, если речь про чемпионов - "Колорадо".

При этом Даниил летом говорил, что ради него обменяли молодого защитника в другой клуб. Если это так, то, получается, Журавлев подставил менеджмент. Если Сакик всячески пытался заманить хоккеиста, то где умение игрока трезво оценивать свои силы и положение дел? Сравнить состав, уровень конкуренции и так далее.


В "Колорадо" вряд ли рады такому демаршу. Часто любят говорить про шведских хоккеистов, что все те, что с характером и мастеровитые - играют в НХЛ. Без первого - играют в лигах ниже уровнем. Однако наши хоккеисты возвращаются после нескольких месяцев пребывания в Северной Америке, если их отправили в АХЛ. Кравцов, Сошников, Журавлев.

И это говорит о том, какие тепличные условия созданы в России. Большие деньги, попадание в состав из-за более низкой конкуренции. По сути, соперничаешь за позицию только с россиянами, а это не то же самое, что приезжать в АХЛ/НХЛ, где собирают игроков со всего мира, даже с учетом драфта - грамотного распределения хоккеистов на балансе организаций.

Что потеряли Сошников и Журавлев? Да ничего. У них не получилось, они возвращаются в Россию, где будут получать больше, чем в АХЛ. Вот только в глазах менеджеров НХЛ россияне становятся ненадежными. Были и так проблемы с драфтом россиян в первых раундах, так как они приезжают позже и не факт, что заиграют. Это все вылилось в понятие "русский фактор". А в будущем управленцы клубов Северной Америки начнут учитывать еще вот такие инциденты с досрочным покиданием систем клубов НХЛ. Это большой удар по молодому поколению, а практику создает старшее.

Безусловно, в НХЛ большая часть россиян - это игроки, которые едут за мечтой, которые хотят заиграть в ведущей хоккейной лиге мира. Те же Мальцев, Подколзин, Марченко, Евгений Свечников, Денисенко, Дорофеев и еще уйма хоккеистов.

Однако россиянам, которые думают попробовать свои силы в НХЛ, следует еще лучше думать над выбором, чтобы не подставлять франшизы в Северной Америке, чтобы не было косых взглядов на россиян. Либо придется пахать несколько сезонов в АХЛ за маленькие для хоккеиста деньги, либо играть в КХЛ стабильно и получать хорошую зарплату. Себя расторжениями они под удар не ставят, когда не получилось - уехали. Но юниоров, которых просматривают скауты, которые живут мечтой заиграть в НХЛ - подставляют. Вот случился такой инцидент с досрочным расторжением россиянина по его инициативе, и на драфте НХЛ уже будут делать выбор не в пользу нашего соотечественника, а в сторону канадца, финна, шведа или американца, которые отработают свои контракты до конца сто процентов.

Российским хоккеистам, уезжающим в НХЛ, необходимо понять, для чего они едут - за мечтой, но тогда терпят. Или не едут, так как моментально заиграть в ведущей хоккейной лиге мира - исключение из правил. Большая часть игроков пробивается через "автобусную лигу" перед тем, как заиграть в НХЛ. А для отличных зарплат, хорошего игрового времени есть КХЛ. В общем, понятие "русский фактор" получило еще один признак - нежелание оставаться в Северной Америке при первых же проблемах, а именно: непопадания в состав клуба НХЛ моментально.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают