15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Последняя сотня. Овечкин оформил дубль и сократил разрыв от Гретцки до 99 голов

До Горди Хоу Александру осталось лишь шесть шайб.


Дубль в пустые ворота – вещь, согласитесь, редкая. Злые языки, конечно, могут начать говорить о том, что все это чушь и легкотня. Но, во-первых, о каких злых языках может идти речь, когда забивает Александр Овечкин? Во-вторых, попробуйте сами дважды за полторы минуты оказаться в голевой ситуации. В-третьих, кто вообще в будущем вспомнит о том, что голы, позволившие Ови сократить отставание от снайперского Уэйна Гретцки до 99 шайб, были забиты в пустые ворота? Кому какое будет до этого дело? Концовка матча с "Филадельфией" будет просто забавной деталью в биографии великого русского нападающего. "Гол есть гол. Никто не спрашивает как, все спрашивают сколько. Когда вы оглянетесь назад, неважно, сколько у Овечкина будет голов, никто не вспомнит, сколько из них было в пустые ворота. Гол есть гол, и мы рады за него", – слова одноклубника Ови по "Вашингтону" Дилана Строума лишь подтверждают эту истину.


Мог бы быть и хет-трик, но Овечкин не использовал выгодный момент в концовке первого периода, когда выбрался на пятак, несмотря на выставленную ногу Лукаша Седлака, но угодил в перекладину. Произошло это при счете 0:1 в пользу "Филадельфии" – за минуту до этого Кевин Хейз вывел "летчиков" вперед. Но затем "Вашингтон" сумел перевернуть ход игры. ТиДжей Оши в середине второго периода реализовал большинство, а Дилан Строум на аналогичной временной точки в третьем игровом отрезке сумел подправить шайбу в ворота после броска Джона Карлсона. "Филли" сняли вратаря за несколько минут до сирены в попытке вернуться в игру, но тут, что называется, у Овечкина пошла игра. Александр был активен на протяжении всего матча. У него на счету было восемь бросков в створ – по этому показателю он стал лучшим среди всех игроков, вышедших в тот вечер на лед. В моменте с первой своей шайбой он, получив снаряд при входе в зону на правом краю, обыграл защитника и отправил его точно в ворота. Этот гол стал для него 50-м, забитым в пустые ворота в матчах НХЛ. Также он позволил ему сократить отставание от рекорда Гретцки до ста шайб.

К счастью, наставник "Филадельфии" Джон Торторелла – не из тех людей, что сдаются при неприятностях. При счете 1:3 он снова снял вратаря, и тем самым помог Овечкину оформить дубль. Вряд ли он, конечно, это планировал, но получилось как получилось. Гол номер 795 получился издевательским – Александра вывели на пустые ворота, и он, опередив последнего защитника на пару корпусов, спокойно завел шайбу в цель.



Игра с "Филадельфией" стала для Овечкина знаменательной не только из-за того, что он значительно сократил свое отставание от Гретцки. Кроме того, он еще провел 1302-й матч в НХЛ, выйдя по этому показателю на чистое второе место среди россиян. Потесненным оказался Сергей Гончар. А еще этот дубль в пустые ворота стал вторым в его карьере, и здесь он повторил рекорды Марио Лемье и Марселя Дионна. Сейчас у Овечкина забит 51 в ворота, оставленные без охраны, и до рекорда НХЛ у него осталось пять шайб. У кого-то есть сомнения в том, что он до него доберется? "Приятно, что я оказался на этой позиции. В моменте со вторым голом отмечу классный пас Кузнецова. А когда я забрасывал первую шайбу, здорово сыграл Энтони Манта", – сказал Овечкин после игры.

"Каждый вечер ты наблюдаешь за ним, и он играет на столь высоком уровне и с таким отношением, которое очень редко можно встретить. Ты видишь его страсть на льду. Овечкин любит игру, ему нравится каждый вечер выходить на площадку, и он потрясающе играет. Мне очень приятно быть частью всего этого", – так отреагировал на дубль Ови главный тренер "Вашингтона" Питер Лавиолетт. "Для нас невероятно наблюдать за этим своими глазами. Может быть, мы принимаем это как должное, потому что каждый гол, каждая игра, каждый год – что-то большое, новая веха. Это невероятные вещи", – вторит ему защитник команды Джон Карлсон. "Забил дважды в пустые ворота. Но важно забивать в каждом матче. Пусть продолжает. Считаю, что Александр побьет рекорд Гретцки за три сезона", – такое предположение высказал чемпион мира в составе сборной России Алексей Терещенко.

Историческая веха пройдена. До рекорда Гретцки Овечкину осталось еще 99 голов. А до показателя великого Горди Хоу – всего шесть. Теоретически Александр может выйти на второе место в списке снайперов регулярных чемпионатов НХЛ уже в заканчивающемся календарном году. До Нового года у "Кэпиталз" осталось десять матчей, так что, сделать себе подарок к празднику в виде обхода "Мистера Хоккей" – вполне выполнимая задача для Овечкина.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

15:30
Сибирь - Трактор
-:-
17:00
Автомобилист - Витязь
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают