15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Максим Джиошвили: в детстве смотрел Кубок Первого канала и мечтал там сыграть

Нападающий московского "Динамо" и сборной России Максим Джиошвили в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от вызова в национальную команду на Кубок Первого канала, подвел итоги первой части регулярного чемпионата в составе бело-голубых, а также поделился впечатлениями от возвращения в Москву.


- Ты уже примерил на тренировке свитер национальной сборной. Какими были ощущения, когда его надевал?
 
- Приятные ощущения. Чувствовал ответственность и волнение, но вместе с этим старался ни о чем не думать. Просто сконцентрировался на тренировке.
 
- Какие эмоции ты испытал, когда узнал о вызове в национальную команду?
 
- Алексей Николаевич Кудашов мне первым сказал, что есть вероятность вызова. Разумеется, я был приятно удивлен этому.
 
- Дмитрий Рашевский, вместе с которым тебя вызвали из "Динамо", уже играл на этапах Евротура. Рассказывал ли он тебе о том, к чему надо готовиться, когда выступаешь за национальную команду?
 
- Да мы общались, но какой-то конкретики мы особо не обсуждали.
 


- К слову говоря, Дима прошел схожий с твоим путь, перейдя в московское "Динамо" из питерского. Получается, в этом плане у вас с ним много общего.
 
- Есть такое. Но у Димы все побыстрее вышло. Я же побольше времени провел в Санкт-Петербурге. Но всему свое время.
 
- А как бы ты описал его как товарища?
 
- Дима – отличный партнер по команде и человек хороший.
 
- Сильно ли тебе с моральной точки зрения помогает присутствие в штабе команды Алексея Кудашова?
 
- Да, конечно. Плюс еще в команде есть Раш и Илюха Коноваловов. Одному намного волнительнее вливаться в новый коллектив.
 
- Давал ли Алексей Николаевич тебе персональные наставления?
 
- Когда стало известно о возможном вызове, он сказал, чтобы я продолжал работать, стараться и впахивать.
 
- Как впечатления от потенциальных партнеров по звену – Сафонова и Воронкова?
 
- Хорошие ребята. При своих габаритах они очень техничные и быстрые. Все в сборной играют на хорошем уровне. Интересно потренироваться, что-то у них подсмотреть и проверить себя.



 
- Что такое для тебя приглашение в сборную России? Вызов, возможность проверить себя на международном уровне, исполнение детской мечты?
 
- Наверное, все вместе. Это и большой вызов и мечта для любого игрока, а также проверка моих способностей. Надеюсь, у меня все получится.
 
- Кто первым поздравил тебя с вызовом в сборную?
 
- Я немногим об этом рассказывал: жене, родным и лучшим друзьям. Еще пара друзей мне написала. Но не сказать, чтобы много народу меня поздравило.
 
- Тренеры уже говорили с тобой о твоей роли в грядущих матчах?
 
- Пока еще никто со мной на этот счет не говорил. Но думаю, что мне надо играть на своих лучших качествах.
 
- У самого-то какие ожидания от игр с Беларусью и Казахстаном?
 
- С одной стороны, мы сыграем против знакомых хоккеистов, с которыми играем в КХЛ. А с другой стороны все играют за сборную с удвоенной силой, поэтому будет непросто. Это сто процентов.
 
- Раньше Кубок Первого канала проводился с участием сборных Финляндии, Швеции и Чехии. Теперь же мы играем с менее статусными соперниками – белорусами и казахами. Для тебя имеет значение соперник?
 
- Я не считаю эти команды менее статусными. Сейчас все команды бегут, бросают и бьются. И это происходит не только в хоккее. Возьмем, например, футбольную сборную Марокко. Что, она чем-то хуже французов была в полуфинале чемпионата мира? Нет, просто Франция выиграла благодаря классу своих исполнителей. Так же происходит и в хоккее: любая команда может обыграть любую. Поэтому здесь не может быть никакой недооценки соперников. Готовлюсь к этим матчам как к серьезному вызову.
 
- Если уж заговорили о чемпионате мира, не могу не спросить: насколько пристально следишь за этим турниром?
 
- Да, стараюсь следить. Осталось совсем чуть-чуть. Наверное, в финале я буду болеть за Францию. Пусть они снова выиграют. Французы играют с таким спокойствием и уверенностью, что я не уверен в том, что у Аргентины что-то получится. Если только не сыграет фактор Месси.
 
- То есть, ты не хочешь, чтобы Месси стал чемпионом мира?
 
- Не то чтобы не хочу. Он безусловно это заслужил. Просто сборная Франции мне больше по душе.
 
- Помимо Марокко, какие еще команды ты бы выделил на текущем мундиале? Кто тебе больше всего понравился?
 
- Все бились до конца. Хорваты каким-то чудом вытащили матч с Бразилией. Голландцы на одиннадцатой добавленной минуте сравняли счет в игре с Аргентиной, им чуть-чуть не хватило. Японцы бегали как угорелые, хорваты от них просто отскочили.
 
- Есть ли у тебя в международном футболе любимая сборная?
 
- Любимой нет, но мне бы хотелось, чтобы португальцы выступили лучше. У них сильный по именам состав, но они споткнулись на Марокко.
 
- Следишь ли ты за клубным футболом?
 
- Периодически. Мне больше всего нравится "Ман Сити" с Холландом. Человек выходит и забивает по три гола за матч. Возьми любого игрока: все они талантливые и титулованные, но выкладываются в каждой игре как в последней. Приятно на это смотреть.
 
- Ладно, футбол прекрасен, но давай вернемся к хоккею. Мы с тобой в последний раз общались меньше года назад. Тогда ты играл в ВХЛ за питерское "Динамо". Сейчас же ты – игрок сборной России. Голова не кружится от крутизны такого поворота?
 
- Не сказал бы. Как раньше, так и сейчас я стараюсь делать свою работу максимально качественно.
- В чем ты увидел разницу между КХЛ и ВХЛ?
 
- В КХЛ игра более структурированная и строгая, все больше играют по тактике. Никто не бежит туда, куда не надо.
 
- Твой младший брат Владислав сейчас играет в ВХЛ за "Химик". Когда мы увидим в КХЛ противостояние братьев Джиошвили?
 
- Да, он только недавно перешел в систему "Спартака". Все возможно. Сейчас Влада взяли на тренировки в основную команду. Дай бог, если у него все получится, можем сыграть друг против друга в дерби, которое состоится 20 декаьпя. Это было бы интересно!

- В чем ты видишь козыри Влада?
 
- Я много матчей смотрел с его участием в этом году. Он выкладывается и это самое главное. Короче говоря, все делает для команды и это очень важно.
 
- Уходящий 2022-й – самый событийный и полный неожиданностей год в твоей карьере?
 
- Пока да, но, надеюсь, что многое еще впереди!
 
- С тобой, Рашевским и Ильей Коноваловым в сборной образуется целая динамовская банда. Рад ли ты этому? Или же все-таки хотелось немного отдохнуть от парней после пяти месяцев пребывания в одном коллективе?
 
- Нет, конечно, это очень классные ребята. Мне приятно находиться с ними в одном коллективе.
 
- Десять голов и восемь передач в 34 сыгранных матчах в составе "Динамо" – ожидал ли ты сам от себя такого результата после пять лет отсутствия в КХЛ?
 
- Не сказал бы, что ожидал такого. Мне всегда было интересно попробовать себя на уровне КХЛ. Например, в "Витязе" я сидел тринадцатым нападающим. Иногда меня переводили в четвертое звено. А когда ты долго не играешь, то тяжело показывать свой хоккей. Слава богу, в "Динамо" мне дали шанс, и я смог, пусть и не без доли везения, использовать его.
 
- Прошлый сезон получился для тебя самым результативным в ВХЛ – ты набрал 56 (27+29) очков в 74 сыгранных матчах. Выходит, твой прогресс – поступательный?
 
- Наверное, да. В прошлом сезоне тренеры помогли мне найти то, чего мне может не хватало до этого. Я стал больше забивать, за что хочу сказать спасибо партнерам. На самом деле, очки очками, но главное, чтобы команда выигрывала.
 
- За счет чего у тебя так здорово получилось раскрыться в текущем чемпионате?
 
- Все сложилось именно так, как нужно. Есть доверие со стороны тренеров, партнеры помогают, команда работает. Каждый из ребят отдает все, что у него есть, для победы.
 
- Согласен ли с тем, что немалую роль в твоем прогрессе сыграл опытный центрфорвард Илья Каблуков, играющий с тобой в одной тройке?
 
- Да так и есть. Поначалу, не все получалось и тут он очень помог раскрыться нам с Ваней. Илья постоянно подстраховывает нас, позволяя больше креативить в атаке. Поэтому и голы пришли. Не всегда, конечно, получается забивать, но мы стараемся сделать все для того, чтобы команда побеждала. Иногда нужно поднагрузить защитников соперника, чтобы партнерам было проще создавать моменты.
 
- Какие конкретно компоненты в игре тебе удалось подтянуть?
 
- Думаю, что стал более быстро принимать решения на поле. А в остальном вроде – как играл, так и играю.
 


- Ты много лет не играл в своем родном городе – Москве. Насколько рад был сюда вернуться?
 
- Москва – один из лучших городов мира. В родном городе мне все знакомо, поэтому я рад сюда вернуться.
 
- Если бы поступило хорошее предложение от немосковского клуба, стал бы его рассматривать?
 
- Не думал об этом. Я рад быть там, где сейчас нахожусь.  
 
- Если говорить о столице России, то недавно вышло интересное интервью защитника "Калгари" Никиты Задорова, где он сказал, что в Москве живет тридцать миллионов человек, а для того, чтобы добраться в детстве на тренировку, ему приходилось тратить по три часа на 15 километров пути. Забавно, не так ли?
 
- Если он ездил на машине, то, может быть, так и было. Когда я был маленьким, я жил в Бирюлево, и для того, чтобы добраться до "Динамо", мне нужно было доехать до Царицыно, и дальше спускаться в метро. Час десять туда, час десять обратно. Конечно, Москва – город немаленький. Может быть, на машине действительно настолько долго добираться, но на общественном транспорте, пусть и потолкавшись, это можно сделать быстрее.
 
- Ты много времени провел в Санкт-Петербурге. Как бы ты сформулировал для себя его основные отличия от Москвы?
 
- Наверное, они заключаются в более спокойной жизни. Но эти города настолько разные, что не стоит их сравнивать. В каждом есть свои плюсы и минусы.
 
- Согласен с тобой. Символично ли для тебя то, что ты именно здесь дебютируешь в сборной, что твои родные и близкие смогут прийти посмотреть на тебя?
 
- Здорово, что это произойдет в моем родном городе. Родные и близкие смогут поддержать меня.
 
- В основе "Динамо" ты закрепился, в сборной России скоро дебютируешь. Какие еще цели ты ставишь перед собой на этот сезон?
 
- Очень хочется помочь команде войти в плей-офф, отдать там все силы и добраться до заветной мечты любого хоккеиста – Кубка Гагарина.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Сейчас обсуждают