12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Как агент Мильштейн ломает карьеру молодых русских хоккеистов

Федерация хоккея России от сезона к сезону предостерегает российских игроков от сотрудничества с неаккредитованными агентами. Позавчера стало известно, что неприятные последствия может иметь работа с таким представителем агентского цеха как Дэн Мильштейн. Проводятся проверки по другим сигналам деятельности неуполномоченных лиц.



Сами хоккеисты, а особенно молодые, почти никогда не обращают внимания на такие вопросы как аккредитации и лицензии. Но игрокам важно понимать: сотрудничество с сомнительными агентами – очень серьезная угроза. Непорядочный агент может сломать карьеру, навсегда оставить спортсмена без мечты о больших успехах и больших деньгах.

Яркий пример – как раз Дэн Мильштейн. Ради своей выгоды советский эмигрант заманивает хоккеистов в Америку. А после отъезда и подписания контракта "внезапно" оказывается, что в НХЛ на игрока не рассчитывают. И максимум, что предлагают – выступления в низших полупрофессиональных лигах. Сам Мильштейн зарабатывает на том, что привозит талантливого спортсмена в систему клуба. И в дальнейшем вообще не заботится о проблемах вроде бы "своего" хоккеиста.


Таким способом он сломал карьеру очень многим игрокам. Парни имели все шансы развиваться, становиться лучшими в КХЛ – но начали сотрудничать с Мильштейном. И в итоге лишь получили массу проблем, сдали с точки зрения спортивного мастерства. Больно смотреть, как потенциальные звезды из-за агента превращаются в посредственных, никому не нужных хоккеистов.

Как агент помешал Мельничуку стать одним из лучших вратарей КХЛ

Последняя история такого рода – Алексей Мельничук. Посмотрите, как мучается вратарь в "Тракторе". Сыграл три матча в старте. Против "Сочи" - 3 пропущенных гола после 10 бросков, замена после первого периода. Против "Витязя" - 3 пропущенных после 15 бросков, замена на 26-й минуте. Наконец, против "Авангарда" - 4 пропущенных после 13 бросков, замена на 38-й минуте.

Главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин если и упоминает о Мельничуке, то только в таком ключе: "заменили его, чтобы взбодрить команду". Больно смотреть на то, как плохо складывается нынешний этап карьеры у хоккеиста. А особенно больно, если вспомнить – три года назад это был один из самых перспективных молодых вратарей страны, готовый играть в любом топ-клубе КХЛ и в сборной.



А потом Мельничук начал работать с Мильштейном. И потерял почти все. Давайте посмотрим, как агент сломал карьеру отличного голкипера

В сезоне-2019/2020 хоккеист играл здорово. Казалось, что он вот-вот войдет в число лучших вратарей КХЛ. 8 побед в 16 матчах за СКА, четыре сухаря, 93 % отраженных бросков, меньше двух пропущенных за игру. В питерском клубе доверяли голкиперу, давали все шансы и перспективы.

Но потом на молодого парня начал влиять Мильштейн. Как только Мельничук ярко проявил себя в СКА, агент тут же начал названивать и предлагать отъезд в Америку. Естественно, что наивному хоккеисту были обещаны игры на уровне НХЛ и дальнейший рост. Психологическая обработка длилась несколько месяцев. К сожалению для самого Мельничука, в обещания он поверил. В январе 2020-го принял решение уехать за океан. Не мог концентрироваться на текущих хоккейных задачах, снизил требования к себе, неудачно провел несколько игр за СКА. Потом началась пандемия. Досрочно завершенный сезон. Мельничук под давлением Мильштейна подписывает контракт с "Сан-Хосе".

Проблемы начались сразу же. Агента больше всего интересовали деньги, вознаграждение от клуба НХЛ. Чтобы его получить, он увез Мельничука за океан в разгар ковида. Когда все лиги Северной Америки из страха перед вирусом не играли и толком не тренировались аж до Нового года. Голкипер был без хоккея почти год – с февраля-2020 по январь 2021-го.

При этом в России предсезонка началась вовремя. Чемпионат – тоже. Все игроки, которые остались в родной стране, имели возможность тренироваться, играть, развиваться. Оцените цинизм Мильштейна. Вратаря, который ему поверил, агент принес в жертву своим финансовым интересам.

Никакие обещания о "карьере в НХЛ" Мильштейн, естественно, не сдержал. Клубу "Сан-Хосе" Мельничук был не нужен. Он сыграл там всего три матча. Потом отправился в АХЛ. А после – лигой ниже, в чемпионат восточного побережья США (ECHL).

В это время он уже принадлежал другому клубу, "Тампе". Туда Мельничука обменяли в последний день дедлайна. Мильштейн просто наплевал на карьерные перспективы вратаря. Когда сам игрок начал звонить и настаивать на обмене из "Сан-Хосе" - агент даже не постарался найти команду, где хоккеист действительно был бы нужен. Вместо этого Мильштейн "пристроил" его в "Тампу", где уже было 4 очень сильных голкипера во главе с Василевским. В системе "Молний" не было места не то что в НХЛ, а даже в АХЛ!

Вот Мельничука и отправили в лигу, из которой невозможно выбраться наверх. Об уровне игры на низших этажах североамериканского хоккея лучше всего говорят цитаты самого вратаря: "В КХЛ более красивый, умный и комбинационный хоккей, а в АХЛ — примитивный и прямолинейный". А вот его слова про ECHL: "Выхожу на игру, и у нас за семь минут четыре драки. Думаю: "Какой хоккей?" Уровень хоккеистов соответствующий. Никому не советую там играть".

Мильштейн, Алексеев, Савин. Каких агентов должны избегать молодые хоккеисты

Естественно, что во время этих скитаний Мельничук и заработал в несколько раз меньше, чем мог бы получать в России. Но самое плохое в том, что теперь под угрозой вообще вся карьера. С таким уровнем игры, как сейчас, вратарь может оказаться никому не нужен ни в КХЛ, ни в ВХЛ. С мастерством после отъезда за океан стало хуже, пропала уверенность в себе.

Пропал и Мильштейн, для которого судьба игрока – уже перевернутая страница. Сейчас он ищет других наивных молодых парней, на которых можно заработать.

Основной контакт Мильштейна в России – Станислав Романов. И агенты, которые занимаются молодыми (в основном 2002 – 2006 г.р.): Дмитрий Алексеев и Роман Савин. Обоим около 30, они работают в агенстве Goldstar, которое принадлежит Мильштейну. Также действуют без аккредитации, также ищут, кого бы увезти в низшие лиги Северной Америки (и получить деньги за "продажу" хоккеистов).

Очень хочется, чтобы молодежь не повторяла судьбы Мельничука, Дыбленко, Андрея Миронова и других одаренных игроков, у которых Мильштейн отнял шанс на блестящую хоккейную карьеру. Опасайтесь непорядочных агентов, парни. Они рассказывают сказки про НХЛ, но думают не о вас, а о себе. 
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Сейчас обсуждают