15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лидерство СКА, чудесный Гришин и новое лицо "Спартака"

Автор AllHockey.Ru подводит итоги первой части регулярного чемпионата в Западной конференции в КХЛ.


Девяносто девять дней хоккея. Подряд! Это не просто какая-то там средняя дистанция, это настоящий марафон! Жаль, что всего один день не дотянули до ста, а то было бы красивое число. Но это никак нельзя было сделать, потому что уже в субботу в Челябинске будет Матч звезд КХЛ, а сегодня там проходит совещание руководителей клубов лиги. Начавшаяся пауза сродни манне небесной для игроков, которые не задействованы ни в ежегодном празднике, организуемом КХЛ, ни в сборной России на матчах Кубка Первого канала. Парни получат несколько дней долгожданного отдыха, а их наставники наконец-то смогут вплотную заняться тренировочным процессом и подтянуть провисающие компоненты игры.


А мы, в свою очередь, попробуем суммировать наши впечатления от прошедших трех с половиной месяцев. Начнем с Западной конференции.

Лучшая команда: СКА

Тут все донельзя очевидно. Петербуржцы лидируют в турнирной таблице с достаточно большим отрывом в 15 очков от ближайшего конкурента в лице "Локомотива". Во многом им в этом помог сверхмощный старт. "Армейцы" проиграли лишь в двух из двадцати семи первых сыгранных матчей. Впрочем, у команды были и проблемные периоды. В поездке на Дальний Восток и в Сибирь она проиграла в каждом из трех сыгранных матчей. Виной тому были не только акклиматизация и мощные соперники, игравшие в родных стенах, но и вирус, который подкосил многих тренеров и игроков на том выезде. Впрочем, как впоследствии говорил наставник СКА Роман Ротенберг: "Нам чем хуже – тем лучше". Команда с честью преодолела эти испытания и подошла к паузе в качестве безоговорочного лидера Запада. Кроме того, в ней по ходу сезона замечательно раскрываются молодые таланты. Например, Дмитрий Николаев неожиданно для многих вытеснил из рамки ворот Александра Самонова. Вытеснил так, что он вместе с Даниилом Пыленковым оказался в "Северстали", а вместо него вратарскую бригаду пополнил Владислав Подъяпольский. В атаке потихоньку начинает сверкать звездочка Дмитрия "Электроника" Бучельникова. В начале сезоона на всю лигу гремела Chak-Chak Line с Жафяровым, Хуснутдиновым и Хайруллиным, но сейчас тренерский штаб команды рассредотачивает этих ребят по всему топ-6, добавив к ним Глотова, вернувшегося из ХК "Сочи", Гусева и Яшкина. СКА сейчас можно сравнить с танком, едущим через лес, который прорывается, несмотря на все препятствия, на поляну, где его ждет Кубок.



Лучший игрок: Марат Хайруллин (СКА)

Уже к текущему моменту бывший капитан нижнекамского "Нефтехимика" побил свой личный рекорд результативности в регулярных чемпионатах. Долгое время Марат шел в лидерах снайперской гонки, но потом он все-таки пропустил вперед Мэйсека, Буше и Яшкина. Хайруллин, на наш взгляд, в этом году является лучшим примером игрока, который перешел из команды средней руки в топ-клуб. Ему практически не потребовалось времени на адаптацию, он сразу же начал выдавать результат на гора. Чтобы вы понимали: Марат быстрее всех в истории СКА забросил свои первые десять шайб. Ему удалось уложиться в 16 матчей. Даже Илья Ковальчук и Стив Мозес могут позавидовать такому крутому показателю. Складывается ощущение, что Хайруллин уже много лет играет в ведущих звеньях СКА.



Игрок-открытие: Максим Джиошвили ("Динамо" Москва)

Провести несколько матчей в КХЛ в 20 лет, исчезнуть из лиги на пять лет, а потом вернуться туда, стать одним из лучших бомбардиров своей команды и заработать приглашение в сборную России? Чего проще, говорит нам Максим Джиошвили! Когда его в межсезонье поставили в первое звено к Илье Каблукову, многим показалось, что это будет просто эксперимент. Но он замечательно сработал и по ходу сезона. К текущему моменту у него набралось десять шайб и восемь передач в 34 сыгранных матчах. Сам Максим достаточно сдержанно реагирует на свои успехи: "Хорошо, что я уже не маленький и все понимаю. Никакой звездой себя точно не чувствую – это вообще сто процентов. Просто стараюсь работать, а там где-то шайба отскочит, где-то постараюсь бросить, где-то получится отобрать шайбу и отдать передачу". Вообще, прелесть текущего сезона заключается в том, что в эту номинацию абсолютно смело можно включить еще нескольких хоккеистов, например, Дмитрия Николаева из СКА или его коллегу по амплуа Максима Дорожко из "Витязя". Но история Джиошвили с триумфальным возвращением в лигу спустя несколько лет, согласитесь, получилась довольно мощной.



Команда-открытие: "Спартак"

Красно-белые в концовке первой части сезона оставили о себе очень хорошее впечатление. Безусловно, это связано с приходом нового главного тренера. Игорь Гришин в начале года поднял в число лидеров PARI ВХЛ фарм-клуб команды – воскресенский "Химик", и, по логике вещей, именно он должен был быть первым кандидатом на замену отправленному в отставку Борису Миронову. Команда при нем заметно раскрепостилась. Она избавилась от оков оборонительного хоккея и заиграла в атакующий и крайне симпатичный хоккей. Один из лидеров команды Александр Хохлачев сейчас идет едва ли на свой лучший сезон в истории своих выступлений за красно-белых – у него 11 голов и 20 передач в 39 матчах. Здорово также показывает себя молодежь, пришедшая этим летом из СКА, которая пообтесалась под руководством Гришина в "Химике", а теперь доказывает свое право на жизнь в главной команде.



Тренер-открытие: Игорь Гришин

Для того, чтобы как можно лучше понять феномен этого тренера, предложу вам прочитать небольшой отрывок из недавнего интервью нашему порталу вратаря "Витязя" Максима Дорожко. "Игорь Владимирович – приверженец активного хоккея. У него очень интересный тренировочный процесс. Там нет привычных выходов 1 в 0. Все упражнения – игровые. Если нападающий с шайбой, то рядом с ним всегда будет защитник, чтобы ему было тяжелее. Упражнения всегда приближены к игровому процессу. Нет привычного "встали-побросали". Игорь Владимирович пропагандирует динамичный и активный хоккей". Собственно, "Спартак" и стал при нем игровой командой. А сам Гришин еще здорово умеет индивидуально работать с игроками. Мне очень понравился его вчерашний комментарий насчет первых матчей в команде нападающего Марка Вербы: "Верба только привыкает к нашей команде. За ним закрепилась репутация прямолинейного чекера за последние несколько лет. Но я знаю его возможности, он может быть мастеровитым. Ему сложно перестроиться от того, что он делал несколько лет подряд, на то, чего мы просим от игроков. Надеюсь, в скором времени он это сделает и начнет забивать голы". Что ж, посмотрим после паузы на Марка Вербу v. 2.0. Заодно, крайне интересно, каким после перерыва предстанет весь "Спартак". Гришин обещал поработать над реализацией большинства и переходом из обороны в атаку.



Главный провал: ХК "Сочи"

А вот сочинцам, похоже, уже бесполезно над чем-либо работать. Команда настолько прочно увязла на дне турнирной таблицы, что вытянуть ее оттуда решительно невозможно. Да, в составе "леопардов" много молодежи, но в своем нынешнем виде они совершенно не тянут тот уровень конкуренции, который сейчас наблюдается в КХЛ. Сочинцам не помогла и отставка Андрея Назарова: при новом главном тренере Сергее Светлове, который работает на берегах Черного моря с конца октября, они одержали лишь две победы. К сожалению, некогда самобытная команда в этом году превратилась в поставщика очков. Надеемся на то, что в следующем сезоне ситуация изменится.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Сейчас обсуждают