Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю.

Взлёт

Самый крутой взлёт в НХЛ за последние семь дней предприняли "Синие Куртки" из столицы штата Огайо, города Коламбуса. "Блю Джэкетс", став за свою недолгую историю неким западным аналогом хабаровского "Амура" (постоянно внизу таблицы, никто не хочет туда ехать), на данный момент имеет весьма приличные шансы попасть в плей-офф. Четыре победы в четырёх последних матчах (в том числе над лидерами Запада "Детройтом" и "Сан-Хосе"), вернувшийся в строй голкипер-сенсация Стив Мэйсон, крепкая рука наставника Кена Хичкока и немного удачи - и всё это может превратиться в самую главную неожиданность сезона.

Шестое место, до которого нынче добрались хоккеисты "Блю Джэкетс", ранее было абсолютно недосягаемо. А сам хвалёный Хичкок, к слову, ни разу не участвовал в плей-офф после ухода из чемпионского "Далласа", так что мотивации хватить должно.

При этом, до конца февраля у "Курток" расписание совсем нелёгкое: всё сплошь прямые конкуренты за выход в плей-офф ("Даллас", "Анахайм", "Эдмонтон").

"Коламбус Блю Джэкетс":

Лучший бомбардир: Рик Нэш - 51 (23+28) очко.
Лучший снайпер: Рик Нэш - 23 гола.
Самый полезный игрок: Ян Хейда - "+23"
Лучший вратарь: Стив Мэйсон, 36 матчей, 7 игр на ноль, 92,5% отбитых бросков, 2,06 в среднем за матч.

Видео по теме:

"Коламбус" против "Каролины": дубль Хуселиуса, три очка Нэша, 26 сэйвов Мэйсона.
 

Личные подвиги за неделю:
 
з. Брайан Рафалски (Детройт) - 6 (0+6) очков в 4 матчах. н. Илья Ковальчук (Атланта) - 8 (6+2) очков в 4 матчах.
н. Зак Паризе (Нью-Джерси) - 8 (4+4) очков в  4 матчах.
в. Скотт Клемменсен (Нью-Джерси) - 3 игры, 3 победы, 2 матча на ноль, 1,6 гола в среднем за игру, 94,8% отбитых бросков.

Игровое время: Александр Фролов (Лос-Анджелес) - 23 минуты и 52 секунды в среднем за матч.
Набранные очки/ сумма контракта: Даниэль Винник, "Финикс" - 4 очка за неделю, 125 700 долларов за 1 очко.
Самый полезный игрок: Мэтью Ломбарди, "Калгари" - "+7".
Самый недисциплинированный игрок: Райли Котэ, "Филадельфия" – 29 минут штрафа.
Самое результативное звено: Торнтон - Марло - Сетогучи ("Сан-Хосе") - 13 очков.

Падение

"Финикс" после перерыва на Матч звёзд выиграл лишь одну встречу из девяти, в следствие чего опустился на первое место с конца в Тихоокеанском дивизионе, и третье с конца - в Западной конференции.

Надежды "Койотов" на первое с 2002 года попадание в плей-офф тают с каждым днём: ту одну единственную победу "Финикс" одержал со счётом 1:0 над "Далласом", в то время как поражения были очень чувствительными. Неудачно играет и Брызгалов, который дважды за последние 4 встречи пропускал по 7 шайб.

Не прибавляет уверенности также крайне неважное финансовое положение клуба, которому оказывает помощь лига, пытаясь привлечь в Аризону новых инвесторов. Плюс ко всему, в прессе появились данные о непомерно большом контракте главного тренера Уэйна Гретцки, чья зарплата в 7 раз превышает средний оклад наставника клуба НХЛ. Великий, разумеется, всё опубликованное опроверг, переведя это в шутку, но дыма без огня, как известно, не бывает.

Лидеры "Финикса":

н. Шейн Доун - 51 (22+29) очков
н. Олли Йокинен - 36 (17+19) очков
н. Питер Мюллер - 30 (12+18) очков



Что у наших?

У наших всё шоколадно - так можно охарактеризовать подвиги российских легионеров на прошедшей неделе.

Овечкин и Ковальчук в один день оформили по хет-трику. Александр добрался до отметки в 41 гол и лидирует в гонке снайперов, а Ковальчук довёл снайперскую серию до четырёх встреч кряду.

Николай Хабибулин получил травму "нижней части тела" в матче с "Атлантой" (фигурируют версии о травме паха и повреждении колена) и вынужден был прервать свою неплохую серию из четырёх побед в пяти выездных матчах.

Павел Дацюк завершил свою результативную серию на отметке в 9 матчей (3 гола, 10 передач) и вышел на второе место в лиге по показателю полезности, отставая на три "плюса" от лидера из "Бостона" Блэйка Уилера. Защитник Андрей Марков неожиданно выбился в лучшие бомбардиры "Монреаля", опередив Ланга и Ковалёва, который не может забить уже 10 матчей подряд - аккурат после Матча звёзд, где он стал самым ценным игроком.



Только цифры
 
- Пятая отставка главного тренера состоялась в "Питтсбурге", где своего поста лишился Мишель Террьен. "Пингвины" всё больше отстают от зоны плей-офф, несмотря на то, что в их составе играют два лучших бомбардира чемпионата - Малкин и Кросби. По слухам, следующим кандидатом на увольнение является наставник "Рейнджерс" Том Ренни, чья команда также взялась проигрывать всем и каждому, рискуя вылететь из кубковой зоны.

- 658 побед за карьеру на счету у главного тренера "Калгари" Майка Кинэна, который на один выигрыш обошёл легендарного Пэта Куинна и занял четвёртую строчку в списке самых побеждающих тренеров в истории НХЛ.

- 2 матча дисквалификации получил нападающий "Монреаля" Томаш Плеканец  за подножку на защитнике "Эдмонтона" Денисе Гребешкове, который получил непростую травму.
 
- 900-й матч в лиге провёл "капитан Канада" - нападающий "Колорадо" Райан Смит, который, учитывая плачевное положение "Лавин", вполне может приехать на чемпионат мира в Швейцарию.

- 300 сыгранных матчей теперь на счету у Александра Овечкина. 300-ю игру он отметил 8-м в карьере хет-триком, и в пересчёте на одну встречу Александр Великий набирает 1,28 балла каждый матч.

- 8 матчей подряд забивал голы защитник "Кэпиталз" Майк Грин, установив новый рекорд лиги: побито достижение Майка О'Коннела сезона 83/84, а сам Грин уверенно лидирует в списке самых результативных игроков обороны.

Хорошо сказал!

- Эй, сегодня кому-то не поздоровится, детка! Я собираюсь забросить тебе две шайбы, - заявил нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин в адрес голкипера "Флориды" Томаша Вокоуна. Ови сдержал обещание, забросив третью уже в пустые ворота.

Происшествие


- "Кевин Даллмэн стал в КХЛ Бобби Орром", - так оценили подвиги защитника "Барыса" журналисты USA Today. Кроме этого, они же вовсю сватают в КХЛ нападающего Шона Эйвери, недавно дебютировавшего за фарм-клуб "Рейнджерс" после того, как за некорректные высказывания в адрес соперников он был дисквалифицирован лигой.

- Петер Форсберг, видимо, окончательно завершит карьеру хоккеиста, несмотря на свой дебют в чемпионате Швеции за родной клуб "МоДо". "Я сыграл, но не получил никаких положительных эмоций. Мне не хочется сообщать подробности, но я не слишком хорошо себя чувствовал на льду. Сомневаюсь, что я буду играть в шведском первенстве в этом году", - заявил Фоппа.



Что бы это значило?

Интересный конкурс организовал известный журналист Грег Вышински, ведущий блога Puck Daddy на портале Yahoo! Sports. Он предлагает болельщикам поупражняться в остроумии и владении графическими редакторами, оформляя забавные коллажи на хоккейную тему.

Вот как, к примеру, представляют североамериканцы Овечкина, Криса Осгуда и Шона Эйвери.







Дата: 16.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет