15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Топовый "Автомобилист", медийный Мартемьянов и клуб-открытие из Владивостока

Автор AllHockey.Ru подводит итоги первой части регулярного чемпионата в Восточной конференции в КХЛ.


Даже несмотря на то, что КХЛ ушла на паузу, завершив, тем самым, первую половину регулярного чемпионата, на самом деле клубы отыграли практически 2/3 от всех своих положенных матчей в первом этапе сезона. Второй этап - непосредственно игры на выбывание. Самое время подводить итоги. Мы уже написали про расклад на Западе, пришло время проанализировать Восток. Необычайно крутой Восток, где после 39-42 игр ничего непонятно. И, кажется, интрига сохранится до самого последнего матча в плане распределения итоговых позиций к первому раунду Кубка Гагарина. Это прекрасно, что в нынешнем сезоне более высокая и плотная конкуренция.
Лучшая команда: "Автомобилист"


Дело не только в первой позиции в своей конференции. Прошлый сезон команда из Екатеринбурга полностью провалила, амбиции и бюджет никак не сопоставлялись с результатами. Менеджмент гнали в отставку, в том числе и мы. Но в этом году у "Автомобилиста" все идет отлично. Команда, несмотря на трансферные неудачи (финны не приехали, вы ведь помните), стала играть ярко: комбинационный и широкий стиль. Важное подписание Широкова, легионеры отрабатывают свои соглашения на сто процентов, Неучев прогрессирует, в ростере несколько равноценных вратарей. Управленцы и тренерский штаб провели глобальную работу над ошибками, поэтому звание лучших заслужили, так как команда сделал большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Да что уж говорить, даже новый шлем Маттссону сделали.


Лучший игрок: Александр Шаров ("Сибирь")

Безусловно, когда есть такие игроки в конференции, как Да Коста, Буше, Мэйсек, Бек, Ткачев, Найт или Голышев, то звание лучшего игрока, предложенного нами, выглядит странным. Но не спешите. Легионеры обязаны тащить, они должны оправдывать подписания и суммы своих соглашений, Анатолий давно является лидером Екатеринбурга, Ткачев - один из умнейших крайних в лиге, причем еще со времен СКА, а вот Шаров в этом сезоне преобразился. То, что он не попал в состав сборной России на Кубок Первого канала - большие вопросы к советникам и тренерскому штабу. Александр идет в топ-20 бомбардиров лиги, проводя свой лучший сезоне в карьере. У него 28 (18+10) очков в 40 играх. Рекорд Шарова в КХЛ за один чемпионат - 32 (14+18) балла в 62 матчах, поэтому есть все шансы побить данное достижение. Однозначно прорывной год для нападающего, представляющего клуб из Новосибирска.


Игроки-открытия: молодежь "Амура"

Тяжело выделить одного игрока. Да и зачем? Когда есть несколько человек, причем из одного клуба. "Амур" в этом сезоне взял в аренду Дубакина, Лихачева и Гребенкина. Это молодые ребята, которые в Хабаровске моментально начали играть роль лидеров. В Магнитогорске, Новосибирске или Ярославле о подобном они могли только мечтать, а в организации "Тигров" - реальность. Епанчинцев отлично раскрыл потенциал молодых парней, причем они тащат, делают разницу, которая приносит результат. Не удивимся, если именно представитель "Амура" получит звание лучшего новичка сезона.


Команда-открытие: "Адмирал"

Команду из Владивостока можно назвать тренерской. Леонид Тамбиев требует выполнения его установок, а хоккеисты беспрекословно исполняют задумки тренерского штаба. Все это дает результат. Никто не мог даже подумать в межсезонье, что "Адмирал" к паузе будет идти на пятом месте в своей конференции, причем уверенно. У "Моряков" большие шансы попасть в плей-офф. Если учитывать, что селекция в некоторых местах идет по остаточному принципу (многие россияне отказываются рассматривать переезд на Дальний Восток), то положение дел у "Адмирала" невероятное.


Тренер-открытие: Андрей Мартемьянов

Так как команда-открытие в целом - тренер-открытие, то заслуги Тамбиева уже учли. Стоит отметить Епанчинцева, Леонтьева, Заварухина - топовые тренеры, заявившие о себе. Тот же "Нефтехимик" по опросу генменеджеров - самая неудобная команда лиги, а ведь бюджет у клуба минимальный. Однако хочется на первое место поставить Андрея Мартемьянова. Как классный специалист он себя зарекомендовал давно, как минимум еще в "Амуре", поэтому отличное положение дел у "Сибири" не удивляет. Но Мартемьянов раскрылся в этом году с совершенно другой стороны. Со стороны публичности. Все началось с цитаты про витиеватый хоккей, а дальше продолжилось. Знаменитые "тю тю тю" после поражения и другие великие фразы, когда тренер давал добро на работу с микрофоном во время матчей. Именно это делает главного тренера "Сибири" открытием.


Главный провал: "Ак Барс"

Может быть, стоит выделить и "Трактор", но там изначально слишком большие проблемы были с комплектованием состава, когда потери лидеров просто возмещали, про усиления речи не было. А вот "Ак Барс" в лице хоккейной общественности летом становился сильнее. Много лидеров пришло, сохранили крепкий костяк. Но в итоге первая половина регулярного чемпионата прошла под девизом "скандалы, интриги, расследования". Фанаты в автобусе, разговоры на повышенных тонах в раздевалке, отчисление Бурмистрова и отставка Олега Знарка. В общем, Казань запомнилась не только плачевными результатами, как и "Трактор", но еще и добавила к этому всякую околохоккейную шелуху, которой не должно быть.

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают