12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Стратегия, падение уровня чемпионата или новая тренерская школа? Чем обусловлен молодежный бум в КХЛ?

Много юных звезд заиграло в лиге в сезоне-2022/2023.



Если сравнивать все сезоны КХЛ, то нынешний - один из самых прорывных на новые и, что очень важно, молодые имена.


Как растут в той же Финляндии - предельно понятно. Там нет больших зарплат, а это огромный фактор, чтобы заманить игроков второго-третьего класса (первый - НХЛ) к себе в чемпионат. Если нет денег, то, вполне логично, будут больше доверять молодым.

Ситуация в России уникальная. Есть КХЛ, которая стремится к высокому уровню конкуренции, званию лучшего чемпионата континента, с частной концепцией. И есть федерация, которую интересует не коммерция, а социальная составляющая - популяризация хоккея, подготовка игроков международного уровня, строительство инфраструктуры.

С одной стороны, КХЛ не должна смотреть на лимиты и зажимать себя в рамки. Обращать внимание обязаны только на заработок и охват своего бренда. С другой стороны, в лиге есть ограничения в заявках на легионеров, внесение лимитчиков в состав на игру.  Да, чем-то похоже на немецкую ДЕЛ, но там в совете директоров у Федерации хоккея Германии право одного голоса на равном уровне с клубами. То есть, голосуют по реформам все команды + один голос у немецкой Федерации хоккея. Наш подход - поиск компромиссов между лигой и ФХР. Например, создание рабочих групп по тем или иным предложенным нововведениям.

В структурном плане и во взаимодействии органов власти и лиги в России ничего не поменялось, но новых имен стало больше. Так что помогло?



Вариант 1: стратегия лиги

КХЛ начала сильнее раскручивать молодых талантов. На них пошел медийный акцент, в том числе активней заработала МХЛ. Больше видео, больше нарезок, больше фанатов стало углубляться в дела "молодежки".

Лига и федерация стараются минимизировать отток юных талантов в чемпионаты Северной Америки. Соответственно, много молодых игроков остается.

Еще один важный фактор - легализация аренды. Клубы начали отдавать своих игроков в стан крепких середняков. Иванцов, принадлежащий СКА, стал одним из основных центров "Северстали", Илья Федотов здорово проявляет себя в "Нефтехимике", а в "Амуре" режим лидеров включили Лихачев, Гребенкин и Дубакин. Все - молодые ребята, но сразу заявившие о себе.



Вариант 2: падение уровня мастерства в чемпионате

Без легионеров клубам пришлось искать альтернативные варианты усилений. Возможно, институт аренды не заработал бы без данного фактора. Середнякам приходилось заменять иностранцев молодежью, так как предложений под их бюджет просто не было.

А "Салават Юлаев", например, вместо поиска легионеров среднего уровня, решил дать шанс хоккеистам из своей системы. Аймурзин, Сучков, Скориков - все получили шанс. "Северсталь" смогла привезти только Пресса, но нереальный прогресс выдал Абросимов, подпускают даже совсем юного Ильина. В Челябинске очень хорошо зарекомендовал себя Шабанов.

Многие молодые играют на лидирующих позициях. С игровым временем, которое не получили бы ранее, так как первое звено обычно - только иностранцы, а второе - опытные и мастеровитые россияне. И они делят между собой игру в большинстве. Но дефицит качественных легионеров сыграл в пользу именно молодежи.



Вариант 3: новая тренерская школа

На эту мысль навел Сергей Федоров, который недавно заявил:

"Раньше мы были зависимы от иностранцев. Но сейчас новая плеяда тренеров, включая меня, которая понимает, что у нас обалденно много талантливых ребят. Раньше тренеры работали на результат: "Дайте мне иностранцев". Сейчас тоже работают на результат, но понимают, что будущее за этими ребятами".
Если посмотреть на ростер ЦСКА, то молодым реально дают шанс. Дуда, Грудинин, Полтапов, Мингачев, Гуськов. Разин в "Северстали" давно прокачивает юных хоккеистов, выводя их на новый уровень. В Череповце - самая молодая команда лиги. Во всяком случае, если отталкиваться от основы, а не от всей вертикали.

Сюда же можно отнести Леонтьева, Епанчинцева, Кудашова. А Ларионов и Гришин, такое чувство, ставят молодежь на конвейер. Всех этих людей объединяет одна важная деталь - они не травят юных хоккеистов за ошибки. Понимают на что идут, ставя вчерашнего мхловца в состав. Тренеры жертвуют стабильностью, результатом, но продолжают доверять.



Менеджеры тоже активно настаивают на вводе юных игроков. Гуляев из "Авангарда" объективно не готов к КХЛ, но его подпускают, дают время. Здорово проявляет себя Мирошниченко. СКА, кстати, тоже активно дает шанс молодым. Очень много защитников и нападающих из вертикали наигрывается в основе.



Единственная проблема: тяжело проследить, кто задал данную тенденцию. Имеется что-то первостепенное или же все это обособленно?  Доверяли бы тренеры так молодым игрокам, будь у них заполнены все легионерские позиции? Повлиял ли на массовую аренду молодых и последующие их раскрытие отъезд иностранцев? Наверное, стоит рассматривать все три варианта в совокупности, именно они дали толчок молодежному буму в КХЛ. 
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают