12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

55-й, юбилейный. История Кубка Первого канала

Автор AllHockey.Ru проводит краткий экскурс в историю традиционного предновогоднего хоккейного турнира.


Нынешний розыгрыш Кубка Первого канала выделяется среди прочих сразу по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальным составом участников. Никогда ранее сборные Беларуси и Казахстана не принимали в нем участие. Во-вторых, в этом году исполняется 55 лет с начала его истории. Впервые традиционный предновогодний турнир между сильнейшими европейскими сборными был проведен в Москве в декабре 1967 года. Свое известное название "Турнир на приз газеты "Известия" он обретет в 1969-м, а в 67-м его посвятили празднованию 50-летия Октябрьской революции. Кроме того, соревнования, стартующие сегодня, станут 55-ми в истории. Объясняется этот парадокс тем, что в 1991-м турнир на приз "Известий" не проводили ввиду сложной обстановки в стране.




Победа с прицелом на будущее

В декабре 1967-го в Москву прилетели сборные Чехословакии, Польши и Канады. "Кленовые листья" выставили команду любителей, тренируемую Дэвидом Бауэром, а чехословаки и вовсе прислали две сборные. Впрочем, СССР также был представлен двумя командами. Первую возглавляли Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев. Основу ее составляли молодые хоккеисты, игравшие вместе с опытными Виктором Коноваленко, Александром Рагулиным, Виталием Давыдовым, Игорем Ромишевским, Владимиром Юрзиновым и Анатолием Ионовым. Вторую команду тренировали выигравший в том году звание чемпиона Советского Союза вместе со "Спартаком" Владимир Егоров и его однофамилец Анатолий.

Дебютный турнир ожидаемо остался за сборной СССР-1. Хет-триком в последнем матче с СССР-2 отметился Борис Михайлов и, благодаря этому, его команда выиграла по разнице заброшенных и пропущенных шайб. Также ярко выступили молодые игроки – Евгений Зимин выиграл приз за самый красивый гол, а его одноклубник по "Спартаку" Владимир Шадрин стал лучшим бомбардиром турнира.



Как турнир обрел свое название

За то, что традиционный московский хоккейный турнир, начиная с 1969 года, носил название газеты "Известия", следует благодарить ее обозревателя Бориса Федосова. Именно он предложил эту замечательную идею. Кроме того, Борис Александрович придумал эмблему  – знаменитого Снеговика, который и сейчас продолжает украшать собой главные зимние соревнования на уровне сборных в нашей стране. Несколько раз Снеговик менял свой облик, но он до сих продолжает оставаться носителем истории турнира. А еще в 1969-м состоялся дебют в составе сборной будущего трехкратного олимпийского чемпиона и лучшего вратаря ХХ века Владислава Третьяка. 3 декабря Владислав Александрович вышел на лед против команды Финляндии и практически "засушил" игру – наши победили со счетом 5:1.

Самовар, ложка и ларец с сокровищами

Сейчас за победу на Кубке Первого канала вручают красивый, но вполне стандартный трофей. В советское же время организаторы добавляли к этому щепотку национального колорита. Например, в 1969-м сборная СССР получила 60-литровый тульский самовар. Год спустя лучшему нападающему турнира Владимиру Викулову вручили гигантскую ложку, расписанную под хохлому, а советская сборная за победу заработала целый ларец с сокровищами. В 1973-м команду СССР наградили ладьей, а в 1977-м наши гости из Чехословакии увезли с собой хрустальную и гжельскую вазы.

А еще с 1979 года в рамках турнира начали определять лучшего хоккеиста Европы. Первым обладателем "Золотой клюшки" стал капитан сборной СССР Борис Михайлов, через год приз перешел к молодому Сергею Макарову, а затем его трижды подряд выиграл Владислав Третьяк.



Прощание с легендами

Также на турнире "Известий" существовала замечательная традиция организовывать прощальные матчи для легенд советской сборной. Так, например, в 1973-м из хоккея проводили Александра Рагулина, Анатолия Фирсова и Виталия Давыдова. Через три года такой чести удостоился замечательный защитник Виктор Кузькин, а в 1979-м чествовали Владимира Викулова. А в 1984-м в честь Владислава Третьяка, Валерия Васильева и Александра Мальцева устроили гала-матч СССР - Европа.

Гости из Канады

Турнир на приз газеты "Известия" высоко котировался не только в Европе, но и за океаном. Например, в 1976-м в Москву приехала команда ВХА "Виннипег Джетс" с самим Бобби Халлом – первым в мире хоккеистом-миллионером. В следующем году эстафету подхватили ребята из "Квебек Нордикс", а в 1978-м бронзовым призером турнира стала команда "Будущие звезды НХЛ".

Разделение на национальную и олимпийскую сборные

Времена шли – менялись и нравы. В 1992-м турнир на приз газеты "Известия" включал в себя восемь участников. В том числе – национальную и олимпийскую сборные команды хозяев. Первую возглавлял Борис Михайлов, и она готовилась к чемпионату мира-1993. Забегая вперед, скажем, что подготовилась команда успешно – первенство планеты было выиграно. С олимпийской сборной работал Виктор Тихонов. Cильнее по составу была команда Михайлова, и она играла в Москве, в то время как тихоновская сборная проводила свои матчи в Санкт-Петербурге. Правда, на самом турнире выиграли "тихоновцы", одолев в финале "михайловцев" со счетом 2:1. Через год сильнейшие игроки собрались под руководством Виктора Васильевича. Но к успеху это не привело. На Олимпиаде-94 в Лиллехаммере сборная России заняла четвертое место, и поэтому от практики разделения команды решено было отказаться.



Сборная-2012

Перенесемся на 20 лет вперед. За это время турнир претерпел множество изменений. В 2004-м он в последний раз был сыгран в ДС "Лужники". Кроме того, с 1996-го по 2002-й организаторы поменяли название на Кубок Балтики. Затем были варианты с Московским международным хоккейным турниром и Кубком РОСНО, пока в 2006-м не было решено прийти к нынешнему названию – Кубок Первого канала. Собственно, тогда же КПК "переехал" в Дворец спорта "Мегаспорт". Именно под его сводами в 2012 году была собрана сильнейшая команда хозяев за последние пару десятков лет. "Виной" тому оказался локаут в НХЛ, во время которого многие российские звезды на время вернулись в КХЛ. Сборная России на том турнире была представлена Павлом Дацюком, Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Ильей Ковальчуком, Александром Радуловым, Сергеем Мозякиным и другими прославленными хоккеистами. По сути, это был эскиз команды к сочинской Олимпиаде-2014. Собственно, Дацюк, Малкин, Ковальчук, Мозякин и Радулов составили пятерку лучших бомбардиров Кубка Первого канала, а сборная России выиграла турнир.



Питерские рекорды посещаемости

2018-й и 2019-й годы стали особенными в истории Кубка Первого канала. Дело в том, что Федерация хоккея России пошла на крайне нестандартный шаг, решив провести заключительные матчи турниров на футбольном стадионе "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге. В 2018-м российская сборная разгромила финнов со счетом 5:0. Матч посетил 71 381 зритель, что стало рекордом в современной российской истории. Год спустя наша команда выиграла у того соперника со счетом 2:0. Дублем отметился Антон Слепышев, и ту игру увидели 67877 болельщиков.

Всего же за 55 лет матчи московского международного турнира проходили на десяти площадках: шести в Москве (ДС и Малая спортивная арена в Лужниках, ДС ЦСКА, СК "Олимпийский", ДС "Мегаспорт" и арена в "Парке Легенд"), двух в Санкт-Петербурге (ДС "Юбилейный", "Газпром Арена"), а также в Сочи (ДС "Большой") и Воскресенске.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают